登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

30 挖掘生态资源 打造旅游强区

http://cq.QQ.com  2010年04月03日13:07   腾讯·大渝网    评论0

旅游业是南岸区的五大经济业态之一,近年来虽然发展很快,但与其它经济业态相比,发展得不均衡。我区丰富的生态旅游资源,长期以来没有系统挖掘,没有充分发挥。我认为,在某种程度上,我区的生态旅游资源优势就是我区的旅游优势,《国家生态旅游示范区管理暂行办法》中将生态旅游定义为:“以吸收自然和文化知识为取向,尽量减少对生态环境的不利影响,确保旅游资源的可持续利用,将生态环境保护与公众教育同促进地方经济社会发展有机结合的旅游活动。”在区委、区政府明确提出“把南岸建设成为国际现代化大都市的窗口、全国优良人居环境的典范”两大发展定位的背景下,我就发挥生态资源优势,打造“旅游在南岸”品牌提出以下意见与建议:

·
·
·
·
·
·

一、发展生态旅游的必要性和条件

(一)必要性

生态旅游是以生态学原则为指针,以生态环境和自然资源为取向展开的一种既能获得社会经济效益,又能促进生态环境保护的边缘性旅游生态工程和旅游活动。将经济效益,生态保护和社会效益三者结合起来,对于避免急功近利的发展模式具有重要意义。有利于我区吸引注意力、汇聚生产力、增强竞争力、形成辐射力,促进“宜居南岸、平安南岸、畅通南岸、健康南岸”打造,实现国际现代化大都市的窗口、全国优良人居环境的典范的发展目标。

(二)南岸区发展生态旅游的现状和条件分析

1、资源

南岸是重庆主城区最大的风景名胜旅游区,是全国山水园林城区和全国优秀旅游城区滨临长江,环抱南山,山水相依、相得益彰。自然风光秀丽,旅游资源富集,被誉为“山城绿岛、休闲胜地”。区内山、水、泉、瀑、洞、峡、花、岛一应俱全,构成了山清水秀、峡幽洞奇、林茂花美独具特色的自然景观。仅南山地区就拥有森林2万余亩,被誉为重庆的主城“肺叶”,生态旅游资源丰富。

2、市场

南岸区面临长江,背靠南山,山水相依,区位优越,交通便捷,鹅公岩大桥、石板坡大桥、菜园坝大桥、大佛寺大桥、朝天门大桥和即将建设的东水门大桥把我区和主城其他区紧密的结合在一起,到机场、火车站、码头都极其便利。2009年旅游经济主题年发展中,全年接待国内外游客1346万人,实现旅游收入26亿元,分别比上年增长37.3%和35%,生态旅游市场巨大,旅游交通便利,区位优越。

3、其他

南岸拥有良好的政策环境。近年来,南岸区委、区政府高度重视旅游业的发展,将其纳入了经济社会发展总体目标。区政府还设立了旅游结构调整资金,并出台了一系列配套扶持政策,为南岸旅游发展奠定了坚实基础。我区四所高校和龙门浩职业中学均设有旅游学院(系、专业),人才储备丰富,还拥有一批全国知名的旅游专家队伍。

二、南岸区生态旅游的问题

(一)生态旅游市场不成熟

来南岸旅游的游客虽然大多都希望回归自然,但自然保护意识却不强,而且追求娱乐是其主要的目的。旅游的开发经营者为了迎合这种需求从而在生态系统脆弱地区大力开发各种度假娱乐设施,对环境造成损害在所难免。其次,旅游者的环保观念较差,乱写乱画、践踏草坪、乱扔垃圾的恶习尚难完全杜绝,要求其在生态旅游区主动保护生态,特别是在没有明确约束的条件下,更是难上加难。

(二)对生态旅游认识不清

其表现为经营理念陈旧落后,一些部门角色不到位,对生态旅游的经营户缺乏有力支持。同时,我国对于生态旅游的内涵的研究还存在一定的分歧,不少人对生态旅游的理解仅仅停留在走向大自然,而忽视了生态旅游的环境教育和文化保护意义。

(三)发展生态旅游缺乏专业性

主要是专业技术人才缺乏,特别是旅游行政主管部门缺乏专业人员,缺乏真正科学的生态旅游规划。无论从专业背景或经营管理水平均不能满足生态旅游对开发经营人员的多样化要求。

(四)缺乏真正科学的生态旅游规划

首先是开发队伍的问题。生态旅游专业性很强,同时要考虑到生态环境的保护和社区经济的发展等多重目标,所以不仅需要多方面的专家、还要吸纳当地居民代表参与,而我国现在的生态旅游开发规划队伍仍沿用传统的大众旅游规划的人员结构和规划方法,这已经不符合生态旅游规划的要求。其次是规划中保护意识淡漠,缺乏必要的保护手段和技术,也是开发失误的又一原因。

(五)监管力度弱

生态旅游开发依托的资源多分属不同部门管辖,各部门之间存在着协调难,常常出现“两张皮”现象,从而使监管出现“挂空挡”。另外由于生态旅游处于“小”、“散”、“杂”的局面,许多旅游项目的开业、停业都较随意,造成生态旅游整体服务质量较低。

(六)产品缺乏特色及品牌

我区现阶段生态旅游活动主要停留在观光、采摘、垂钓等常规项目上,产品单一雷同,各地的生态旅游产品和服务同质化趋势较严重,缺乏精品和亮点,致使游客重游率低。活动内容趋同,缺乏体验、休闲项目,缺乏文化内涵,地域性、个性化特色不突出,难以满足游客的深层次需求,造成游客逗留时间短,消费支出受抑制。

(七)缺乏产业链,综合经济效益低

现有的生态旅游产品类型集中在吃、住、游等几个主要环节,而行、购、娱等环节的产品尚为空白或严重缺乏,没有形成完整的旅游产业链,生态旅游上下游相关产业缺乏融通,无法进一步产生更多的延伸产品和服务,影响了生态旅游综合经济效益的提高。

三、发展对策

(一)目标

“十一五”期间和今后一个时期,将以大南山风景区建设和开展特色旅游为重点,把南山植物园打造成国家5A级旅游区,在市内有持续吸引力、国内有较高知名度、国外有一定影响的生态旅游景区。

(二)基本思路

1、 制定扶持政策,建立鼓励机制。政府应发挥主导作用,制定各项优惠政策促进扶持乡村旅游。如每年安排一定数量的财政资金投入,作为生态旅游开发的专项资金,主要用于景区配套基础设施;同时广开渠道多方筹资,形成以社会投资为主体的多元化投资格局,按照“谁投资谁受益”的原则,充分调动和鼓励社会力量投资开发,鼓励准许当地居民以土地、房屋、资金或劳务等方式进行开发,全面推动生态旅游的发展。

2、保护性开发。针对生态旅游资源的开发而言,开发和保护的关系应体现的总的思路是:开发应服从保护,在保护的前提下进行开发。资源得到妥善保护,开发才能得到收益;开发取得收益,反过来可促进保护工作。但是,一旦开发与保护出现矛盾,保护对开发拥有绝对否决权。建议按照“整体规划、分片开发、区内游览、区外居住”的思路进行开发建设。大南山内进行整体规划,并按功能进行分区。可分为登山游览区、体育运动区、科普教育区、红色旅游区、野营体验区、休憩服务区等,时机成熟时进行分片开发,形成一个集观光游览、科普教育、体育运动、探险、休憩、摄影、作画、养生等多功能于一体的生态旅游区。

3、产品特色性。旅游资源贵在稀有,其质量在很大程度上取决于它与众不同的独特程度,即特色。有特色,才有吸引力;有特色,才有竞争力。特色是旅游资源的灵魂。

4、创新管理体制。生态旅游最大的误区在于只重开发不重管理,或把开发与管理截然不同的分开,使生态旅游点形成管理不善,开发半途而废或开发后缺乏科学管理而门可罗雀的尴尬局面。生态旅游管理是一个全过程的行为,开发最重要环节便是管理,其中管理体制的健全又涉及全局。

5、经济效益、社会效益和环境效益相统一。市场经济就是追求效益最大化,生态旅游作为旅游的一种形式,也追求效益最大化,但这个效益不仅是指经济效益,还包括社会效益和生态效益,三者必须高度地协调统一。而当三者出现矛盾时,以生态效益和社会效益高于一切为指导思路,即经济效益必须从属于上述两种效益。

6、科技保障。生态旅游的技术创新和科技保障是指贯穿生态旅游活动全过程的各种高科技手段,如现代信息技术、3S技术等。我区在发展生态旅游的同时,应探索通过科技手段加强生态旅游工作,对生态旅游的市场准入进行严格审核。

四、生态旅游产品开发设计

(一)森林公园生态游

森林旅游作为生态旅游的一种,它构成了我国生态旅游的主体。南岸区拥有2万亩森林,被誉为“山城肺叶”。建议按照“整体规划、分片开发、区内游览、区外居住”的思路进行开发建设。森林公园内进行整体规划,并按功能进行分区。可分为登山游览区、体育运动区、科普教育区、红色旅游区、野营体验区、休憩服务区等,时机成熟时进行分片开发,形成一个集观光游览、科普教育、体育运动、探险、休憩、摄影、作画、养生等多功能于一体的森林公园生态旅游区。

(二)风景名胜区生态游

我区拥国家4A级风景名胜区——南山风景区,还有岚园度假村、老龙洞、黄山抗战博物馆等一批风景名胜区,但这些景点共同的缺陷都是以休闲观光为主,如果能进一步加强自身建设,完善旅游功能,形成风格迥异的生态旅游项目可以在区内达到优势互补,互相促进。

(三)现代生态工业旅游

按照生态经济规律,建立和发展现代生态工业体系。发展生态工业对我国新型工业化具有特殊意义。2007年,原国家环保总局、商务部和科技部联合发布了《关于开展国家生态工业示范园区建设工作的通知》,决定共同开展国家生态工业示范园区建设工作。生态工业园区是依据循环经济理念、工业生态学原理及清洁生产要求设计建立的一种新型工业园区。它通过成员之间的副产物和废物的交换、能量和废水的逐级利用、基础设施的共享来实现园区在经济效益和环境效益的协调发展,具有横向耦合性、纵向闭合性、区域整合性和结构柔性等优势,是区域层面循环经济的表现形式和具体实践。可以说它是当前国家级经济开发区和国家级高新科技园区今后发展的方向。多年来的实践和经验表明,生态工业示范园区建设是落实科学发展观的成功探索。建议在茶园探索发展现代生态工业。

(四)发展生态农业旅游

生态农业旅游是以农业和农村为载体,农业与旅游业边缘交叉的新型产业。它不仅具有生产性的功能,还具有改善生态环境质量,为人们提供观光、休闲、度假的生活性功能,被誉为21世纪的新兴产业。以北京为例,发展旅游观光农业的收入已达到农业总收入的30%以上。

我区开展生态农业旅游较早,建议今后从以下几方面发展:

1、农业主题公园农业主题公园是按照公园的经营思路,以大农业或农业的某一领域为题材,把农业生产场所、产品消费场所和休闲旅游场所结合于一体,以环境效益、社会效益为主要目的建设项目。在功能上,可建立粮油、果品、花卉等专业性农业公园;在利用方式上,可将作物的观赏、采摘、制品及其有关的文艺活动、节庆活动等融为一体,提高其经营效益,丰富游览乐趣。

2、农业科技示范区农业科技示范区是一个集科研、开发、创新、示范四个方面主体功能于一体的农业综合大学科。在示范区自身的科研、生产设施的基础上,开发旅游观光农业项目,并把农业科技普及工作溶汇到游览中去,是现阶段旅游观光农业项目的主要模式之一。例如洋士达在广阳的园区。

3、农家游或农家乐我区的农家乐起步早、数量多,规模大,今后要做好提档升级工作,打造一批有特色、有规模参与项目多的农家乐。

4、特色农业基地我区特色农业的资源十分丰富,例如迎龙的西班牙大棚、观赏鱼基地等。实行政府扶持、企业经营、专家指导、农民参加的运行机制,四者有机结合,形成合力,增强项目生存与发展的活力,要重点解决当前发展中的实际存在的问题。

5、宗教生态旅游我区的涂山寺、南山寺等寺庙位于风景区森林内,交通便利,生态良好,环境优越,可重点发展宗教生态旅游。针对高端市场,结合培训会议,度假观光等形式,充分发挥我区宗教文化的优势,组织短期宗教和传统文化体验学习旅游。在庙里坐禅听钟、吃斋念经,达到修身养性,彻底放松,彻底恢复的度假目的。

五、发展生态旅游应该注意的几个问题

(一)构建生态旅游区发展的利益驱动机制

协调好游客、当地居民、管理单位、经营者四方面的关系,形成良好的利益驱动机制,了解每个利益主体的目的并合理划分各个利益主体的合理权限和职责,建立生态旅游区发展的利益驱动机制,协调和保障各方在生态旅游发展中的利益

(二)加强环境管理、科学规划

特别要重视环境保护的宣传教育,加强环境管理。在生态旅游规划方面,具有专业水准的生态旅游规划队伍是良好规划的保障。在规划过程中要注意听取各利益主体的声音,并在规划中得到协调。同时作为专项规划的生态旅游规划应该服从于总体规划。在生态旅游规划之前,进行可行性研究,对旅游资源价值和市场潜力以及旅游开发将会造成的环境影响等方面进行调查和评估,制定符合生态旅游目标的土地利用规划、景观规划、水资源和能源规划、环境保护规划等各种专项规划。

(三)建立生态旅游开发和经营企业的特殊运营模式

由于生态旅游产品开发同时要兼顾多重目标,因此进行生态旅游开发和经营的企业也不仅仅是直接利润的追逐者,而应该在其战略的目标中渗入更多的人文关怀的色彩,在其经营中坚持绿色经营,以绿色为品牌在市场上树立自己的形象,把自己与传统的旅游企业区别开来。 也可以采取更加有效的鼓励投资政策,把企业对环境保护的收益转化为特许的经营权,形成开发和保护的良性循环,这必将产生良好的外部性作用。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板