登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

80后女大学生当火化工 上班不能笑不能说再见

http://cq.QQ.com  2010年04月05日08:34   重庆晨报    评论0
1 2 3 页

爱情关

殡葬职工谈恋爱结婚 一般都找同事或同行

“殡葬职工的婚姻,是一个老大难问题”

谈及自己的婚姻,黄悦妮说,与对方相处这么多年来,比较融洽,老公也一直很支持自己的工作,对自己也特别好。她透露,丈夫是她的大学同学,学的是这一专业,干的工作,与殡葬也有关系。

“确实,殡葬职工的婚姻,是一个老大难问题。”黄悦妮举例说,因为工种特殊,很多殡葬职工都很难找到其他行业内的人生伴侣。她以她的同学举例说,曾经有好几位同学,谈恋爱时与男友关系都很好,但一旦接触到对方父母,就会遭遇强烈反对。“还有几位同学的恋爱,都是因为对方父母的反对,最后被迫分手。”

在身边同事中,也有这样的故事。有一位同事,和妻子结婚后,一直都不敢告诉妻子的亲人,他是干什么工作的,在女方家里,他的职业只有妻子和岳父母三个人知道。一直到10多年后,孩子都上小学了,这个秘密才逐渐公开。

黄悦妮说,殡葬职工中,不少人选择的伴侣,都是采取“近亲结婚”,找本单位的同事或本行业的人员嫁娶。“现在,随着殡葬工的待遇提升,大学生也加入这一行业,情况一定程度上有些好转,但还是难。”

言行关

别行业提倡微笑服务 他们必须严肃不能笑

“我原来爱笑,但现在基本上都不笑了”

对很多人来讲,说话、做事,只要符合情理都行,但对黄悦妮来讲,她却不得不尽量克制自己。

昨日采访中,记者发现,黄悦妮不怎么笑,也不爱笑。

“其实,我原来是非常爱笑的,现在的工作,养成了一个不爱笑的习惯。”黄悦妮说,现在干的这份工作,和很多行业是有区别的。“别的行业,提倡微笑服务,而我们这里的工作人员,必需要严肃,不能笑。”

原因很简单,因为来殡仪馆办丧事的群众,都处于悲伤之中,这时候若你面带笑容,是一种非常不礼貌和让逝者家属难以接受的行为。

而在行业内,以及石桥铺殡仪馆的服务守则中,也明确地列出工作中禁止说的30句常用语,如“你好”、“再见”等。“逝去亲人的家属,心情没有几个是很好的,说‘你好’,特别堵心。”

“而‘再见’这两个字,则更不能说,谁还想再来一次这里?”黄悦妮说。

本版稿件除署名外由本报记者 任明勇采写

年收入15万?我月收入只2000元

焦点问答》》

“说我们收入高的人,能来干这工作吗”

近年来,殡葬行业备受关注,曾经也有媒体报道过,深圳一殡仪馆火化工的年收入,在15万元左右。

重庆殡仪馆的火化工,一个月收入怎样?

“这是一个特殊行业,我们干的也是一个特殊的工种,但收入并没有外界传得那么高。”黄悦妮说,别人收入多少,她并不清楚,不过她自己的收入,她能晒,一个月在2000元左右。

她坦言,她也看过这方面的报道,觉得这样的报道对他们行业人员是不公平的。“大家在说到我们收入高的背后,就说殡葬暴利。据我了解,前几年,很多殡仪馆火化这一块业务,都是属于亏损状态。”

而反过来讲,殡葬从业人员,现在很多都是大学生,不少人还是研究生,而收入比平均工资略高,也是一件很正常的事情。“说我们收入高的人,他能来干这一项工作吗?”

延伸阅读:

188人考殡葬专业 考官偏爱“胆小”的(图)

殡葬服务员面试现场:观看车祸意外死者遗体

殡葬暴利引发质疑 公众无奈称死不起葬不起

死了都要爱—殡仪馆里的感人婚礼

新娘结婚前8天遇害 新郎抱遗照殡仪馆办婚礼

读完《80后女大学生当火化工 上班不能笑不能说再见》这篇文章后,您心情如何?

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板