登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 房产家居 > 正文

重庆公租房建设引海内外关注

http://cq.QQ.com  2010年04月12日11:17   重庆晚报    评论0

重庆公共租赁房建设工程日前破土动工,破题城市“夹心层”人群住房需求,开内地城市大规模建设公租房先河,引起海内外媒体的关注。

·
·
·
·
·
·

“重庆公租房,为百姓圆梦”,3月26日,重庆市第二个公共租赁房项目在渝北区大竹林片区开工的第二天,人民日报就用大量的篇幅刊登了专题报道,两名市民为工程奠基铲土的画面,道出了市民对于住有所居的梦想。报道还对公租房的目标、对象、选址、租金,以及资金来源渠道进行了详细解读。

按照规划,2020年前,我市将完成4000万平方米的公租房建设任务,专供刚毕业大学生、进城农民工、城市低收入者,甚至外地来渝人员租住,只要在本市无住房、有稳定就业岗位和收入来源均可申请,不受户籍限制。这样的大手笔,外界称其开了国内大规模推出公租房的先河。

其实,重庆公租房早已成为全国的样本。在今年全国“两会”上,市长黄奇帆不断被追问此举的深层内涵。他表示,这么做的目的就是想探索将城市住房供给体系,由原来主要由市场提供的单轨制,转变为政府保障和市场供给并举的双轨制。

据了解,仅3月份,重庆有关部门就接待了来自天津、南京、湖北咸宁等多个城市的政府部门取经人员,他们希望更多地了解和借鉴重庆公租房的建设和管理思路。除此之外,来自海内外的媒体,也把关注的目光投向了公租房这一新生事物。

“每天我们都要接到不少媒体的采访要求。”市国土房管局有关人士称,提出采访要求的不仅有新华社、人民日报、中央电视台等权威媒体,也有来自香港、台湾等多家媒体,甚至包括新加坡联合早报等海外媒体,都对公租房决策过程及建设进展表示强烈关注。

3月底,参加“2010香港主要媒体高层赴渝采访周”的30多位媒体人齐聚重庆,不仅实地采访了公租房建设现场,还就公租房建设规划及思路与市领导展开了对话。参访团负责人说,与香港的“公屋”相比,重庆的公租房覆盖面人群更广,优势条件更多,值得在全国推广。

“重庆公共租赁房执行的政策内容,无疑涵盖了更广阔的社会面。”南方都市报的一位财经评论员表示,政策性投资的公租房多了,房价就能“稳定”了,房市就能“缓冲”了,这是饱受“房奴”之苦的公众和执政为民的政府的共同希望。

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板