登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

21、解放思想 关于南山发展的思考

http://cq.QQ.com  2010年04月03日12:21   腾讯·大渝网    评论0

南山在重庆有主城肺叶、城市花园之雅称。辖区内文峰塔、老君洞、涂山寺、大金鹰、黄桷古道、宋代瓷窑、重庆抗战遗址博物馆、空军坟等历史人文景观一直深受中外游客青睐,一棵树观景台、大金鹰更是作为重庆市标志性建筑之一而闻名全国。成春观花、夏纳凉、秋赏桂、冬咏梅、夜观景是南山的旅游格局。南山既有优美的自然风景,也有丰富美食文化。以“泉水鸡”、“陆派老火锅”、“农家乐”等为代表的饮食文化也让南山街道蜚声海内外。历届党和国家领导人多次到此视察,有朱德、贺龙、罗荣桓、江泽民、李鹏、乔石、宋平、钱其深、李肇星、徐嘉璐等存在的问题:

·
·
·
·
·
·

一、体制制约了发展

南山境内存在多家单位,由于其所属行业和管理权限不同,基本上是各行其政,很难统一规划建设,致使南山多年来发展缓慢,也未很好的保护,生态遭受不同程度的破坏。犹以南山植物园与南山街道矛盾较为突出。

二、交通制约了发展

交通是制约一个地方发展的重要环节,现代人出行主要还是依赖公交系统。而南山只的一班公车出行,并且只到南坪。而洋人街的火爆,除了没门票外,主要是有发达的公交系统,主城近郊各区都有直接开往洋人街的班车,每天运送能力在3万人以上,并且多条路可通达,致使其发展迅速火爆。

三、规划滞后

南山从改革开放至今没有一个统一的规划,由于体制关系,境内单位各行其政,致使生态环境遭受很大破坏。南岸区提出的“大南山规划”至今也未出台,2007年提出现在也过去了3年了,也只是在口头说说而已,让百姓感觉政府忽悠百姓。而南山植物园也有一套由规划部门制定的植物园发展规划,限制了南山街道乃至南岸区的发展。事实上南山植物并未征地建设,而是在毁林建园,这是南山百姓共睹的现象。

四、资源利用率低

南山境内有历史遗迹、抗战陪都遗迹、宗教文化等近70余处,加之优美的自然风景,是主城不可多得的景致。可以把旅游业做得很大很强的。可由于体制规划等原因,一直没得很好的开发利用,很多景点不为人知,优势没有发挥出来,至今人气不够,在都市旅游中也倍爱冷落。

五、破坏性的发展

南山植物园建设中,川东军区大礼堂、美国使馆等均因建设被拆,实在太可惜了,个人遇见这就是南山的损失,实施者在点愧对历史。辖区内有很多这样的例子。

六、应该采取的措施

(一)对老南山上的双龙村、石牛村、放牛村、南山社区进行生态移民。老南山范围内,真正在南山风景区境内的城市农村居民仅2000余人,由于他们生产、生活在景区内,人地矛盾、耕种狭荫地矛盾自然会给南山生态带来破坏建议政府考虑,对景区内村民进行生态移民,很有必要,福建武夷山景区内就没有住家户,给人感觉景区保护很好。

(二)建立南山风景区政府或者一个统一南山发展的机构统一南山发展。最好要求下放南山植物园管理权限。

(三)多方呼吁改善南山的交通状况。洋人街之所以人多,是因为各个区和主要车站都有直到洋人街的公交车。而现在市民的出游,还是以公车为主,上南山的公交只有384一路,没都在南岸范围内运行。争取开通南山到各个近郊区的公交客车。

(四)建立南山换乘中心。南山没有大型的换乘中心,不符合现在国际国内大型旅游景区发展的趋势,必须建立一个大型的换乘中心,解决景区内交通拥堵的问题。建议这个换乘中心建在南山第一庄对面。

(五)建南山观景长廊。南山是观山城景色、两江汇流的最佳地点。建议南山街道办公地址撤迁建一个广场和黄桷垭文化广场连成一体,公路从下穿行。从广场修一大道直上老君洞山顶,在龙黄公路加油站与老君洞山门间,修一天桥连接王家坡,与真武山、文峰塔连成一线,形成南山观景长廊。可解决一棵树观景交通拥堵的问题。

(六)提升南山文化实力。文化也是生产力,抓文化就是抓发展。当今城市之间的竞争,从某种程度上说,是文化的竞争。已经找不到没有文化标志的产品,找不到不借助文化影响的销售,也找不到不体现文化意义的消费。地域文化已经成为促进经济社会协调发展的重要动力。一方水土孕育一方文化,一方文化影响一方经济、造就一方社会。一个城市一个地区如果没有深厚的文化底蕴,没有吸引人的地域文化,就会在竞争中落伍。地域文化产业的开发是地区生产力发展的一个趋势。南山有大禹文化、陪都抗战文化、花卉园艺文化、美食文化等

(七)加大外宣力度。1. 景点景区对南山本土居民免费开放,通过对家乡的了解使南山居民更加热爱家乡,有一传十,十传百的效应形成宣传南山的一股强大力量。2. 形成一个统一的对外宣传口号,树立南山对外宣传整体形象。建立南山旅游官方网站。在互联网发展如此迅猛的当代社会,要想取得竞争优势,就必须充分利用互联网的优势,寻求更大的竞争优势和发展空间。2009年据官方统计,中国有网民3.16亿,全世界有14.6亿网民。网络已经成为时代重要宣传途径。 “点击率”就意味着关注度,这种营销方式即实惠,传播速度又快,利用旅游网站、博客、电子论坛和网络聊天室等多种网络传播方式进行网络促销,更直观、生动,且容易被大众接受。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板