登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 休闲养生 > 正文

癌症会遗传?

http://cq.QQ.com  2010年04月16日08:43   半岛都市报    评论0

据权威部门统计,目前我国肿瘤发病率约为200人/10万人,每年新发癌症病例在220万以上,每年死于癌症人数为160万。与此同时,癌症的家庭聚集现象也越来越多见:比如父亲死于肝癌,后来儿子也有这个病;妈妈患上乳腺癌,女儿也查出同样的问题。对此,人们不禁问:难道癌症也会遗传?回答是肯定的。那么,癌症遗传的几率大吗?哪些癌症较易遗传?我们该怎样防治?在第16届全国肿瘤防治宣传周(4月11日至4月17日)期间,让我们一起听听专家的意见。

·
·
·
·
·
·

专家解读:10%的癌症会遗传

青岛市市立医院肿瘤科主任贾伟丽表示,因为癌症的发生大多与基因有关系,而基因是遗传的,因此癌症也就具有遗传性。而在流行病学调查中,也的确存在关于家族性癌症的记载。例如拿破仑一家,其父、祖父 、3个姐妹和4个兄弟,以及拿破仑本人都死于胃癌。但贾伟丽同时表示,癌症能遗传,并不意味着父辈们患有癌症,其子女就必然患有癌症。因为从父辈那儿遗传来的致癌基因,有些是显性的,有些是隐性的,而只有显性的才会致病,而且是在与其他致癌环境相互作用下,比如有共同的生活习惯,才会致病。研究证明,有10%的癌症具有遗传性。贾伟丽认为,癌症的家族性主要有两种表现,一是多人患不同的癌症,二是一个家族中存在某种癌聚集的现象。目前具有较高遗传率的癌症分别是:肺癌、乳腺癌、胃癌、肠癌、肝癌。那么,它们的遗传几率有多大?有什么防治措施呢?

肺癌:肺泡细胞癌偏爱女性

黄灯警示:咳嗽、咯血、胸痛

防范措施:戒烟,避免吸二手烟

报告显示,一个人的近亲中有患肺癌的,而他又吸烟,则其患肺癌的风险比一般人要高14倍。日本学者调查证明,肺鳞状细胞癌患者中,35.8%有家族史;肺泡细胞癌的女性患者中,有家族史的高达58.3%。

吸烟是目前国际公认的导致肺癌的最主要因素。据估计,约80%的肺癌由吸烟引起。被动吸烟的危害同样很大,大量研究表明,丈夫吸烟的女性比丈夫不吸烟的女性患癌危险至少高30% 。因此要想将肺癌拒之门外,首要的就是戒烟,而且也要避免吸二手烟。

食疗防治:青岛大学外聘老师殷海霞表示,用紫皮大蒜30克、粳米60克,加水煮粥;白鲢鱼与适量粉皮或粉丝同时烧熟食用;银耳 、黑木耳与冰糖煮烂食用;甘蔗榨汁,加入生姜汁饮用;百合 、冰糖加水煮烂食用;糯米粉、山药煮熟加糖食用,以上这些食疗方法都适用于防治肺癌。

乳腺癌:姐姐不好妹妹也“撞上”

黄灯警示:乳房有肿块一直不消退

防范措施:35岁后定期检查乳房、控制体重

研究表明,家族中母亲或姐妹曾患有乳腺癌的妇女,其本人乳腺癌的发病机会比一般妇女高3倍,而且双侧乳腺癌的遗传性比较明显。

贾伟丽认为要想远离乳腺癌,首先在日常饮食中要控制脂肪的摄入量,从而控制体重。美国癌症协会的研究人员也称,成年女性的体重与乳腺癌发病率有着非常密切的关系。成年女性体重增加越快,她们罹患乳腺癌的风险就会越大。另外,贾伟丽还建议女性超过35岁,至少每两年要检查一次乳房,到了45岁,至少每年检查一次。

食疗防治:殷海霞表示,用海蜇200克、荸荠200克加水煮烂食用;用紫菜、虾皮适量煮汤食用,都对乳腺癌有防治作用。日本文部科学省研究小组调查发现,每天吃鱼的人和每周吃鱼一至两次的人相比,乳腺癌发病率低43% 。

胃癌:“一级亲属”易被遗传

黄灯警示:上腹部疼痛、胃部闷胀、不明原因“变瘦”

防范措施:幽门螺杆菌感染要小心

据青岛市肿瘤医院副院长马学真介绍,胃癌也有家庭性聚集的倾向,遗传在胃癌形成中起着一定作用,但环境因素是胃癌发生的主要原因。胃癌病人的一级亲属(即父母和兄弟姐妹)得胃癌的危险性比一般人群平均高3倍。贾伟丽表示,要预防胃癌,首先要预防幽门螺杆菌的感染。“幽门螺杆菌本身具有传染性,可通过唾液或者共用餐具等传播。”贾伟丽说,“幽门螺杆菌是慢性胃炎、消化性溃疡的重要病因之一,也是胃癌的重要致病因素。”据有关资料表明,感染了幽门螺杆菌的病人,其胃病发生癌变的危险性较无幽门螺杆菌感染病人增加五六倍。为此,她建议大家平时要注意个人卫生,注意餐具的消毒。

食疗防治:殷海霞表示,用胡萝卜1根、卷心菜200克、大蒜5瓣加调料凉拌成菜肴食用;用薏米仁500克、大米150克,加水煮粥食用;羊肉500克、生姜10克,加水煮烂食用,对胃癌有防治作用。

肠癌:家族性息肉病风险高

黄灯警示:大便带血、不明原因的腹痛和快速消瘦

防范措施:多吃粗粮,多运动

贾伟丽表示,肠癌的遗传性缘自一种叫做家族性腺瘤性息肉的疾病。据观察,在家庭中如果父母患有因上述疾病导致的肠癌,其子女患上同类癌症的可能性高达50%。

贾伟丽表示,预防肠癌,首先要多吃粗粮,多吃水果和蔬菜 ,因为这里面的纤维素能促进胃肠蠕动,使人养成良好的大便习惯,避免便秘,使代谢废物及时排出。

如果家族中有腺瘤性息肉患者,最好每一年到两年进行相关部位的体检,如果发现有息肉,要及时摘除。

食疗防治:殷海霞表示,用杨梅500克放入上等烧酒1000克,3个月后加入白糖每次喝1小盅,对肠癌有一定的防治作用。

另外,用红茶5克、生姜1克、红糖适量,煮沸饮用也对肠癌有防治作用。

肝癌:其遗传性与乙肝病毒有关

黄灯警示:人变瘦、肝部疼、红痣增多

防范措施:少饮酒,少吃怪味食物

贾伟丽表示,肝癌的遗传性主要与乙肝病毒有关,如果母亲是乙肝病毒携带者,怀孕期间就有可能通过血液传播给婴儿,而病毒性肝炎也是肝癌致病因素之一。

贾伟丽认为要想不得肝癌,首先要少吃霉变食物,其次要戒烟戒酒,再次不要过度劳累,要保持乐观。同时如果家里有肝癌患者或者乙肝病毒携带者,要定期做B超检查。如果目前是乙肝病毒携带者,生育前要采取阻断母婴传播措施。

食疗防治:殷海霞认为用鲫鱼250克、赤豆100克加水煮熟食用,对肝癌有辅助治疗作用。

推荐微博

注册微博

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板