登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 心理健康 > 正文

性格可能引发癌症 让自己远离“癌性格”

http://cq.QQ.com  2010年04月16日13:43   哈尔滨日报    评论0

受了委屈,深埋在心底不向别人倾诉;有了困难,自己扛着不寻求帮助;常常强忍怒火,常常沉默寡言,常常狭隘嫉妒,常常易躁易怒……也许很多人认为这只是一个人的个性,无可厚非。但近年来在乳腺癌、甲状腺癌、胃癌等癌症的临床实践中发现,个性内向、心理矛盾、压抑情绪、抑郁的性格特征病人十分多见,在女性患者身上尤为突出。对此,一些医学专家指出:并不是说有这样的性格就一定会得癌症,但这种性格患有癌症的几率比其他性格的人的几率要高一些,这种性格可能是引起癌症发病或加速癌症发展的因素之一……

·
·
·
·
·
·

2010年世界癌症日的主题是:“癌症同样可以预防”。如何预防?对此,肿瘤专家告诫:生活习惯和癌症性格是癌症的两大隐患。相对于生活习惯致癌,“癌症性格”更容易被忽视。

在乳腺癌、甲状腺癌、胃癌等癌症的临床实践中发现,个性内向、心理矛盾、压抑情绪、抑郁的性格特征病人十分多见。其中,在女性患者身上更是尤为突出。

女性癌症患者抑郁多

30岁的晴雨(化名)刚刚被诊断为乳腺癌,全家人陷入悲痛之中。几天后,着实不解的父亲找到了医生,探讨女儿怎么会患上癌症。医生仔细了解了他们的家族病史、平时的生活习惯和晴雨平时的性格、表现。晴雨从小体质就很好,在学校一直是游泳健将,家族也没发现癌症病史,而且其父是一个对生活十分认真的人,基本上家里没有不良的生活习惯。只是晴雨性格比较内向,很少向人透露心事。大学毕业后她在一家企业做财务工作,工作压力很大,而且精神压力特别大,有时候家人想和她唠唠,她都婉拒说:“没事,我自己的事自己处理。”有几次,晴雨因为和单位领导在账目问题上发生重大分歧,也都只是自己扛着。这些都是事后父母听她的同事透露的。对此,医生分析:癌症是由多种因素长期综合作用而引起的,绝非单一因素所致。除了肌体上的一些因素以外,不良心理因素很可能是其中主要因素之一。

人体神经系统的内分泌系统和免疫系统共用一套信号,一旦受到不良情绪的干扰,就有可能导致神经内分泌活动紊乱,器官功能活动失调,并使机体免疫能力降低,进而影响免疫系统识别和消灭癌细胞的监视作用。

“癌症性格”易降低免疫力

采访中,不少肿瘤专家介绍:在很多肿瘤病人身上都可以发现这些被称做“癌症性格”的致病因素,如:孤僻、抑郁、多疑、好生闷气、沉默寡言、狭隘嫉妒、易躁易怒、忍耐力差等不良情绪,这些都是癌细胞产生和发展最有效的媒介。比如抑郁生闷气,并常常带气吃饭,患胃癌的几率较高;长期处于失望自卑中的女性,患宫颈癌几率较高;常常强忍怒火,则患乳腺癌几率较高。

许多临床病例显示,一些癌症患者病前大多经历了亲人故去、失恋、离婚、失业、降职或天灾人祸等重大生活变故,这些生活重大事件加之负性情绪极易形成“癌症性格”。

目前,一些研究人员将“癌症性格”的具体表现概括为:性格内向,表面上逆来顺受、毫无怨言,内心却怨气冲天、痛苦挣扎,有精神创伤史;情绪抑郁,好生闷气,但不爱宣泄;生活中一件极小的事便可使其焦虑不安,心情总处于紧张状态;表面上处处以牺牲自己来为别人打算,但内心却又极不情愿;遇到困难,开始时不尽力去克服,拖到最后又要做困兽之斗;害怕竞争、逃避现实,企图以姑息的方法来达到虚假的心理平衡等等。

虽然性格与癌症的关系一直在医学界存在争议,但近来仍有一些专家坚定地提出了自己的观点。他们介绍:每个人都可能携带肿瘤细胞,当自身免疫力低下的时候,肿瘤细胞就可能发生突变。 乐观的精神、良好的情绪、积极的心理状态能增强大脑皮层的功能和整个神经的张力,进而能通过植物神经系统、内分泌系统、神经递质等中介物质分泌皮质激素、脑啡肽等。

人体的免疫功能可使抗肿瘤细胞增殖,而精神因素就是通过对免疫功能的影响而使肿瘤发生、发展受到抑制的。健康人体内正常细胞也可能突变并形成癌细胞,而免疫系统像忠于职守的哨兵,时刻监测人体的各个部位,一旦发现癌变苗头,便迅速聚集“各路人马”围歼。它还能最大限度地调动具有抗癌作用的T淋巴细胞、巨噬细胞、肿瘤杀伤细胞的“积极性”,使原先“懒散”或“麻木不仁”的细胞恢复功能,围剿或杀灭癌细胞。而长期处于不良情绪状态者,其免疫功能常常受限制,通过心理—神经—内分泌—免疫轴的作用,可促进转移肿瘤细胞发展,导致患者加速死亡。

中国抗癌协会曾对106名抗癌明星做过详细的调查,结果发现他们都具有以下特点:接受过完整的正规治疗,具有乐观的精神,具有一个良好的小环境,如家庭和睦,领导、同事都非常关心等等。

癌症性格并不都是天生

长期从事心理和健康管理咨询的省中医药大学人文学院教授王宇指出:我国中医病因早有“外感六淫、内伤七情,情志为病”的认识。她分析: 癌症的真正病因虽然至今仍是众说纷纭,但是有两点各国的科学家们认识是一致的:首先,80%以上的癌症是由外环境因素引起的;其次,癌症是由多种因素长期综合作用而引起的,绝非单一因素所致。不良心理因素很可能是其中主要因素之一。心理因素包括的内容很多,在研究其与癌症的关系时,主要涉及到以下三方面:

个性特征 个性是指一个人由于生活环境、教育等背景不同,而长期以来形成的对于事物的固定看法和反应形式。美国哈佛大学医学院专家们研究发现:喜欢抑制烦恼、绝望或悲痛情绪等个性者较易患癌症。

生活事件 指人一生中的遭遇,它大致包括:人际关系、学习和工作方面的问题;生活、健康、婚姻、家庭和子女方面的问题;意外事件和童幼年时期的经历等。经心理学家分析研究后认为,癌症病人的不平常生活经历大多数是相同的。

应付能力 系指人的心理承受能力,当生活事件发生时,有的人沉着冷静,而有的人则手忙脚乱;有的人表现坚毅刚强,而有的人则悲观失望;有的人好钻牛角尖、自寻烦恼,而有的人则表现通情达理,宽宏大量。这些截然不同的反应,实际上对机体免疫功能产生着完全不同的影响。

可见,心理因素良好与否对癌症病人治疗、康复和预后有着重要的影响。

忍耐、谦让、宽容、依顺,为取悦他人或怕得罪人而放弃自己的需求,过度压抑自己的情绪,负性情绪体验过多。这些常常因为无力应付生活压力而感到绝望和孤立无援的人,其癌症发生几率可高出常人的3倍。

要学会清理“情绪垃圾”

在心理学上早有针对癌症行为模式的概念和分析。据复旦大学心理学教授曹高举介绍:C型行为模式即癌症行为模式。C型行为模式表现为因不善于宣泄和表达严重的焦虑、抑郁而过分压制自己的负性情绪,尤其是竭力压制原本应该宣泄的愤怒情绪。与此相应的是一系列退缩的表现,如屈从于权势,过分的自我克制,好忍声吞气,过分忍耐,回避矛盾,姑息迁就,压抑痛苦,往往是眼泪往肚子里咽。

曹教授指出:“中国人当中具有比较典型的C型人格特征的是一些带有较强传统意识的中年人。他们常常为了面子而强调家丑不可外扬,同时家庭观念又特别强,所以只要子女‘不成器’,就会整天处于一种负性情绪体验中,不仅不释放这种负性情绪反而拼命地压抑与忍耐。中国女性这个特点比较明显,很多乳腺癌病人是属于这种性格。”

对此,他提醒:C型性格的人首先应多交朋友,开阔心境,遇事及时向朋友倾吐,多参加集体文体活动等;其次,关心自己的同时更关心别人,在别人感到你是有用时,你就会体味自身价值,增强信心;再次,要学会认识自己的长处和短处,要克服回避矛盾和过分忍耐的缺点。要学会清理“情绪垃圾”,以达观的态度对待烦恼和不幸,让自己从不良情绪中解脱出来。

每个人都需要建立一个社会支持系统,有两三个可以让你倾诉的好友或家人;追求完美的人,要学会欣赏自己,宽容别人,把标准降低;容易消极的人应该学会得失的转换。要注意调整情绪的“高压锅”,气压高时要学会放气,最简单的就是做做深呼吸、到空旷的地方大喊几声,也可向专业的心理咨询师求教。总之,一定要找到适合自己发泄不良情绪的管道,及时将“情绪垃圾”清除出去。

推荐微博

注册微博

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板