登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

重庆白领爱玩“跑酷” 很刺激又减压(图)

http://cq.QQ.com  2010年04月06日08:16   重庆商报    评论0
大渝导读:他们趴在地上,学猫爬;或是站起身来,学猴子翻跟头;间或学猩猩跳跃。他们将这种运动称为跑酷。

重庆白领爱玩“跑酷” 很刺激又减压(图)

一体育馆内,跑酷爱好者在练习“猩猩跳”。 记者 张路桥 摄

这种运动比暴走更疯狂,山城悄然流行,专家称情绪低落者可尝试

·
·
·
·
·
·

他们趴在地上,学猫爬;或是站起身来,学猴子翻跟头;间或学猩猩跳跃。他们将这种运动称为跑酷。前天,在位于歇台子的一个体育馆里,重庆跑酷族约20名成员正在这里跑酷。参与者称,这种极限运动能消解他们的职场压力。据悉,重庆跑酷族渐成潮流,目前已达到500人,爱好者数以千计。

前天下午4点,歇台子一体育馆内,网名为航的男子脱掉上衣,在馆内做侧空翻,灵敏如猴。约20人排着轮子,一个接一个翻着跟头。

航指着翻跟头的人说:“你看,这动作多像猴子。”翻跟头之前,航等人已在地上手脚并用,爬了一个多小时。航说,那是热身运动,叫做“猫步”。“猫步”之后,再做危险系数较高的翻跟头、猩猩跳、金刚跳等。“国外有个跑酷族翻跟头,可以纵身翻过一列奔驰的地铁。”一跑酷成员比划着说。

航说,跑酷其实就是学习动物跨越障碍。猴子、猩猩穿梭在茂密的森林里,跑酷族则是穿梭在城市森林里。

刚做完猩猩跳的“东东”说,他在地产公司上班,工作压力大,偶然机会加入了跑酷。惊险剌激,出了一身汗,心里也轻松了。“杰克”说,他所在的海船将开往美国迈阿密。每次航行要花两三个月,跑酷之后,可以轻松地开始航程。航说,2006年,跑酷从法国传入中国,重庆“跑酷族”的先行者是小蒲。后来,小蒲设了QQ群,征集爱好者加入,5个QQ群,现在个个人满。“跑酷一族已达500人。”航说,500名跑酷族成员中,有约300人是公司白领。参加跑酷族的白领有着共同的理由:通过这种带有危险性的剌激运动,缓解工作压力。

重庆蔚然心理咨询公司心理咨询师东方蔚龙认为,跑酷中有很多较难完成的动作,这使运动中的人必须高度集中注意力。人一旦将思维高度放在某一事物上时,就会暂时中断其他思考,做到“心无旁骛”。“像一些心情低落的人,可以适当尝试这些极限运动,暂时中断之前的思维,也许可以帮助自己走出悲伤情绪。此外,通过完成高难度的动作,帮助运动者获得更多的成就感,还能让人更自信”。

专家提醒

六类人群不宜跑酷

东方蔚龙称,以下6类人群不适宜参加跑酷,第一种是先天性心脏病和风湿性心脏病患者;第二种是高血压和脑血管疾病患者;第三种是心肌炎和其他心脏病患者;第四种是冠状动脉病患者和严重心律不齐者;第五种是血糖过高或过少的糖尿病患者;第六种是其他不适合运动的疾病患者。

名词解释

跑酷:这项运动最初由越战中的法国士兵们发起,2002年在英国开始盛行。

跑酷一词来自法文的“parcourir”,直译就是“到处跑”当然在其中含义就是“超越障碍训练场”的意思。

跑酷是一个人移动技巧的历练,要富有控制力,同时进行自我的展现。这些目标要能在任何环境中实现。跑酷同样取决于体格的高效训练。训练时必须有一个念头:尽可能锻炼自己的体格,更加有效地避免受到伤害。权衡利弊、评估危机,利用有效的技巧更安全地通过一个障碍,环境不是重点,重点是精湛地掌握自己身体与环境的关系。由于时尚具有挑战性,能够减压,跑酷越来越受都市白领推崇。

健康贴士

低碳办公室需这些植物

你知道吗,每人每天通过呼吸约释放二氧化碳1.14千克;一台电脑使用一年平均排放二氧化碳10.5千克……但是你只需在办公室里摆上一盆小小的盆栽就可帮助你净化空气!日前,三峡广场举行了一场名为“低碳改变生活”的宣传活动。西南大学地理科学学院绿队志愿者们向都市白领介绍了4种适宜办公室栽种的盆栽。

据绿队副队长张昕介绍,在24小时照明的条件下,芦荟可以消灭1立方米空气中所含的90%的甲醛。此外,吊兰、龙舌兰、虎尾兰也是理想的空气净化植物。

记者 廖娴雅

快乐主妇

自制配料煮“山寨”意面

昨日,网友“2009快些走吧”在天涯美渝厨房发帖,介绍了自己为宝贝女儿制作山寨版意大利肉酱面的经过,在论坛上引起轰动,被网友戏称为爱心妈妈。

“2009快些走吧”透露,她做意面的配方遵从原创,但为了省钱,部分配料进行了“山寨”,肉酱是自制的,橄榄油太贵,她就用葵花油替代。制作过程是先将蘑菇、番茄、洋葱切粒,锅内倒入葵花油,下蒜片、洋葱、蘑菇粒炒香盛入碗中;锅内再倒点葵花油,下肉末炒至色变,把番茄粒、洋葱、蘑菇全部倒进去继续翻炒至香味四溢;添水烧沸,改小火慢熬至汤汁黏稠,加入少许盐,肉酱就可以起锅了。随后将面和西兰花下锅煮15分钟,把肉酱和煮好的面倒到锅里炒,倒点油,淋上肉酱,摆上西兰花,大功告成。记者 黎静

相关新闻:

《变相黑侠》UME“跑酷”秀 勇气对决金城武

“跑酷”运动跑到重庆 白领们组队学猫扑猴跳

人气推荐:

重庆拟建全球最高摩天双子塔 高度将超620米

局长嫁女摆了74桌 设两个礼金台宾客分两轮吃

读完这篇文章后,您心情如何?

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板