登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

培育体育特色文化 熔铸学校教育品牌

http://cq.QQ.com  2010年04月07日15:56   腾讯·大渝网    评论0
第 1 2

培育体育特色文化 熔铸学校教育品牌

重庆市杨家坪中学校长 张成

随波逐流的教育,不会哺育一代英才;没有特色的教育,不能彰显名校华章。在大力提倡人性化教育,鼓励个性化发展的今天,我校作为重庆市重点中学,把“学校有特色,学生有特长”作为办学目标之一,高度重视学校的特色建设,积极探索特色教育发展的新途径,在特色打造方面取得了丰硕成果。

·
·
·
·
·
·

在学校特色建设过程中,准确定位是至关重要的一步。我校依据学校的发展历史、文化底蕴和资源优势等确定了自己的办学特色,经过多年的培育,学校的体育特色文化初步形成,彰显了学校个性,树立了学校良好品牌,扩大了学校在市内外的影响。以下就是我校培育体育特色文化的思考。

一、学校体育特色文化的涵义

学校体育特色文化是以学生为主体,以体育课、课外活动、运动竞赛等为主要内容的一种群体文化。其所表达和传递的信息是无限的,它在培养社会所需人才的总目标中担负着不可替代的重任。丰富多彩、健康活跃的校园体育文化不仅可以陶冶情操,净化心灵、享受乐趣,使学生的身心和谐健康发展。还可以弥补体育教学和其他教学的不足,扩大学生的知识领域,锻炼和提高学生身体素质及独立思考能力,为学生个性充分展现创造理想的环境和条件,有利于增强学生的自信心和社会活动能力。形式多样,内容丰富的学校体育特色文化还可以通过毕业学生传授于社会,有助于社会体育风气的形成和全民健身计划的实施。

二、良好的基础条件是我校培养体育特色文化的前提

一是拥有一流的体育馆、艺体楼和三块塑胶运动场;二是拥有一支数量充足业务精良的体育教师和教练员队伍;三是具有广泛的群众基础,多年来学校每年举办一届参与面广、活动丰富的体育节;四是拥有多支全市一流的高水平运动队;五是上级领导的高度重视等等。

三、科学定位,用新理念培育学校体育特色文化

1、培育学校体育特色文化是校园文化多元化发展的要求

校园文化是多层次、立体的,涵盖了物质文化、精神文化、制度文化、行为文化、课程文化、艺术文化、体育文化和社团文化等多个文化范畴。体育作为一种文化的存在和发展,以公平竞争、努力拼搏、不断进取的体育精神和价值观念,促进和平、友谊、进步和维护社会稳定的体育理想,身体素质教育和社会道德教育的双重教育功能,全球范围内的广泛参与度和巨大影响力,成为可以区别于其它文化而始终站在世界文化前列的一朵奇葩。

2、培育学校体育特色文化与学校教育教学是相辅相存的

学校体育特色文化是涵盖多学科的科学体系,是学生将科学锻炼身体的知识和经验转化为个人的智慧和思想的过程,根据教育教学的目标和任务,对体育学科知识进行普及和教育,加深了学生对体育学科知识真正的认识,不仅使学生崇尚体育的价值取向,向更高的层次发展,而且激发学生去爱科学、学科学,培养了学生科学求实的精神。体育活动的群体性特征,为培养学生的群体意识、集体主义观念和发扬团队精神提供了条件。通过群体比赛,能教育学生热爱集体、服从集体、维护集体,有效地培养学生的集体主义观念和精神。

3、把培育学校体育特色文化转化成为学校的品牌竞争力

我校体育特色文化建设是校园文化的组成部分,体育文化建设充实了校园文化的内涵,丰富了校园文化的载体,是依托优势体育项目树立“杨中”品牌,促进优势项目进一步发展和扩大学校影响的有效途径。

近几年,我校的体育特色文化已经突显出来,学校有建队历史悠久的足球队、田径队,有近几年异军突起快速发展的乒乓球队、国际象棋队和游泳队。这几支运动队成绩在市内领先,在全国也有一定的影响力,优异的体育成绩是培育和打造体育文化的基础和先决条件。体育特色文化将成为我校的核心竞争力和品牌价值增长点,助推杨家坪中学的跨越与腾飞。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板