登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 校园职场 > 正文

大学生就业难的九大个恶果

http://cq.QQ.com  2010年04月07日17:11   腾讯教育    评论0
1 2 3

  大学生就业难恶果之三:给国家大量增加额外负担

  大学生毕业了,十年寒窗,当然都想有所作为,但毕业时摆在他们面前的却是一条艰难的就业路,不少学生毕业即失业,从此在社会各个角落彷徨,在全国大江南北奔跑找工。

  前期已高学费高投入读书,很多学生已无脸再向年迈的父母伸手,他们想要必须要自食其力,但到最终却陷入生活的困境堪至面临着生存的困难。

  逼于生活的无奈,我们的大学生进救助站了,逼于大学生就业的压力,我们国家有了大学毕业生的低保政策了。救助站的钱是国家的,用来救助我们有着高学历的大学生,这负担怎么算?那低保,每个月每学生三百多,这可是怎样的一个数字?如果国家有钱,还不如将这钱补到有限的教育资源中去。

  大学生就业难恶果之四:社会治安环境在一定程度上恶化

  大学生就业难,进而造成非大学生的就业难,也就成了整个社会的就业率低。就业率低可仅仅是关系到人们是否有工开有饭吃的问题,随之而来的社会治安问题更是让人头痛。

  看到我们现在社会治安的越来越差,你是否会想到这其中有着我们大学生就业难这一现象的功劳呢?有文化的人,受过良好教育的孩子们,谁也不想去犯罪,也知道犯罪的后果,但是如果被生活所逼,或说心理不平衡而走上不归路呢?这现象是有的,这也是我们现在高智商犯罪高科技犯罪高学历犯罪增多的原因之一。

  而且,随着大学生就业低滋生的系列反应,那外出的找工一族们也找不到工作时,他们会做什么呢?

  大学生就业难恶果之五:让贫困家庭陷入还债无底黑洞

  穷人孩子早当家,穷人孩子的唯一出路是读书,这是多年来一直在我们广大群众中形成的良好的读书观念。我们的父母们不惜一切代价,四五十岁还离乡别井的外出务工,他们也不惜举债甚至变卖家档,为的就是培养自己的孩子读出大学找个好出路。

  但当孩子们真出来后,才发觉,他们面前并没有所谓的阳光大道。那些找不到工作或找到一千几百元月薪刚好够自用的孩子们,他们想到的是自己何时能还上那助学贷款?自己何时能将父母让自己读书欠下的债务?自己何时才能赚点余钱好让辛苦供自己读书的父母享享乐,而还这一辈子还不完的感情债?还有,自己以后的孩子要再读书怎么办?这一黑洞,会让不少大学生心凉很久很久。

  大学生就业难恶果之六:个案悲剧不断上演

  现在的大学生,整体心理素质怎么样,我们不得而知,但其中个别的学生心理素质之差却是有目共睹的。当高投入的交学费,而出来后遇到的是低回报的工作或没有回报没有工作时,有那么一部分人,承受不了社会的压力,也承受不了家庭的压力,得个抑郁症在家闷闷不可终日是轻的,一个想不开从始失踪或干脆自杀的都有。虽然这些人的悲剧很大的原因是因为他们自身的心理素质,但试想,如果不是他们一再的就业碰壁,他们会有这样的想法吗?这样悲剧的个案会一而再的发生吗?

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板