登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 其它新闻 > 正文

地沟油里的黑色利润:地沟油何以流入餐桌

http://cq.QQ.com  2010年04月05日19:33   今晚报    评论0
1 2 3

  地沟油监管呼唤执法行动

  就在地沟油问题被集中曝光之后,国家食品药品监督管理局已于日前下发紧急通知,要求各地食品药品监管部门迅速组织对餐饮服务单位采购和使用食用油脂情况进行监督检查,如发现餐饮服务单位采购的食用油脂来源不明,或者采购和使用地沟油的,应监督餐饮服务单位立即停止使用并销毁,同时依法严肃查处,情节严重的,吊销许可证。

  面对这样的通知,也有很多市民表示出了这样的疑问:到什么程度才算情节严重?是不是要导致多少人致病甚至死亡之后才算情节严重呢?这种难以界定的标准不但让不良商家有空可钻,更让具体执法部门无章可循。另外,吊销许可证这种惩罚措施的力度也太过仁慈,有门路的餐饮企业完全可以再花小钱另办一张,或者以别人的名义重新申请,然后照常营业赚钱。因此,仅仅依靠这份不痛不痒的紧急通知真能把地沟油禁绝吗?

  此外,也有市民对于何东平所说的“有望通过5到10年杜绝地沟油”这样的话表示忧虑。

  “难道我们真的还要再吃10年地沟油吗?”一位市民面带疑问却又不无无奈地表示,“地沟油的杜绝完全取决于相关管理部门的监管力度。对于这样事关国人身体健康的大事都要等上10年的话,即使专家发明出了检测和鉴别地沟油的有效技术手段,面对如此薄弱的监管和查处力度,地沟油还是会不可避免地出现在我们的餐桌上的。为了避免这种局面的出现,管理单位不妨狠下心来,将责任落实到具体部门和个人,如果从哪个环节发现地沟油流向市场,就将该责任人就地免职,这样一来,地沟油问题一定会很快销声匿迹,还用得着等上10年?”

  记者在采访中还发现,尽管目前国内尚无对地沟油的权威检测标准,但各种识别地沟油的小窍门却因为容易掌握、可操作性强而在市民中逐渐流传开来。这种小窍门首先是观察其颜色。健康的食用油为透明状,地沟油往往颜色较深,且有少量杂质沉淀;其次是闻其味道。滴一滴油在手心里,双手摩擦后闻一闻,如果发现味道发酸或有轻微臭味的则有可能是地沟油;第三是尝其口感。地沟油的口感带有明显的酸味或苦味;最后则是听其声音。可以取油底部的油一两滴,均匀涂抹在纸片上,点燃并听其响声。如果是健康的食用油则会无声响地燃烧,而地沟油通常不能正常燃烧,且发出“嗞嗞”的声音。

  监管餐厨垃圾是治理的根本

  “不是地沟油本身存在问题,而是地沟油的再利用方面出了问题。”李家津在接受采访时这样说道,“垃圾油虽然已经失去再次食用的营养价值,但却完全可以变废为宝。如果将餐厨垃圾中的油脂部分提取出来,在工业上可用于制作硬脂酸、脂肪酸,是生产橡胶、肥皂的重要工业原料,成为绿色循环的一个重要组成部分。另外,经过处理后的地沟油,还可以成为有机饲料和有机肥料的主要成分。”

  傅蔚冈也认为,对于垃圾,有一句经典名言:它只是被放错了地方的宝贝。而这对于各种餐厨垃圾来讲也同样如此。由于这些餐厨垃圾里面含有大量的食用油废料,因而是制造生物柴油的好原料。因此,相关部门要想办法让这些餐厨垃圾流向可以再利用的单位,而不是地沟油的生产企业。同时,政府可以通过财政补贴或税收优惠的方式对从事加工餐厨垃圾的企业进行补贴,从而使其产品在市场上有竞争力。

  在对地沟油采取堵不如疏的治理方面,经济学博士马红漫也持有相同的观点,他曾为此撰文指出,在发达国家,废旧油脂已广泛应用于绿色能源的开发,相关项目也被各大风险投资机构竞相购买。这些废旧物品经过加工之后可提炼成为生物柴油,替代传统的汽车驱动与发电能源。而且,绿能开发在国外早已有之,在中国推广也并不存在技术门槛。一旦这一新能源产业在国内得到重视并推广,那么意味着大批废弃油脂将有一个规范的下游流通渠道。届时,从油脂收购、加工到新能源输出将形成一个新兴产业,现有散乱的废旧油脂收购将面对一个规模庞大的正规输出渠道,废弃油脂回流餐饮业的监管难度也将会大为减小。但在开始阶段,地沟油加工科技企业在与不法收购地沟油者竞价上,会受制于加工成本制约,很有可能无法保证价格优势,因此就需要调控部门从多方面予以扶持。一是继续严厉规范饭店出售废品的渠道,首先满足生物柴油企业需要。二是要以财政资金补贴科技企业采购,保证企业能够拥有竞价能力。三是参照海外市场经验,减免生物柴油企业的税负并鼓励其推广活动。比如欧盟要求各国降低生物柴油税率,并对生物柴油在欧洲汽车燃料中的销售比例作出硬性规定。而美国能源部门则要求联邦、州和公共部门必须有一定比例的车辆使用生物柴油。德国的推广力度最大,实行完全免税,生物柴油已经应用在奔驰、宝马轿车上,同时规定主要交通干道只准销售生物柴油等。由此可见,与其一味在地沟油技术检测难题面前踌躇不前,不如切换角度,大力倡导技术较为成熟的相关绿色开发产业。

  在这方面,有报道称,北京市最近已出现了利用微生物发酵技术,把餐厨垃圾制作成有机饲料和有机肥的企业,这些清洁技术受到了国际风险投资机构的青睐。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板