登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

44 在广阳岛打造世界大型主题公园

http://cq.QQ.com  2010年04月03日13:13   腾讯·大渝网    评论0

大力发展我区体验经济

随着经济的快速发展,消费者已不再单纯满足于物质需要,越来越注重追求丰富多彩的精神享受。体验经济正是顺应人们的这一新需求变化趋势所产生的一种新的经济形态。1998年,B.Joseph PineⅡ和James H.Gilmore在《体验式经济时代来临》一文中指出:体验式经济时代已经来临,经济演进的过程随着消费形态的改变,已从过去之农业经济、工业经济、服务经济转变至“体验式经济”。在体验经济时代,消费者所追求的不仅是感官刺激,还希望所消费的产品能够帮助他们找回对新生活的体验。主题公园就是体验经济的最好载体和形式之一,顾客不仅可享受提供商品和服务,更愿意为对和你在一起的时间付费,即更愿意为体验付出更多。

·
·
·
·
·
·

近几年来,在区委区府的高度重视下,我区体验经济达到了长足的发展,打造出了“广阳迎龙枇杷节”、“迎龙吴小平葡萄节”、“南山泉水鸡文化节”、“重庆火锅文化节”、“洋人街主题公园”、“南山加勒比海水世界”、“兴奥海底世界”、“南坪商业步行街”、“南山登山节”等体验经济形态或载体。极大地促进了我区第三产业发展。纵观这些体验经济形态,由于地域特色浓厚,体验活动形式较为单一,时间性强等特点,限制了这些经济业态的进一步做大做强。所以,建设“世界大型主题公园”,不仅可弥补目前我区体验经济的发展后劲不足,还可推动我区产业结构调整,促进第三产业的繁荣。

一、我区在广阳岛打造世界大型主题公园优势

(一)区位优势:南岸区位于长江以南,是重庆直辖市的核心主城区之一。山水园林特色显著,被定位为风景旅游区和对外开放的“窗口”,有11座长江大桥通达其他各区,内环高速、外环高速、渝黔高速贯穿境内,交通十分便利。而地属南岸区的广阳岛其四面长江环抱,尚待开发,正是发展高端休闲娱乐为主的体验经济绝好地域。

(二)项目优势:目前全国大型主题公园较少,主要是一些地区性主题公园、游乐场或小规模公园和景点,比较有影响的有:如深圳欢乐谷、成都国色天乡等。而定位于年游客量在500万人次以上,游客市场为全国市场和国际市场的大型公园和目的地公园,除上海拟建的迪斯尼公园外,并无二家。这与我国庞大的旅游市场地位极不相称。

(三)居民消费观念的改变和庞大的中国旅游消费市场,为项目提供了可持续发展的动力。随着居民收入增加,居民有更多的可支配收入用于休闲娱乐上,这种座落于城市中心的体验式主题公园,正好是周末休闲的最好去处。可肯定的是,中产阶级将是成为主题公园的核心客源。

(四)政策优势:重庆市发展规划中,广阳岛已被列入主城区高端旅游目的地规划,这为广阳岛世界主题公园建设提供了强大政策支撑;2009年末,区委区府提出了“1234”发展战略,南岸区将建成国际化现代大都市的窗口。打造广阳岛世界主题公园是实现这一目标不可忽缺的重要一部分。

二、打造广阳岛世界大型主题公园建议

(一)高标准、高起点打造广阳岛世界大型主题公园。立足国际现代化大都市窗口,聘请世界一流的设计师,以公园的形态,产业链发展模式对广阳岛进行统一规划设计。

(二)立足引进世界一流的主题公园企业落户,如:迪士尼公司(美国)、美林娱乐集团公司(英国)、环球影城公司(美国) 、六旗公司(美国)、团圆娱乐公司(西班牙)、布希娱乐公司(美国)、雪松会娱乐公司(美国)、华侨城集团公司(中国)、COMPAGNIE DES ALPES(GREVIN)(法国) 、贺森家庭娱乐集团(美国)等。建设世界一流的大型主题公园,最终发展成为我区经济又一支柱产业。

(三)从世界十大主题公园建设经验看,任何一主题公园建设,资金投入无不在10亿美元以上。如此庞大的工程项目,除企业自身投入外,必须需要政府投入。所以,必须充分利用市级有关优惠政策,加强与市政府沟通与协调,寻求市级资金和土地政策支持,甚至走与市政府合作开发道路。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板