登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

奖学金的骗局

http://cq.QQ.com  2010年04月13日14:06   腾讯·大渝网    评论0

在美国生活多年,已经习惯于只和正规的商家打交道。不但所购买的东西质量保证,而且如有不满意之处,在一定期限里可以无偿更换或退还。冲着那完善的售后服务,纵使价格不菲,也但求心安理得。

·
·
·
·
·
·

尽管经常有熟人朋友津津乐道在什么名不见经传的店里大有斩获,我也不为所动。渐渐已经不去费心钻营有什么门路可以找到便宜。人们的经验证明,贪图便宜的结果往往是,如果出了问题,为了维权而跟商家周旋的后续手尾很长,所付出的时间和心思得不偿失。

然而,各种坑蒙诈骗的事情却是防不胜防,尤其容易发生在熟人介绍牵线的天然信任的关系中。

记得刚出来留学的时候,每到新学期总要为缴纳高昂的学费而发愁。同样的课程,外国学生的学费是本地学生的三倍,而我的设计专业又很难取得奖学金和助学金。有次父亲在家信里告知,同单位有个老同事的女儿早些年已经赴美,目前居住在芝加哥,正在从事一项为留学生提供奖学金的咨询业务。随信附来一张当地华人报纸对她专门报导的复印件,似乎显示着她的生意红火而风光。

这条消息对我们无疑是福音。便兴冲冲打了长途电话到芝加哥找她。这个比我大半茬的从未谋面的“熟人”起的英文名字叫简妮。电话里了解到,原来她是从自己的资料库里为希望获得奖学金的学生进行搜索,然后提交一份适合申请人情况的一些奖学金机构的信息,收取申请人100美金的服务费。之后还得由学生本人向这些机构提出申请。为了保证她的服务有效,还说明如果申请不到奖学金,可以退还服务费。

听从她的指点,满怀希望地邮寄了一张100美元的支票过去。等了一个多星期终于收到了材料,除了一张宣传她自己的服务的纸张外,只有薄薄的几页打印纸。上面罗列着五十家左右的奖学金机构的名称地址,没有更多的信息和具体详细的介绍。纸张是普通的折叠式打印纸,用老式的墨带打印机打印出来,墨色已经浅淡,字迹模糊难辨。

再仔细查看,发现很多机构的地址都只是个邮政信箱地址,没有具体的办公地点门牌号码。而且很多机构名目下,都没有可联系的电话号码。按照其中仅有的几个电话尝试着拨过去,不是已经撤销的空号,便是错误的号码。

只好考虑写信过去问问。对于我们那时刚出国的拮据的穷留学生来说,电话费和邮资都不是容易的。所以,拣选出一些名称瞧着顺眼地址看似可靠的机构,碰碰运气。投递了二十多封询问信,其中简要介绍了自己的情况以及申请奖学金的愿望。结果多数石沉大海,杳无音讯。有回复的,一看资料也完全跟我的情况风马牛不相及。折腾了一圈,最后什么也没有申请到。这些联系的机构根本不是简妮所说的那种性质的公司,也不可能为我这样情况条件的学生提供任何资助。

我恍然大悟,这完全是一个骗局。于是没有再去询问尚未联系的清单上的其他机构。估计即使再追寻下去,依然是竹篮打水,幸好及时作罢,避免了继续耗资费时而徒劳一场。等我再打电话到芝加哥找简妮说明情况时,便阻难重重。不是电话没人接,就是旁人说她不在。我也就放弃追问了。100美元,可是我当时一个月的伙食费,就换来这样几张废纸!

后来,展转打听到原来简妮一直在一家餐馆打工,而这个所谓的奖学金咨询生意,只是她在家里用一台传真机和打印机而进行的“副业”。以前在国内觉得见报是件了不得的事情,来到美国后,才慢慢发现那些在唐人街的超市里可以随手取得的免费报纸,不过是那些赞助商家的宣传单而已。有些堂而皇之登上地方华文报纸的社区“名人”,居然是靠做些蒙骗新来同胞的行当起家的。在一些少数族裔聚集地如华埠唐人街之类的地方,政府往往查处疏漏,商号林立却难免良莠不齐,鱼龙混杂,让外来人真伪莫辨。

有过一些耳闻目睹和亲身经历之后,便对那些听起来好得失真的机会难以动心了,并且善于婉拒那些妙言软语的拉拢和诱惑。尤其对于跟朋友或熟人作交易心有抵触。虽说生意不成仁义在,但是再满意的成交也终不过是交易而已。而一旦有过一次不好的交易,日后便很难心情坦然地相互面对。所以,我宁愿在朋友有困难之时解囊相助,也不愿在所谓平等交易的名义下,用真金白银去换取那些假冒伪劣的货色。

在多年的阅历中,慢慢形成了一种意识,就是只光顾有信誉的品牌公司,不跟不了解背景情况甚至无牌的营业者或传销者打交道。有机会时,也常提醒那些尚且懵懂的初来者,前车之鉴,后事之师。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板