登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

80后女大学生当火化工 上班不能笑不能说再见

http://cq.QQ.com  2010年04月05日08:34   重庆晨报    评论0
1 2 3

心理关

每次看见年轻逝者 很难受也非常压抑

“开始有些害怕,但逝去的老人很安详”

第一次去殡仪馆,是在黄悦妮读大一时。

尽管考上了殡仪专业,但殡仪馆这地方,黄悦妮没有去过。去之前,她想象中的殡仪馆和停尸房,和很多人想象中的一样,停着不少尸体,感觉是一个阴森恐怖的地方。

“毕竟是女生,胆子小,到了殡仪馆,还是害怕,小心地跟在老师和同学后面,怕走丢了。”黄悦妮对第一次的印象,很深刻。

不过,当她走进停尸房时,工作人员将一位逝者的裹布揭开时,她很坦然。“那是一位老年逝者,面容看上去很安详,就像睡着了一样。”

黄悦妮说,自从那次去殡仪馆参观工作流程后,她跨过了心理这一道坎,能从容面对自己未来即将参与的工作。

2004年,黄悦妮大学毕业,到了殡仪馆工作,当一线的火化工。“这时,我才发现,这一工作,并没有自己想象中的那么容易和简单,最大的困难,还是来自心理压抑。”

黄悦妮说,之前来殡仪馆,看到的逝者,都是属于正常死亡的老人。而每天在殡仪馆火化遗体,却要面对很多非正常死亡的遗体,尤其因为车祸等意外事故死亡的。

至今,她都还记得第一次接触的一位非正常死亡遗体,想得起那位不幸的年轻人的面容。因为一次重大车祸,这位年轻人已经面目全非,头部都还在滴血。

最让她难受的一次,是一个小孩,因为得了白血病离开人世,娇小的身体慢慢被送进焚尸炉那一瞬间,她躲在旁边哭了很久。

“他们很年轻,却遭遇了不幸,看着这么多亲属哭得死去活来,那种撕心裂肺的痛,站在他们旁边,我心理也有一种说不出来的难受,一种很沉重的压抑感。”黄悦妮说。

朋友关

外面朋友很少很少 很多喜事一般不去

“害怕别人忌讳,以免弄得大家都很尴尬”

今年,已经是黄悦妮当殡仪馆火化工的第6个年头。在石桥铺殡仪馆火化车间,她是唯一一位女火化工。

用她的话说,平时工作中,同事都较为照顾她,她从未上过一次夜班。经过6年锻炼,干的工作和所学专业对口,干起工作她也得心应手。

不过,生活中,也有一些不如意。她说,在殡仪馆当火化工,在同事中,她的朋友较多。但外面结交的朋友,很少很少。

在家里,如回海南,别人问她是干什么工作的,她能坦然地告诉别人,自己从事的是什么工作。但在外面结交朋友时,若第一次见面时,别人问她是哪个单位的时,她不知道该怎么说,更不知道该怎么表述自己是干什么岗位的。

而外面一些朋友的喜事,她一般都不主动参加。有时丈夫的朋友,若不是很熟悉的,别人若没有叫她,她也不会去。

黄悦妮说,在殡葬这个行业,流传着一些不成文的规定,比如不主动和人握手,不给同桌人夹菜,不主动递名片,不轻易出席朋友的喜宴和生日宴会等。

“不因别的,主要是害怕别人忌讳,以免弄得大家都很尴尬。”黄悦妮说。

下一页:殡葬职工谈恋爱结婚 一般都找同事或同行

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板