登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

重庆市人民小学

http://cq.QQ.com  2010年04月14日16:33   腾讯·大渝网    评论0

重庆市人民小学,1945年创建于河北邯郸,原名晋冀鲁豫军区干部子弟校,随刘邓大军南下落户在重庆市上清寺。刘伯承元帅为学校命名并题写校训,邓小平同志的夫人卓琳女士任首任校长,贺龙元帅任首任董事长。

·
·
·
·
·
·

学校现为重庆市教委直属小学、重庆市首批示范学校。学校渝中校园区占地46亩,教学班53个;学前幼儿部占地9亩,教学班12个;与融侨地产集团联合创办的人民融侨小学,占地50亩,教学班20个;由沙区政府举办,发挥区建市管的体制优势、为大学城社会经济高速发展服务的大学城人民小学,占地50亩,设有36个教学班。全校共有师生近4000人,是一所具有光荣革命传统、规模较大的历史名校。

60年的教育改革发展中,学校坚持“传承与创新相结合”的办学思想,以培养现代化建设的高素质人才和党的事业的接班人为己任,将革命战争年代“马背上摇篮”的精神赋予时代的气息,提出了“人民小学——小主人成长的摇篮”的办学理念,将“艰苦奋斗、自力更生”的延安精神,传承发展为“自主自强、求真求新”的主人翁精神,确立了让学生做“学习的主人,活动的主人,生活的主人”的培养目标,形成了特色鲜明的、具有现代教育理念又具操作性的“主动教育”育人模式,周济部长对此大为称赞,认为我校“实施素质教育有突破性进展”。学校被原国家领导人李鹏同志誉为“西部教育高地一面有创新精神的旗帜”。

学校拥有一大批爱岗敬业、求实创新、专业能力强、理论水平高的教师队伍,其中特级教师、中学高级教师、国家级、市级骨干教师达60多人,多名教师获得全国五一劳动奖章、全国模范教师、全国优秀教师、全国优秀辅导员等荣誉。学校被评为全国精神文明建设先进单位,全国科技教育先进集体、全国艺术教育先进集体、全国绿色教育先进集体、全国少先队红旗大队、全国现代教育技术实验学校、全国双合格优秀家长示范学校、重庆市教育科研先进集体,连续三届获得重庆市教育科研成果一等奖,获得重庆市首届中小学教学成果一等奖,在市政府督导评估中获直属单位第一名。多次接待全国乃至世界各地的教育考察团,坚持对贫困地区薄弱学校予以扶持帮助,成为西部小学教育的科研基地和窗口学校,为西部地区基础教育的发展作出了显著的贡献。

60年来,学校为国家培养了一大批德才兼备的人才,众多学生在国际国内各项竞赛中屡获嘉奖,培养了两位全国十佳少先队员,两次获得全国“茅以升”少年科技奖、拥有全国少年科学院小院士、多次获得全国宋庆龄基金会奖,多次在全国少儿声乐、器乐、美术、英语、棋类以及创造发明、科学论文等比赛中夺得一等奖。

今天,人民小学将继承传统,着眼未来,立足今天,加快发展,谱写新时代教育事业昂扬激越的新篇章!

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板