登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 校园职场 > 正文

大学生就业难的九大个恶果

http://cq.QQ.com  2010年04月07日17:11   腾讯教育    评论0
第 1 2 3

  看看那招聘会场激烈场面,看看国家公布的那个失业大学生数字,你就可以想象得到现在大学生就业有多难的境地,大学生就业难,已是不争的事实,大学生就业难这一难题,难的不仅仅是学生个人,这一难题所带来的将是一系列的恶果。

·
·
·
·
·
·

  大学生就业难恶果之一:“读书无用论”重新抬头

  社会进入到经济时代,“知识就是力量”,“科技就是第一生产力,知识是现今社会的立足之本,读书成了家长们望子成龙的唯一途径,也成了成材的最好出路。但当学费一再上涨而就业率一再下跌时,大学生和家长们会感觉到他们投资的是一个亏本生意,到最后难已就业或就不理想之业时,一合算才知道,原来这书读得真不值。

  我们的大学生开始后悔上大学了,在一次调查中显示,这一比率已上升到了30%!新的“读书无用论”或说“读大学无用论”就这样抬头了。让孩子们不想读书或认为读书无用这一恶果的出现,受伤的不仅仅是我们孩子本身,刺痛的更是我们需要大量人才的社会和国家。

  大学生就业难恶果之二:浪费国家教育资源

  学费一直在上涨,大学几乎成了学生家庭自己的投资,但国家对大学生的教育有投入也是占很大比例的,用这有限的资源为国家培养更多更好的精英,这是国家投入的初衷。但结果呢?培养的大学生是越来越多了,但精英却越来越少了,经过高额投资培养出来的本科生失业了,去卖冰糖葫芦了,去卖猪肉了,去当保姆了……

  我们的最高学府北大的副校长都带头说让高等教育去培养蓝领了。当然,行业无贵贱,但一个中学毕业能得很好而且可能做得比本科毕业的还要好的职业,为什么就要让一个本科的或硕士的去做呢?这不是浪费人才吗?这人才是用国家有限的教育资源培养出来的呀,这不是一种变相的浪费国家的教育资源吗?

  当然,国家教育资源如果足够多,浪费点也没啥,最好能做到全民皆博,但问题这对现在我们的形势来说只能是一个空想,我们不应该再对那本来就可怜的有限的教育资源再加浪费了。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板