登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 其它新闻 > 正文

地沟油里的黑色利润:地沟油何以流入餐桌

http://cq.QQ.com  2010年04月05日19:33   今晚报    评论0
1 2 3 页

  食品安全之各国比较

  日本:国民最信赖本国食品

  日本食品安全的口碑在全球来说相当高,这得益于政府,即政策制定者的高度重视和一套行之有效的法律法规以及执行机构的建立。早在1948年日本就颁布了《食品卫生法》。在日本直接与食品安全相关的法律就有20多部。这些法律主要集中在农业生产领域,这不但是保证食品安全的做法,也是减少农业污染、保护生态环境的途径。不仅如此,日本还成立了食品安全委员会,相当于食品安全和健康影响评价的准立法和司法机关,能够很好地协调乃至统领食品安全方面的制度和标准的制定及实施。

  韩国:注重预防和宣传

  韩国政府成立专门的食品与药品安全厅,对食品安全进行监管,并将重点由管理和处罚转为宣传食品安全意识。其一,建立独立的政府机构对食品、化妆品、药品和医疗器械的安全进行监管,并实现对全国的监控,下设独立的“国立毒性研究所”,进行鉴定和研究。其二,从源头上保证食品安全。韩国政府投入了大量资金聘请食品安全方面的专家,教育农民在农产品生产过程中提高食品安全意识,并建立地区实验室对农产品所含农药、重金属和有害微生物等进行检测。政府还开设专门网站,消费者可随时追踪到某一农产品的原产地及所用农药等信息。其三,食品安全意识深入人心,形成全社会共同维权的氛围。发生食品安全事故或发现隐患后,韩国食品与药品安全厅与媒体配合,信息透明化,全民参与监管。

  新加坡:农粮兽医局严保进口食品安全

  新加坡进口食品高达90%,所以极重视进口食品的安全。食品的检验检疫及相关执法工作均由新加坡农粮兽医局负责,国家环境局有时也参与部分食品的安全把关。监督员每次检查后会在被检单位的卫生档案簿上将检查出的问题进行记录,作为下次检查的重点内容,对明显违法行为,将制作成法律文书进行处罚。每年政府对所有餐饮摊点进行评估分级,得到“中”、“差”级的,将成为常规监督的重点单位。此外,定期派出执法人员检查,对于干果、面条、酱料和零食等食品,不符合防腐剂或添加剂标准的一律回收并销毁。(胡晓楠)

(今晚报)

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板