登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

80后女大学生当火化工 上班不能笑不能说再见

http://cq.QQ.com  2010年04月05日08:34   重庆晨报    评论0
第 1 2 3
导读:记者走进重庆最大的殡仪馆———石桥铺殡仪馆,走近一线火化工80后女大学生黄悦妮的工作和生活,了解她背后鲜为人知的艰辛故事。

80后女大学生当火化工 上班不能笑不能说再见

你认识殡仪馆的火化工吗?愿意到殡仪馆工作吗?有没有在殡仪馆工作的朋友?面对这一问题,相信很多人都会摇头或摆手。

听上去,在殡仪馆当火化工,有些让人毛骨悚然,大家都避而远之。同时,也有人会说,他们的收入,应该不错,比很多人都高,但一般都不愿意去。

·
·
·
·
·
·

殡葬工,作为特殊行业的工作者,他们到底过着怎样的一种生活?他们有着哪些不为外人所知的心事?对自己的工作,他们是怎样在坚持?

昨天,记者走进重庆最大的殡仪馆———石桥铺殡仪馆,走近一线火化工80后女大学生黄悦妮的工作和生活,了解她背后鲜为人知的艰辛故事。

3日,石桥铺殡仪馆,火化工黄悦妮在操作控制器。本报记者 何熠 实习生 王皓月 摄

身材高挑,一身职业装,站在记者面前的黄悦妮,若不是在殡仪馆的火化车间碰到,很难想象,她是一名殡仪馆的火化工。和很多同龄人一样,黄悦妮也是一名大学生。

她出生于1982年,与她同龄的许多都市女孩,或许还在写字楼里当着白领。而从6年前开始,大学毕业后的她,就开始在殡仪馆工作,当着一线火化工,每天交道打得最多的,除了逝者,就是骨灰。

在全国范围内,黄悦妮都是为数不多的女火化工之一。

高考关

当年报考殡仪专业 遭到父母强烈反对

“这个专业冷门竞争不大,工作好找”

黄悦妮一口重庆话,但她却不是重庆人。她的老家,在海南儋州。

她是2001年来的重庆,因为读书。当时报考的学校,是城市管理职业学院,学的是与现在专业对口的殡仪专业。也就是说,9年前,19岁时,她对未来的工作,就有了自己的选择。

一个女孩,为何会报考殡仪专业?黄悦妮说,自己家庭环境并不好,考一所大学,最重要的事情,就是毕业后能否找一份稳定的工作。“很多专业,很多学校,都有很多相同的专业,我不敢报考。”

同时,她也注意到,重庆城市管理职业学院,有一个殡仪专业。“当时就想,这专业冷门,竞争不大,工作好找,而且如今火化率在提高,工作前景也不错。”

和预想中的一样,选择这一专业,遭遇了父母的强烈反对。黄悦妮说,当时她给父母说自己要报考殡仪专业时,父母的第一反应是疑惑:殡仪,是什么?

黄悦妮解释:以后出来就在火葬场工作!

这时,回过神的父亲,第一个站出来反对,说什么专业你不选,非要去选择火葬场的专业。

毕竟,这是小黄一个成熟的想法。在她坚持下,父母最后还是同意了。

下一页:开始有些害怕,但逝去的老人很安详

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板