登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 今日早知道 > 正文

世博中国馆啥样明天去会展中心看

http://cq.QQ.com  2010年04月07日08:44   重庆商报  纪文伶  评论0
大渝导读:第九届高交会明日将在重庆国际会展中心开幕。记者从高交会组委会获悉,在这个充满高科技含量的展会上,市民可以看到不少“未来产品”,亲自体验世博会,提前见识新型的探月车。

世博中国馆啥样明天去会展中心看

昨日,重庆国际会展中心,参展单位正加紧布展。首席记者 钟志兵 摄

新型探月车进退自如

昨日下午在会展中心,高交会正在进行布展,不少展馆的雏形已经呈现出来。在科技部展台,湖南大学研制的“四轮三轴”月球车将亮相,主要功能是在月球表面完成月面巡视勘察和就位探测,是探月二期工程探测器系统的重要组成部分。据了解,这种探月车的移动系统不仅具有六轮系统的基本行驶性能,并在转向、爬坡、越障方面性能更优越,具有操纵灵活、低能耗的优势,通过月面相似环境等相关试验验证,将为无人驾驶月面巡视勘测器移动系统提供一种全新的选择。

·
·
·
·
·
·

据专家介绍,这种四轮探月车,离开任意一个车轮,其余三个轮子都能形成稳定的三角形支撑结构。据悉,该月球车的四个轮子安装在四条可以前后摆动的“腿”上。在普通路面具有路面自适应性,四轮的接地性好。当遇到垂直台阶或沟坎等障碍时,则能通过调整姿态,将重心置于任意三条腿上,实现重心上下、前后、左右的偏移,完成跨越的动作。此外,该车还能实现原地360度旋转,即便误入“死胡同”,也能轻松地转身离开。在高交会现场,专家将为市民演示,看它未来如何在月球上自如活动。

搬来“微缩”世博会中国馆

采访中,记者惊喜地发现,上海世博科技展也搬到了高交会现场。正在搭建的7米高的展馆正是世博会中国馆“中华之冠”的微缩模型,和世博会中国馆如出一辙,主体颜色是中国红,在400多平方米的展厅中,将重点展示世博会主题理念创新、世博园规划设计、建筑景观节能、智能安防、新能源交通、智能指挥调度等一系列高新技术,为现代化城市建设和管理提供了全新的理念和技术。现场正在搭建3D立体视频节目制作与显示系统,工作人员表示,该系统具有逼真和震撼效果,将在展会期间播放世博会的宣传片,让市民身临其境提前进入世博会现场。

中日机器人现场展才艺

据了解,日本展团本次组织的十多个智能机器人,昨天上午已“飞”抵重庆,今日就将进入展场。其中有语音机器人,可以说日语、英语、中文等多国语言;运动机器人可以表演各种动作,逗市民开心。

中国科学院研制开发的跳舞机器人,能理解音乐的节拍、情绪和内涵并组队集体跳舞。它们的动作不需预先编排,根据音乐节奏的不同,动作模式也会随之改变,今日它们也都会来到重庆。

市民看新奇请9日来

据悉,开幕首日为“专业观众日”,只接待受邀请或提前预约报名的专业观众参观。4月9日开始才对普通市民开放,可到解放碑、上清寺、南坪步行街、观音桥步行街的20个三峡报刊亭等地购买门票。门票为10元,团体票8元。

逛高交会 本报为你导航

高交会分一楼和二楼展场。在一楼进门中心位置为航空工业、兵器工业、船舶重工、军队展团等。在军队科技展团,可看到2008年翟志刚等航天员穿的舱外航天服的备用服。再往里走是新能源技术主题展区,分新能源汽车、太阳能利用、风力发电、水力发电、核能应用、地热能利用、半导体照明(LED)等10个领域、42个企业和科研机构的近80项备选展览项目,在“家居室内照明体验馆”,市民可在其中体验低碳照明灯高科技技术转化的产品,如LED拖鞋、能发亮的淋浴喷头等。

一楼左侧的大飞机展区,可看到大飞机模型,左侧为世博会科技展区,往里走是澳洲展区、迪马展区的多功能除雪车。在进门右侧的境外展区中,有乌克兰展团带来的机器人、无人搬运车、无人驾驶飞行器,日本展区的仿生机器人,瑞典的无水生态卫生马桶。

二楼主要是我市各区县和全国各省市的展区,以及移动、电信、联通带来的高新技术、节能环保展区。

广场上是环保技术展区、装备汽车摩托车新技术展区、军民两用技术展区,还有5个高交会吉祥物——小超人“星娃”迎客。

相关专题:

喜看高交会:科技改变生活

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板