登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 本地视窗 > 正文

大学生毕业不等于失业 三名大学生回乡养兔子

http://cq.QQ.com  2010年04月07日09:26   重庆晚报    评论0

大学生毕业不等于失业 三名大学生回乡养兔子

张晓波在养殖场查看兔子生长情况

“大学生毕业等于失业吗?”不!开县三名大学生给出了答案。他们借助政府优惠政策,返乡创业办起兔业养殖场,在不到两年的时间里,就坐上了“兔王”交椅。

·
·
·
·
·
·

这三名大学生分别是张洪、张晓波和廖力,毕业于重庆广播电视大学、重庆建筑学院建筑专业、重庆航天职业学院金融专业。三人都是开县镇安镇关子村人,也曾是初中同学,大学毕业后,他们在经历了不同的打工经历后,于2007年9月合伙在村里办起了隆基兔业养殖场。

他们最先选择养野兔,因为野兔比家兔好动,肉质细腻营养,销售价格比家兔贵一倍以上,而且养殖成本不高。项目确定后,三个年轻人便投入了创业的热浪中。

然而,创业并没有按照他们想象中顺利。由于没有经验,第一次从外地引进16只野兔种,竟然连公兔和母兔都没分清楚,回来后才发现竟有12只公兔,却只有4只母兔,公母比例完全颠倒。这件事,一度在当地成为笑柄。

被不诚信的商家忽悠只能算小事一桩,最让他们着急的是兔子生病。2008年4月,兔场莫名其妙地发生了一场瘟疫,每天几乎都有一麻袋死兔拖出去深埋,一下子就亏了2万多元。

2007年9月,开县开始大力发展兔业生产,有过养野兔的经验,加上有政府的产业扶持政策,三个小伙子决定东山再起,好好经营肉兔养殖。

“幸亏政府大力扶持,否则我们可能走不到今天。”张晓波说,当年政府对种兔养殖给予了很多优惠政策——不仅提供了多次免费的技术培训,还将他们的兔场纳入了开县聚鑫兔业繁育基地的产业链之中,并由聚鑫兔业出面,为他们的兔场贷了10多万元的流动资金。

目前,隆基兔业养殖场发展规模逐渐扩大,计划年出栏5000只种兔,商品兔达到年出栏2万只。同时,聘请了专业的技术人员、饲养员,以及清洁员,解决了4个下岗工人的就业,三位年轻人也已成为当地有名的“兔王”。 记者 张水红 通讯员 游刚 报道摄影

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板