登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

47、关于加强学府大道城市管理的对策建议

http://cq.QQ.com  2010年04月03日12:16   腾讯·大渝网    评论0
第 1 2

随着我区打造“国际现代化大都市窗口、全国优良人居环境典范”两大战略目标的提出,城市建设进一步加快,城市管理进一步加强。尤其自去年底以来,区委、区政府自曝家丑、自加压力、重拳出击,在南坪中心城区启动开展了“四乱”集中整治,各种社会反响强烈的热难点问题在如火如荼的整治行动中取得明显改观,人民群众的满意度和支持率日益提高。目前我区“四乱”整治正强劲推进,作为南坪中心城区的重要组成,海棠溪街道党工委、办事处将坚决贯彻区委要求,积极响应政府号召,深入整治辖区“四乱”,不断提高管理水平。但由于城市管理是一项综合性工作,需要各方协调配合,现就辖区内的重要干道----学府大道的建设与管理中存在的问题提出粗浅对策建议,以期引起区委区政府的高度关注,强化该区域的规划、建设和管理,争取早日形成与现代化大都市相适应的城市面貌和管理水平。

·
·
·
·
·
·

一、学府大道基本情况

(一)学府大道的得名由来。学府大道北起四公里江南立交桥,南至七公里与巴南区交界处,全长约3.2公里,是南岸区的城市一级景观大道,是我区连接巴南、贵州的重要快速干道,是主城南部门户大道,有重庆“南大门”之称。学府大道原名“四七路”,因沿线分布着重庆教育学院、工商大学、交通大学和饮技校、建工校、110中学、巴蜀中学(分部)、四公里小学、四南小学、二塘小学等多所高校和中小学校,以及市公路勘察设计院、市公路科研院等知名科研院所而得名。

由于四公里至七公里的带状区域中,城乡结合部多且脏、乱、差现象突出,与学府大道沿线单位的文化氛围形成强烈反差,内外形象极不协调。2004年,区政府投资1.6亿,将学府大道建设为全市一流的城市景观大道。但因修建轻轨工程,道路隔离带绿化景观基本毁坏,道路及周边的各项市政设施配套、更新全面暂缓,至今待建。

(二)学府大道的区划管理现状。学府大道两侧的行政区划和行政管理较为复杂。由于历史原因和发展变化,该区域既是典型的城乡结合部,又是典型的两区共管地。由海棠溪街道、南坪镇和经开区按各自管理权限和范围实施共同管理,其中插花地块呈犬牙交错。按照现行管理模式,凡居民户口、楼栋和单位属于四公里派出所管理的,就由海棠溪街道办事处管辖(范围约占40%);凡居民户口、楼栋和单位属于南坪镇派出所管理的,就由南坪镇政府管辖(范围约占60%)。同时,以学府大道公路中心线为界,从江南立交桥至六公里预师一团入口,其右侧全部属于重庆经济开发区管辖范围。

(三)学府大道的城市管理现状。行政区划的复杂性导致城市管理上的失位、缺位屡有出现,脏、乱、差现象较为严重。2009年初,区政府在深化城市管理体制改革时,为统一管理,提升形象,将学府大道主干道的清扫保洁和综合执法全部委托给海棠溪街道管理,背街小巷仍然按行政区划权限各自管理。海棠溪街道接手后,在轻轨工程修建等复杂环境下,坚持工作,严格管理,经过一年多的实践和努力,学府大道主干道的城市管理工作取得了较好的效果:清扫保洁水平明显提高,执法管理力度显著增强,城市市容十乱明显减少,占道经营现象有效控制。主干道清扫保洁水平和管辖区域的执法工作上了一个台阶。

二、学府大道城市管理中存在的主要问题

目前,由于一些无法自我克服和解决的困难和问题,海棠溪街道要进一步加大执法管理力度,提高综合管理水平仍然受到较大制约,主要表现在:

(一)规划建设滞后

1、“三多三少”制约发展,城管难管。由于学府大道地处渝黔中转重要交通要道,周边高校云集,开发迅速,城乡共进,出现了“流动人口多(进城民工)、低收入人群多(农转非、城市下岗工)、高校人员多(大中专学生、教师、人大代表、政协委员)”的“三多”现象。同时,由于该区域近年来基础设施建设滞后,规划滞后,存在“停车场少、市场少、休闲场所少(公园、绿地)”的“三少”现象。“三多”现象导致不同利益群体的诉求冲突,“三少”现象则直接导致城市市政功能缺失,城市管理矛盾加剧。

2、景观大道建设滞后,名不副实。近年来学府大道由于修建轻轨工程,景观建设、市政配套设施建设和更新欠帐多、损坏多、差距大。比较与之相接的巴南区渝南大道建设可谓“天壤之别”,与南北大通道的优势区位严重错位,与原有城市一流景观大道的定位严重不符。

(二)管理机制不顺

1、执法区域问题。为统一标准,提升整体形象,海棠溪街道按照区要求对经开南区的主干道区域进行了城管执法,但由于利益冲突,经开南区明确重申了对其管辖区域实行自我管理。由此,镇、街和经开南区对学府大道及其周边城管工作“三足鼎立、多头管理”的尴尬局面形成。由于管理效果大有不同,所以在学府大道屡屡出现了上级不明白、群众不理解、管理效果明显反差的区域、路段,如街道管辖的拉菲皇廷酒店一带与经开南区管辖的永辉超市一侧就形成鲜明对比。

2、执法权限问题。近年来,由于户口政策的调整,出现了同一栋楼分属街、镇管理的情况,体现出背街小巷城市管理权限划分的复杂性。尤其在一些结合部,对一起违法行为查处管辖权的确认,要浪费大量精力,实际工作中也因此而有相互推诿、管理真空的情况发生。

3、执法力度问题。由于街、镇和经开区的执法方式、执法力度不同,约束强度、严格程度也大不相同。如海棠溪街道对管辖范围内的楼宇立面能够较好管理,但对镇属范围内的楼宇立面很难管理,经开区的根本管不了。在违法建设拆除上,街道范围内凡举报都拆,但是相邻的农村区域越建越多。一个地方几种政策,相邻住户不同管理,群众不清楚不明白不理解,抵触情绪较大,对执法工作产生较大阻碍和影响。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板