登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

50.关于促进南岸发展的一丝随想

http://cq.QQ.com  2010年04月03日12:00   腾讯·大渝网    评论0

关于促进南岸发展的一丝随想

核心内容:南岸滨江路沿线临江区域不要搞房地产开发

一、制约南岸发展的主要问题

我认为制约南岸发展的主要问题在于思维模式,也即是创新意识不够,从而导致我区整体发展规划水平起点较低、超前度不强,难以对市级整体规划产生重要影响,同市级规划的对接融合度不高,不能让市级规划中的某些发展重点在南岸落地,总是让人觉得我们是被别人牵着鼻子跟在后面跑。

·
·
·
·
·
·

比如,在市里提出要搞大学城的时候,我们也搞大学城,结果是沙坪坝的大学城获市里大力支持而蓬勃发展,而我区的大学城到目前基本没有什么大的变化;从处于同一起跑线上的西永和茶园两个城市副中心的发展来看,西永一直得到市委市政府的全力支持而迅速发展,但我们苦心经营的茶园却备受冷落,目前又面临着两江新区、保税港区、综合保税区带来的巨大的压力和挑战,在以后的招商引资过程中,起码在规划、区位、政策等方面又缺少很多的竞争优势。再如,“洋人街”虽然目前名声很响,时有“游人如织、小商贩卖了多少碗面”之类的报道,但去过的人都知道其规划层次、建设水平都比较低,给我的感觉就是一块十分有发展潜力的珍贵资源被绑架了,而对岸同一区位的地段却发展成了重庆最具影响力的临港工业区,未来的发展走向就更不言而喻了。

二、关于南岸未来发展的战略定位

定位:国际化生态型精品城区。这样提不但涵盖了原先所提两个定位的内容,更显得简洁、突出,还可以用原先的那两名话来进行注解。同时,由于南岸发展资源有限,只能在做优做精的基础上实现做强,所以精品意识要更为突出,要做出精品产业、精品产品、精品城市。

三、一点粗浅建议

南岸区以南山为界,长江之南、南山以北的狭长地带,为1995年全市区划调整前的老南岸,面积约129平方公里,除去约14平方公里的长江水面,可资建设的陆地面积仅115平方公里,如果再除去开发受限的南山森林,其可供开发的土地资源不足100平方公里。俗语云:胡椒再辣,只有那么大一颗。不足100平方公里的土地,远远满足不了现代企业大规模生产和发展循环工业经济对场地的要求。南岸区委、区政府抓住了区划调整、重庆直辖和西部大开发等历史机遇,在南山以南新划入的长迎广三镇近140平方公里的土地上,打造了茶园、长江、东港3个工业园,为南岸的发展拓展了广阔的空间。

因此,从南岸的地理环境来看,把南坪商圈、国际会展中心、弹子石片区、广阳岛及东港国际港区串成一线的、长达48.1公里的长江江岸线,是南岸的“面子”,更是南岸不可再生的宝贵财富;而茶园新区汇聚了南岸的工业企业,是南岸的“里子”,也是南岸经济发展持续增长的基地。要想实现南岸的科学发展,就只有重点在“面子”和“里子”这两块地方做文章。因此,南岸区要彻底摒弃粗放的传统发展理念,强化珍惜资源和做优做精的意识,不求最大,但求最精,要做精做优,从而达到做强。

我只浅显地说说规划的问题。当前最紧要的是要组织相关专家认真研究保税港区、北部新区、“两江新区”以及西永综合保税区对南岸的影响,争取相关配套优惠政策,调整完善我区的总体规及相关产业规划,解决好与他们的对接和联动问题,主动承接其发展辐射。

目前,我们滨江路沿线正瞄准高端产业和产业高端,大力发展总部经济、现代商贸、金融商务、文化创意等现代服务业。下一步,要借助区里着力细化完善滨江路沿线规划建设的良好时机,着眼长远解决滨江路的规划建设问题,要高看一眼,远看一步,起码要注意到这个问题:从江面往里看,第一片区是临江区,应该是生态型景观,是风情滨江、亮丽滨江的载体;第二片区是商务区,应该是高档商务写字楼、高档酒店、高档购物中心等现代化建筑,是内涵滨江的载体;最后第三片区才是住宅区等。特别要说明一下,最好不要把住宅区规划建设到了第一、二片区上,即在滨江路沿线临江区域不要搞房地产开发。因为,第一、二片区上的景观、高档商务楼宇等现代化建筑是吸引各阶层人士到南滨路旅游观光、商务办公、消费休闲的平台,是南滨路可持续发展的基础。一旦建成了住宅区,滨江资源就只成了极少数人的专利,南岸区将来要实现现代产业调整和升级就失去了一个不可再生的平台,南滨路的可持续发展就无所依。从现在的实际情况来看,目前开发的滨江楼盘多数主要以住宅为主,所谓的商业设施也只是为了房子好卖而附属的很小一个配套,这样的住宅楼盘只能是让开发商赚了大钱,而我区也只是仅仅获得了一些眼前的小利、赚来了一些吆喝,但浪费了的滨江资源就再也不可复制了,要大力发展总部经济、现代商贸、金融商务、文化创意等现代服务业,打造国际化大都市的窗口就没有可供依托的载体资源,就没有什么后劲可言。

同理,我们在规划广阳岛的整体开发时,也应注意到这个问题。如果把广阳岛作为珍贵的旅游资源的话,就应该在上面少规划住宅区,最好不要有住宅区的开发,而只开发成高档的旅游基地。这样,才能给将来的南岸甚至重庆市留下一笔宝贵的财富。也才能为重庆多增添一些窗口和名片。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板