登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

中国引才政策引发海归“组团”回国

http://cq.QQ.com  2010年04月13日15:02   腾讯·大渝网    评论0

据加拿大《世界日报》报道:近两年内不少加拿大的高科技人才纷纷做起了“海归”,究其原因,加中科协会长李志刚表示,主要还是中国官方出台了许多优惠政策争取人才,不但条件放宽,也有很大的灵活性。

·
·
·
·
·
·

“海归”纷纷“组团”回国

李志刚表示,这两年来除了中国国务院推行“千人计划”外,地方政府也相应地推出不少有利政策,来吸引国外的高科技人才回国工作及创业,尤其是上海、无锡、广东、广州、深圳、厦门等沿海地区,奖励资金高还不需回报,使得不少“海归”人才都“组团”回国了。

荣获09年度社会最具责任集团新通国际的职业规划师表示,随着近几年来“海归”的大量回归,越来越多的跨国公司愿意以更高的薪水来聘请具有高科技技术或具有工作经验的“海归”人才。当然这也从另一方面显示出,“海归”面临的竞争也将日益严峻。

回归派“海归” 有人欢喜有人忧

尽管在去年,由于国内创业项目的吸引,“海归”数量达到近几年来的高峰,部分“海归”通过参加创业大赛开辟自己的新战场,如加中科协会员王政和王小斐分别以动画产业和通讯远程遥控技术赢得一等奖。之后王政获得“无锡530引才计划”机会,王小斐回到母校清华大学作研发。但也有很多“海归”依然在奋斗挣扎。

从加拿大的回归派“海归”分析,毕业于计算机软件、生物科技、林木、矿业和环保科技的“海归”最为吃香。而另一个变化是“海归”的回归形式也由过去的“单打独斗”到如今的“集体作战”。

怎样成为最具潜力的“海归派”

随着留学的日渐普遍化,“海归”也不再似曾经那般炙手可热了,但优秀的人才在任何时候都是存在的,那究竟该如何成为国际化人才呢?新通国际的资深留学专家表示:主要还是应以提升自身综合竞争力为主。

对于留学生而言,他们已经先天具有比其他在国内读书的学生大的优势,即独立生活和学习的适应能力和语言上的优势,只要在留学期间,认真学习,更多地丰富自己的生活,就能获得很多有益一生的经验,而现在不少大学院校也会推出相关的实习课程和与大型企业合作的项目,学生更能参与其中,为未来就业增加砝码。争取让自己成为具有学历证书和工作经验的“实用性”海归。

相关专题: 新通留学讲座
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板