登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 健康 > 正文

引发癌症的原因-不良生活习惯

http://cq.QQ.com  2010年04月16日13:54   寻医问药    评论0

通常情况下,人体细胞的代谢可使它们变为容易排泄的废物,被排出体外,但也可能在酶的生物转化作用下,使它们变成能直接引起细胞遗传物质DNA突变的物质,形成癌细胞。然后癌细胞会按几何倍数迅速分裂繁殖,一个变两个,两个变四个……最终形成癌团块。当它变成临床上能察见的癌时,虽然开始只有一个火柴头那么大,但已包含很多癌细胞。这个阶段相当长,大约需要15到30年。由于癌的潜伏期长,所以癌症病人以老年人为多。

·
·
·
·
·
·

据世界卫生组织宣布,预计到2015年,无论发达国家还是不发达国家,人们的死亡原因都将趋于一致,生活方式疾病将是影响人类健康的最主要原因。这说明除环境(生物、物理和化学)、职业及遗传等致病因素外,诸如饮食习惯、吸烟酗酒、精神紧张及运动不足将成为重要的病因,人们应加强自我保健意识,医生在治病救人的同时,更应担负起指导人们自我保健的任务。

不良的饮食习惯易引发的癌症

随着我国改革开放经济发展,人们的膳食结构和饮食习惯发生了很大的变化,粮、豆和薯类在膳食结构中的比例明显下降,动物及油类的摄入量随之增加,过多食用猪肉、牛肉、羊肉能使结肠癌和肾癌发生的危险性增高;过多摄入动物性脂肪和蛋白质可增加子宫内膜癌及卵巢癌的发病率;吃多了经腌、熏、晒及炸等加工处理的食物,将与消化道的口咽、食管、胃和胰腺及鼻腔、喉等部位癌症的发生关系密切。

例如,冰岛居民终年进食熏羊肉及熏鲑鱼,其人群中的癌症死亡者有50%以上是胃癌患者。资料表明进食过烫食物可使口腔黏膜充血、受损而发生溃疡,粗糙食物、进食过快可对食管黏膜造成机械性的刺激,这些均可能是食管癌发病的原因之一。摄取黄曲霉毒素污染的食品与肝癌发生相关,东南亚地区温暖潮湿的气候为食物的霉变提供了条件,因而肝癌的发病较高,我国广西、江苏用当地霉变的花生及玉米均已诱发出了大鼠及鸭等动物肝癌。

吸烟易引发的癌症

现已公认的肺癌的发生除了环境中工业废气,煤和汽油燃烧所致的大气污染外,吸烟是导致肺癌的重要因素,据统计有70%~80%的肺癌是由长期吸烟引起的,烟草成分及燃烧的烟雾中有3、4苯并芘、砷、亚硝胺和一氧化碳等多种致癌和促癌物质。

吸烟时间越长,吸烟支数越多和开始吸烟的年龄越小,患肺癌的机会越大。吸烟者发生肺癌的危险性是不吸烟者的10倍,重度吸烟者是不吸烟者的20倍,15岁以下开始吸烟者比25岁以上开始吸烟者高4倍,被动吸烟妇女肺癌的发病率较配偶不吸烟者高2倍以上。吸烟尤其与肺鳞癌发生的关系密切,现已观察到吸烟者呼吸道上皮细胞变形及纤毛脱落,逐渐形成癌瘤的过程,如停止吸烟2~3年,变形增生的呼吸道上皮细胞尚有可能逆转至正常。

香烟中还含有大量放射物质,如每天抽烟30支,一年中肺部受到相当于正常人经受300次X线胸透的放射剂量,其放射性损伤诱发肺癌的危害可想而知。

烟雾中的3、4苯并芘还可进入卵巢,破坏卵母细胞诱发卵巢癌。睾丸组织对烟雾中的金属镉很敏感,因而吸烟者睾丸癌的发生率较不吸烟者为高。

烟草烟雾中的钋元素还能沉积在肾及胰腺组织而分别发生肾癌及胰腺癌。吸烟者胃癌的发病率较不吸烟者高1.5倍,饭后吸烟随着胃肠蠕动的加强增加烟雾的吸收量,因而促进胃癌形成的危险性就更大。美国和西欧食管癌病人中有80%~90%的人有吸烟史,每日吸烟20支以上者,死于食管癌比不吸烟者高3.4倍。

饮酒易引发的癌症

据流行病学调查,饮酒与口腔癌、咽喉癌、食管癌和结肠癌的发病相关,与胃癌和肝癌的发生也关系密切。按英国在20世纪前半叶的统计资料,随着酒类消耗量的下降则消化道癌症的死亡率也下降,此后又随着酒类消耗量的回升,消化道癌症的发病率又明显地上升。日本对曾住院的嗜酒者经长达7.5年的随诊观察,其嗜酒人群中口腔癌及咽喉癌的发病率是一般人群中的2.4倍,食管癌是3.9倍。我国食管癌患者有饮酒史的占35%~40%,美国和西欧也有相似的报告。大量饮酒的人们一般摄食较少,往往影响维生素的摄入、吸收和代谢,从而导致维生素的缺乏,机体在抵抗力下降时易于罹患癌症。

不良生活方式潜伏着发生癌症的各种危险,99%的人生来都是健康的,由于外界环境影响和个人的不良行为使人患病得癌。健康长寿是人们共同的追求,让我们养成科学文明的生活方式,以自我保健为核心把握健康的主动权,达到延年益寿的目的。

推荐微博

注册微博

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板