登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 校园职场 > 正文

毕业了,我们的工作在哪里?

http://cq.QQ.com  2010年04月07日16:56   羊城晚报    评论0

距离大学生毕业离校的日子还有3个多月,基本上到了就业冲刺阶段。由于今年就业难,许多学生出现了倦怠情绪:积极性下降,招聘会爱去不去,把失败原因全归罪于形势不好,“破罐子破摔”……

·
·
·
·
·
·

高校就业辅导专家提醒毕业生,越是就业难越要积极主动,珍惜并把握每个机会。或许,机会就在下一步等着你!

仍有学生欠缺求职经验

招聘会开了几十场,每个毕业生都有好多次求职经历。然而还是有不少大学生因为缺乏经验而错失就业机会。

在广东工业大学举行的一场招聘会上,西汉南越王博物馆招聘咨询服务员。负责人王先生介绍:“有些毕业生对应聘的职业和职位认识不足,显得很盲目,这能反映学生的态度。”

来自湛江师范学院市场的小郑在面试过后,显得有点沮丧。“刚刚太紧张了,语速很快,好像讲了太多不该讲的东西。”她坦承最怕面试官板着脸,一下慌了手脚。

因为经验问题错失就业机会,着实非常遗憾。就业指导专家提醒毕业生,一定要多锻炼、多总结,有必要的话,可以挑出最薄弱的环节做些模拟练习。

牢骚埋怨不能解决问题

有的学生对大型招聘会的热情迅速减退,甚至在本校召开的招聘会都懒得去。近日几场就业招聘会上,前来参加的人数明显减少,原因之一,就是很多大学生对招聘会有怨气。

学生们对招聘会的意见多多。中山大学中文系的阿文说,在多场招聘会都能看到有几家企业招人,“总是那些岗位,却总是招不够人,像自我宣传多过招聘员工。”“若不是招聘会就在本校举行,我就不来了。”华农毕业生小凯说,他在招聘会上投过几十份简历,有回音的不多。

然而,毕竟很多同学都是在招聘会上抓住就业机会的,如果因为负面情绪而错失了机会,最终受害的还是毕业生自己!

就业难不能作为懈怠理由

进入3月以来,大学生求职出现了疲惫倦怠情绪。

招聘会上,广东外语外贸大学的金铃可谓是宿舍“代表”,几名舍友在遭遇几次应聘“滑铁卢”后,就不愿再参加招聘会了。“每每有新闻报道就业率低,舍友就说:‘看,不是我的问题,大环境如此,有什么办法?’然后继续在宿舍呆着玩游戏。”

金铃说,随着时间的推移,不少同学没有了最初找工作的激情和毅力,反而滋生了“破罐子破摔”的懈怠情绪。反正“就业难”,找不到工作大家也理解。

目前大多高校都开设有就业指导课和相关的就业培训,但极少涉及学生心态的引导。“老师每天都在强调就业难,弄得我们个个愁云惨雾的。”已经在一家外企上班的大四学生婷婷说,好在自己比较积极主动,终于率先找到了满意的工作。

主动是克服就业难的法宝

“越是就业难,越要主动!”广东省教育厅厅长罗伟其近日在全省就业工作会议上说,学生反映就业难,他反复回复的就是三个字“要主动”。

一些企业对毕业生提出忠告:经过大学学习锻炼,专业水平相差不会太远,最终企业录用谁,除了看综合素质,再就是看态度。主动机会多,被录用的可能性大,用人单位也愿意招心态积极的人。

对于施行多年的毕业生暂缓两年就业措施,有不少反对的声音。其中反对的原因之一,就是会让大学生无形中产生懈怠情绪。“反正可以推迟两年,缓一缓就业也不迟。”华农一位就业负责人表示,如果废除暂缓,没有了后面的“幻想”空间,学生找工作会更加积极主动。

“很多时候,态度决定就业效果。”这位负责人分析,每年的签约高峰出现在4月中旬到5月中旬,也是毕业时间起的作用。如果没有暂缓“保底”,很多毕业生会更主动、更务实,签约也会更早!

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板