登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

楼顶喂对孔雀违规了 主人养也不是卖也不是

http://cq.QQ.com  2010年04月14日07:41   重庆商报    评论0

楼顶喂对孔雀违规了 主人养也不是卖也不是

孙文发老人当成宠物饲养的孔雀 通讯员 陈孝波 摄

商报讯(首席记者 黄平)涪陵一名老人花400元买回两只小孔雀,当成宠物精心饲养起来。如今,这两只孔雀还能开屏逗主人开心了。然而,老人因未办养殖许可证被林业部门认定做法违规。

·
·
·
·
·
·

孔雀开屏了他很高兴

今年58岁的孙文发老汉,家住涪陵区李渡街道办事处健康街86号。据他介绍,2009年6月,他在昆明的马路边以每只200元的价格买回了两只“小鸡娃”似的孔雀,一只绿孔雀,一只灰褐色。

回家后,孙文发每天喂近两斤鸡鸭饲料和一些菜叶子。每天的饲养成本约在4元左右。

他介绍称,这两只小孔雀经常到客厅和卧室里去找他玩耍,他走哪里“小家伙”就跟到哪里。今年二月份,这两只绿色和灰褐色的小孔雀突然开屏,亲朋闻讯后纷纷赶来免费观赏。孙文发说,现在一站在它们旁边,自己就感觉很开心。

孔雀曾出逃3天3夜

眼看孔雀一天一天长大,孙文发给它们搭建起了一个两米多高的铁笼,放在楼顶一个角落里。

昨天,孙文发回忆称,今年3月20日上午,他放两只孔雀出来喝水,喝完水后,那只绿孔雀却趁主人不备飞到200多米外的一个屋顶上,3天3夜没有下来。后来他用另一只孔雀去逗,结果它主动下来了。

未办养殖证被指违规

孙文发向记者证实,自己饲养孔雀一直没有办理野生动物养殖许可证。昨天,市林业局野生动物保护处李处长介绍说,按照有关规定,任何人饲养野生动物都要到当地林业部门办理许可证。

对此孙文发称,自己不打算去办证,想将这两只孔雀卖出去;而据记者查询,出售没办养殖证的孔雀,也是违规的。“现在养也不是卖也不是!”孙文发说,他左右为难。

商报热线966965感谢市民提供新闻线索

新闻链接

哪些野生动物可养?

究竟哪些野生动物可以当宠物养在家中,哪些不能养?昨天,市林业局野生动物保护处李处长介绍说,就目前来看并没有相关规定,市民饲养野生动物前,应该到林业部门咨询。

街道博客

说无奈:面对各种宠物我们很头痛

讲述:江北区华新街街道党政办余吉莲

有人在小区里遛藏獒,吓得过路居民只好绕道行走。有人在小区里养蛇,附近邻居不敢开窗。有人在社区养鸡,每天早上打鸣扰人清梦。有人在社区养信鸽,鸽粪时不时落在居民们晾的衣服上……说到宠物,我们说不完的抱怨。

我们社区居民养宠物,几乎都是猫和狗。每天各小区物管处收到的扰民投诉多得不得了。

宠物狗和猫不仅扰民,并且狗还会对居民的安全造成威胁。但只要狗主人办理了养狗证,出事后将由派出所进行处理,街道也不好对其进行干涉,只能进行劝说。

这是目前街道管理的一个空白。居民养狗,需要办理养狗证,但养蛇、养鸽子,或很多凶猛的宠物,除了保护动物、外来物种等不能或受限喂养,其他的并没有相关法律法规进行约束,只能靠居民自觉对宠物进行管理。我们希望能出台一个详细的政策,来对市民养宠物进行规范。

记者王松南整理

提建议:家有宠物门口贴个标签?

南岸区龙门浩街道办主任钱宇航

饲养宠物给市民带来了快乐,但也给街道和社区的管理,带来了方方面面的问题。宠物究竟应该怎样管理,才能让喜爱宠物的市民在享受动物情趣时不至于损害公共利益和他人权益?

在日本,养宠物的家庭必须在自家门口贴上标签,提醒他人注意。不同图案,标明该房间内宠物的类型,让市民从此经过或在此居住,有了充分的心理准备。而在加拿大,宠物需上保险,同时如果宠物乱叫遭人报警后,主人将失去饲养宠物的权利;而如果宠物伤了人,主人将背负巨额债务。

记者王珏整理

相关新闻:

28岁女白领家里养毒蛇 吓得邻居不敢开窗

相关专题: 商报街道联盟
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板