登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

父子兵齐上阵 重庆179人医疗队赴地震灾区(图)

http://cq.QQ.com  2010年04月16日07:11   华商网-重庆时报    评论0

父子兵齐上阵 重庆179人医疗队赴地震灾区(图)

▲昨日,我市由179人组成的首批医疗队踏上专列赶赴青海地震灾区新华社 图

父子兵齐上阵 重庆179人医疗队赴地震灾区(图)

▲解放军三二四医院,支援灾区的医疗队队员们正在调试设备,等待命令随时出发本报记者 石涛 摄

身背简单的行囊,整装出发。昨日上午11点30分,龙头寺火车站,伴着一声汽笛鸣响,从重庆开往西宁的特快专列载着我市由179名骨干医护人员组成的首支应急医疗队,奔赴青海地震灾区第一线。与此同时,从各个区县、医院抽调的34台急救保障车也于昨日7时准时出发,开往地震灾区。若一切正常,此次重庆应急医疗队将于今晚进入灾区。我市还有4个应急医疗队24小时待命,随时都可以往灾区进发。

·
·
·
·
·
·

2吨多消杀药品冷藏车运往震区

我市紧急组建的首支应急医疗队员全是从各医院中的骨干抽调而成,许多专家不但在临床上有着丰富的经验,而且还在汶川大地震中积累了震后抢救的经验。此次,疾控中心专门装载了2吨多的消杀药品,用冷藏车运往震区。

急调34台急救车装载医疗设备

昨晨7时,装载着34辆来自重庆各医疗机构救护车的货运专列,从重庆市九龙坡区火车南站出发,开赴青海玉树地震灾区。

34辆车包括30辆救护车、2辆指挥车和2辆保障车。每辆车按照急救和转运标准配置,装备有医疗和生活保障用品,每辆车拥有1名医护人员、2名护理人员和2名驾驶员。

上阵父子兵 共赴灾区

在出征的医疗队中,来自重庆医科大学附属第一医院的两名队员站在一起尤其显眼。一打听,原来两人是父子。 据父亲谭溢全介绍,自己是司机,此次担负着驾驶救护车的任务;站在父亲身旁略显腼腆的儿子谭冠雄今年26岁,是家中独子,军队医院转业,目前是附一院精神科的护士。在听到要组建医疗队前往灾区时,父子二人都报了名,结果两人双双入选。

父子同出征,家人态度如何?父亲谭溢全称,家人非常支持,同时有自己在,每天和儿子一起战斗,是一件非常欣慰的事,家里人也比较放心。父子二人希望此去能为灾区人民多做点事。

丈夫赴前线 妻子当后盾

重庆儿童医院骨科的李明主任在2008年汶川地震的救援中表现出色,被评为重庆市抗震救灾先进个人。

此次青海发生地震,李明再次主动请缨。获得批准后,李明回家收拾行李。

这时的他才知道,这次儿童医院运往灾区的物资,全部是由同在儿童医院工作的妻子亲手准备的。而李明和队友们的后勤保障物资,也是由妻子一手操办的。

据儿童医院副院长符州介绍,儿童医院组织了5名骨科、脑外、普外等科室的精英和5名相应科室护士,将分两批赶赴青海灾区参与救援。

本报记者 唐国利

救援专列窗户可拆卸

特别安置输液挂钩

本报讯(记者 杨渝) 本次专列专门采用了25G型空调列车,特别安装了可拆卸车窗。列车的卧铺车厢还专门安装了输液挂钩,方便进行伤员的救治。

货车变身手术室

重庆远程指导青海手术

本报讯(记者 赵伟) 平时就是一辆货车的模样,可是五分钟不到,竟然就可以变成一个全部密封面积达到20平米的手术室。这是昨日解放军三二四医院开赴灾区的先进设备之一。该院表示,他们还将启用远程医疗的设备,连接远在重庆的医院本部,老专家可通过远程实时指导手术。

安利首批救灾物资

运往玉树灾区

本报讯(记者苏苏)昨日清晨,安利青海分公司将首批救灾物资从西宁运往玉树。这批紧急救灾物资包括400件棉衣棉被、650件食品药品、部分照明设备和10箱安利消毒产品,将在团省委和玉树州政府统一安排下分发。

在玉树强震发生后,安利(中国)迅速做出反应,在第一时间与当地营销人员取得联系,了解灾情及营销人员安危,并根据灾区急需,紧急采购救灾物资运往灾区。由于沿途气象条件恶劣,救灾物资从清晨出发,晚上才抵达。同时,安利也派出员工和志愿者随团省委深入灾区慰问,并开展抗震救灾志愿行动。

安利(中国)将密切关注灾情发展,并继续积极支持和参与抗震救灾行动。

相关专题: 青海玉树7.1级地震
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板