登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 全国政策 > 正文

国土部紧急叫停福州178亿元“准地王”拍卖

http://cq.QQ.com  2010年04月12日09:36   第一财经日报    评论0
第 1 2

  一场原本可能气势如虹的2800亩超大地块的出让大戏,帷幕尚未拉开就告暂停。

·
·
·
·
·
·

  4月10日,福州市国土资源局网站公告称,经该局研究,暂停原拟于4月9日至19日挂牌出让的2010-12号地块的出让。

  此前,3月22日,该网站发出编号为“榕土让[2010]03号”的公告,称该地块出让面积为2800.55亩,起始价达178亿元。

  在4月9日的“2009中国国土资源公报”发布会上,国家土地总督察办公室副主任纪东义宣布,因存在多处违规,国土部已叫停上述福州地块的出让,并约谈了福州市有关部门负责人。

  纪东义表示,该地块必须整改到全部符合国家相关规定之后,才能再次入市。

  竞买条件设定的门槛

  2800.55亩,这相当于福州市2009年全年出让土地面积(约1412亩)的两倍。

  项目计容可建面积达6534622.5平方米。

  虽然项目诱人,但很多房地产商只能在门槛外叹息。

  根据公告,竞买的五个主要条件是:具备一级房地产开发资质;竞买保证金为40亿元;集团(含下属子公司)开发过两个单个项目建筑面积达400万平方米以上(含400万平方米)的各类房地产综合项目;在国内投资开发各类房地产项目累计建筑面积达2000万平方米(含)以上;在土地交付之日起3年内完成建设并通过竣工验收。

  “我们达不到第3、4两个条件,省内也没有一家房地产企业能达到,都难一下子拿出40亿元保证金。”7日,福建最大的房地产商融侨(福建)房地产有限公司有关负责人对《第一财经日报》感叹。

  记者发现,融侨集团最大的项目为重庆融侨半岛,建筑面积为350万平方米,确实无法“达标”。

  福建省内颇具实力的厦门国贸地产和恒兴置业有关人士亦向记者表示,不参加竞标。

  “这样的条件似乎是预设给谁的。”一位不愿透露姓名的福建知名房地产商对记者说,从建筑面积看,国内最大的房地产商万科在杭州的最大项目良渚文化村为340万平方米;国内最大的豪宅开发商世贸集团规模最大的项目是在建的哈尔滨世贸滨江新城,380万平方米;而以开发大盘著称的碧桂园仅有凤凰城一个项目达到400万平方米。

  对于这些“该地块早已名花有主,内定后再出让”的怀疑,此前,福州市国土资源局有关人士对媒体指出,此次土地竞买的要求设定并不苛刻,之所以设定高门槛,是因为项目本身比较大,因而对开发商的资质要求也相应较高。

  “此次项目被叫停,除了面积超大之外,还有利益的因素,有些开发商觉得不公平。”4月11日,福州大学房地产研究所所长王阿忠对本报记者说,“因为特定条件被排除在外的开发商心有不甘,如采用招标的方式,至少形式上大家都能参与,也不会导致目前的局面。”

  “一旦这一2800亩地块拍卖成功,距其不远的另一个项目将来肯定销售不动。”一位不愿透露姓名的福建房地产专家向记者透露。2月4日,江西省正荣房地产开发有限公司以60亿元价格竞得位于福州则徐中学、“福临东城”以南,晋安河以东,国货路以北,长乐路以西的地块,楼面价为8653元/平方米,“而2800亩地块楼面价仅2700多元”。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板