登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

中国出国留学市场大考金融业 银行争先恐后地进入

http://cq.QQ.com  2010年04月13日15:00   腾讯·大渝网    评论0

2010年的春寒尚料峭,出国留学市场早已热气冲天。

·
·
·
·
·
·

3月13日,北京,第十五届中国国际教育巡回展拉开大幕。来自英国、法国等33个国家和地区的近500所高校和教育机构参展。为期两天的展会,吸引了近10万中国学生和家长现场参观和咨询,出国留学市场的火热程度可见一斑。由出国留学衍生出的对金融服务的巨大需求,也吸引着中国银行、工商银行、交通银行和农业银行等金融机构不惜投入巨大力量,借助专业展会目标客户集中的机会进场开展营销攻势。

随着国民经济水平的快速提高,国际合作与交流的不断丰富,尤其是国内学生国外求学机会的多元化,我国出国留学人数节节攀高。数据显示,2009年,我国出国留学人数高达22.93万人,比上年多出4.95万人,同比增长27.5%。据相关机构测算,如果以每个出国留学人员每年的学费和生活费20万元人民币计算,2008年出国留学市场规模就有近450亿元之巨。更为重要的是,这个市场仍在增长,其所蕴含的巨大金融业务机会令国内有“先见之明”的银行争先恐后地进入。

如何获得这一新利润“增长极”和新业务发展的巨大机会?金融业正临一场大考。

业内人士认为,2010年出国留学市场“大”蛋糕自是诱人,但其市场规模快速增长、市场需求不断变化,金融机构要想从中切分出一块,恐怕还面临较大的市场考验。

全球化、国际化的服务能力

全球化进程,正以不可逆转的态势,将中国家庭带入充满机遇和希望的国际环境。从此届国际教育巡回展上可以看到,为了招揽优质生源、推销本国教育资源,参展各国都在不同程度上降低了签证门槛,并出台更加具有吸引力的配套政策,进一步敞开面向中国留学生的大门,使得国内学生可以在更多、更好的国际化教育资源中进行最优的选择。

同时,我们看到,随着市场的不断成熟、规范,以及信息的全球化,拟出国留学人员心态日益成熟,选择日趋理性。记者在展会现场发现,意向出国留学人群一改以往非大国不去,非名校不入,非热门专业不学的局面,越来越多的留学生能够根据自身情况,在专家或前辈的指导下,选择合适的学校和专业,而不会一味扎堆从众,好高骛远。

留学生选择方向的转变和选择范围的扩大,要求为之提供相应出国金融服务的金融机构应当具备在全球范围内整合资源、提供服务的能力。目前,在这方面具有较大优势银行当数中国银行,该行作为传统外汇专业银行,第一家在海外开设分行,拥有着其他国内银行不可比拟的海外机构网络。该行在31个国家和地区,拥有超过900家营业机构,基本覆盖中国留学生主要目的国家。相比之下,尽管其他国内银行近年来也逐步加强了在海外的机构布局和网点扩张,但短期内在物理网点建设、海外操作经验等方面还无法和中国银行一较高下。

综上,随着中国学生留学目的国家选择的多元化,使得为之提供出国金融服务的银行机构面临着进一步扩大其海外代理网络,提高全球化服务能力的考验。

全流程、全业务的服务链条

据了解,从意向出国到开始申请学校,从踏上异国求学之路到最终完成学业,在这整个过程中,留学生及其家长都需要获得专业的银行金融服务,并且在各个阶段的金融服务需求有所不同。

中国银行北京分行的出国金融中心专家介绍说,在整个办理出国留学事项的过程中,所涉及到的银行服务和产品是非常纷繁复杂的,如存款证明、贷款证明、海外账户见证业务、购换外汇、旅行支票等等。在这种情况下,寻求专业人士和机构的帮助,往往能起到事半功倍的效果。

在展会现场,不少学生和家长对各家银行的金融服务选择都非常谨慎,毕竟出国留学的花费是一项不小的开支,对于每个家庭都需要加以认真考虑和规划。目前,虽然国内多家银行都面向留学生推出了出国留学金融服务,但真正从入学申请到学成回国向留学生提供全流程服务的银行不是很多,在这方面真正具备服务实力的银行更是少之又少。中国银行总结多年海外留学金融服务的实践经验,通过大量的调查研究,对留学生在不同阶段的银行服务需求进行了翔实地梳理,并分别给出对应的解决方案和配套服务产品。如针对留学生在出国意向阶段选择最方便、节省的国际信用卡和海外网上银行业务,针对出国留学申请阶段行前准备的出国留学贷款、预开海外银行账户、全球汇票、海外保险服务,以及就读阶段需要的海外学生账户、海外紧急援助服务,还有学成回国后的投资理财服务等等,希望能给留学生们提供真正高效、便捷的一站式服务体验。

为期15天,覆盖北京、重庆、上海、青岛和广州五大国内留学重镇的第十五届中国国际教育巡回展正在如火如荼地进行。专家认为,国内银行如果想在出国留学金融服务市场的激烈竞争中胜出,强大的海外机构网络、产业链资源的整合和丰富的服务产品选择将是必经之路,目前来看,中国银行确实已经走在了前面。

相关专题: 新通留学讲座
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板