登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 校园职场 > 正文

大学生就业难的九大个恶果

http://cq.QQ.com  2010年04月07日17:11   腾讯教育    评论0
1 2 3 页

  大学生就业难恶果之七:滋生了就业率做假等丑恶现象

  当就业难成为大学生一个和社会的一个共识后,当不同的大学有不同的就业率也成为人们所共知的现象后,大学生们,当然的是向往着有就业保障的大学。就业率好的大学,其生源会如泉涌来。而就业率低的大学呢,他们面临的可能是没有生源而至要停办专业或停学的困境。我们的大学,为了自身的生存,为了吸引更多更好的生源,他们明知到就业率假不得不能做假,到最后也只能走上一个知法犯法的道路。就业率做假等丑恶现象也因些一发而不可收拾。

  大学生就业难恶果之八:影响了教育在民众心中的形象

  按理说,扩招之后,学生的升学压力应该变小了,而社会高学历高素质的民众也多了,社会的环境应该有着质的改变,而人们对教育的看法也应该日渐变好。但是,国家教育在人们心中到底是一个什么样的形象呢?你在报纸上,在网络上有看到赞扬我们教育的文章吗?我看到的更多的是人们评论我们大学怎么不行,更多的是人们评说我们教改的失败,更多的是人们对教育的漫骂。这不是人们对教育的不理解,而是无法理解。你看到自己的孩子或自己亲朋的孩子高学费读完书却待业在家,不管你说国家教育多么的成功,有人信吗?失业的大学生用事实说明了,现在的教改,确是不得民心。这事实,就是最好的说明,也是影响教育在民众心中形象的最直接的原因。

  大学生就业难恶果之九:导致大学教师失去信心

  只要你是一个好老师,你就希望自己教出的孩子是一个桃或李,希望他走出学校走进社会时是一个对社会有贡献的人。这一直是教师们所追求的,也是社会和国家所要求的。大学的教师们,一如往日的努力工作,带的学生一年一年的创新高但当他们看到听到自己的这学生那学生毕业后待业在家领着国家的低保时。这时,我们的教师是何感想?他们在认识到社会环境的恶劣的同时,负责任的老师心里会不会自责?认为那学生找不到工作是自己没有教好的结果?他们会不会因此而怀疑自己一贯以来的执教水平?教师育人的信心,他们还会像以往一样的强吗?这答案,也许大家都可以想象。

  大学生就业难,这是一年比一年烈的难题。其所带来的恶果也一年比一年明显,如果细心去发现,大学生就业难所带来的恶果会有N多,而由于篇幅人水平,我仅指出自己认为重要的十点,供大家共识。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板