登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 其它新闻 > 正文

地沟油里的黑色利润:地沟油何以流入餐桌

http://cq.QQ.com  2010年04月05日19:33   今晚报    评论0
第 1 2 3

地沟油里的黑色利润:地沟油何以流入餐桌

地沟油何以流入餐桌?!

  事实上,地沟油早已在多年前就被包括央视在内的许多媒体曝光,其危害性人所共知。然而,时至今日,地沟油问题再次暴露在人们面前,人们不禁感叹,面对地沟油的不断壮大和泛滥,相关管理部门该如何解释?这其中既有餐饮业的管理问题,又包括食品安全部门的监管问题。地沟油通过地下回收、加工、出售,形成一条极大危害人民身体健康且利润巨大的黑色产业链。此次媒体的大规模披露,与其说是地沟油被曝光,不如说是对相关部门管理漏洞的曝光。因此,要想对地沟油进行有效治理,不是靠媒体的曝光和民众的声讨,主要靠的是相关管理部门及时采取有效手段,堵塞管理漏洞,切实将食品安全落到实处。

·
·
·
·
·
·

  上海金融与法律研究院研究员傅蔚冈认为,医学上早已证实了地沟油的毒害性。但是什么原因能够让地沟油这种对公共卫生存在极大危害的物质能在监管体制之下进入餐饮领域呢?其中的一个解释便是相关监管机构的失职。由于地沟油的监管涉及到质检、卫生、环保、工商等多个单位,而这种多头负责往往就会造成无人负责。此外,商家的道德缺失也是造成地沟油泛滥的原因之一,因此需要相关机构从严予以打击。如果这两方面原因都得到解决,地沟油也就不会存在了。

  本市餐饮行业协会副会长、秘书长李家津告诉记者,作为餐饮企业来讲,堵住地沟油流向市场的惟一办法就是在进货的时候严格遵守向供货商索要包括卫生许可证、食品检验合格证在内的索证索票制度,并从正规渠道进货。这就要求除相关管理部门全力以赴做好监管工作以外,餐饮食品企业的行业自律也是重要的环节。作为商家来讲,无论是跨国机构,还是街边小店,都应当清醒地认识到,一味地追求利益最大化而丧失道德上的约束,将永远无法在竞争领域中取得胜利。

  记者在查阅相关资料时了解到,我国《刑法》早已有明文规定,在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾患,对人体健康造成严重危害的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金。

  早在2004年11月,福建省首例“地沟油案”就已开庭审理,两被告分别因触犯销售有毒、有害食品罪和生产、销售伪劣产品罪被判处有期徒刑2年和3年,并分别并处罚金10万元和18万元。其罪行就是前者将地沟油售予后者,而后者又将这些地沟油加工、生产出调味品再出售牟取暴利。但这样的判例在全国却极少。究其原因,主要是它不像其他有毒、有害物质那样被人食过之后反应明显,而是一个长期、缓慢地对肌体造成损害的过程。这就难怪武汉工业学院食品科学与工程学院、此次揭批地沟油事件的当事人何东平用“哥德巴赫猜想”来形容这个难题。因此,从食品安全角度上看,国人期待国家能够尽快出台专门惩治售地沟油行为的法律法规,结束地沟油钻法律漏洞的可能,让民众真正享受到“食而无忧”。

  地沟油暴利成为泛滥主因

  此外,傅蔚冈还指出,地沟油之所以能够屡禁不止,同样是因为它的存在满足了很多人的利益需求,如餐饮业可以依靠出售餐厨垃圾来获得不菲的收益、而加工厂提炼地沟油的利益更是惊人、无良商家购买这些地沟油又可以省下不少成本。正是由于这一条系列的利益链条,才使得地沟油走上千家万户的餐桌。既然对地沟油的层层环节有所了解,那就可以对症治理:这就首先要求政府或相关管理部门对餐厨垃圾进行统一收购。在这方面,已经有很多地方进行了实践,并取得了不错的效果。如在2006年,宁波市就已经实施了《餐厨垃圾管理办法》,其中规定,宁波市区内的饭店、食堂中的餐厨垃圾将进行统一回收和集中无害化处置,从而在源头上对地沟油进行封杀。此外,相关部门还要制定相应的治理措施,对那些私自处理餐厨垃圾的单位和个人进行严格的处罚。

  在这方面,何东平也表示出了相同的看法。他的设想是,必须由政府集中处理餐厨垃圾,将地沟油从源头上予以杜绝。

  据了解,从今年起,武汉的武昌、汉口、汉阳将分别建造餐厨垃圾处理厂,这样不但可以处理掉垃圾,而且每天还能够生产出25吨生物柴油和40万立方米沼气。在何东平看来,全国600多个城市,只要建造3000多个这样的餐厨垃圾处理厂,地沟油问题便可以得到彻底的解决。此外,在技术手段方面,何东平与其工作组成员正在制定《地沟油的检测方法》等立项标准,并承担《食用植物油成分真实性鉴定标准研究》等课题研究,力争尽快研制出一种能有效检测、鉴别“地沟油”的技术手段。

  此外,记者还了解到,一些省市已出台或即将出台处理餐厨垃圾的相关规定,如《北京市餐厨垃圾收集运输处理管理办法》已在2006年1月1日开始实施,对于随意倾倒剩菜、剩饭以及贩卖餐厨泔水的餐饮企业将受到相应处罚;《福建省固体废物污染环境防治若干规定》也已于日前出台,其中对擅自处置餐厨垃圾中废弃食用油脂(即地沟油)的单位,最高处以3万元罚款。对擅自从事废弃食用油脂收集、运输、处置经营活动的,也将给予取缔或没收违法所得;在上海,相关环保部门对地沟油有一套回购、加工的合法处理程序,加工地沟油的合法企业不会将油卖给其他食品、餐饮行业。正规的饭店在用油方面都要有身份溯源;而《武汉市餐厨垃圾管理办法》目前也在制订当中。

  此外,也有评论指出,在地沟油的治理方面,要多管齐下、标本兼治。这就首先需要明确执法主体,建立起一个由下至上的管理体制,形成一个有效的打击网络;其次,要变坐等举报线索为经常主动出击,发现一起打击一起,切莫罚款了事;最后还要加强地沟油源头监管力度。各餐饮企业的排油池须在有关部门备案的相关单位集中收集,达到一定规模的餐饮企业要建立废弃食用油脂去向台账。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板