登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

45.关于打造南山“3大制高点”

http://cq.QQ.com  2010年04月03日11:55   腾讯·大渝网    评论0

南岸临江而立,背靠南山,区位条件优越,地理位置显要,这为南岸跨越发展、率先发展,协调发展奠定了坚实的区位基础。

·
·
·
·
·
·

一、实现“跨越”发展,需要打造制高点

面对南岸发展过程中深层次矛盾逐渐显现的挑战,面对兄弟区县和国内国际你追我赶、不进则退的发展竞争,南岸要实现跨越发展、率先腾飞,压力空前,机遇难得,挑战巨大,稍有不慎就会被“边缘化”,略有懈怠就将失去“发言权”。面对这一形势,区委区政府审时度势,果断决策,果敢出击,在全区及时开展 “解放思想、争先创优,加快发展”大讨论活动,提出到2015年“把南岸发展成为国际现代化大都市的窗口;全国优良人居环境的典范”的战略定位,这令全区人民无比震奋和充满期待。要实现这一宏伟目标,必须紧密结合南岸区情,充分发挥南岸优势,努力打造制高点,不断扩大南岸影响力,实现南岸在新的起点上展翅腾飞。

二、南山作为南岸独有资源,具备打造制高点的优越条件

南山,这颗重庆长江之滨璀灿的文化明珠,南岸的后花园,是上天赋予南岸的天然资源,国人羡慕,是其他地区所不能复制的。南山平均海拔400余米,总面积约2500公顷。有老君洞、涂山寺、天主教堂;有文峰塔、黄桷古道、抗战遗址、空军坟;有苏联、德国、法国等国大使馆遗址,还有大金鹰、老龙洞、植物园、一棵树观景台、加勒比海—水主题公园等一批旅游景点和特色美食。南山风景区旅游资源积淀丰厚,四季繁花似锦,是春观花、夏纳凉、秋赏桂、冬咏梅、夜观景的首选之地。“山不在高,有仙则名”。南山天然的区位优势、环境优势和产业优势,足以让南山成为南岸经济发展的引擎,成为南岸走向世界的助推器。

三、打造南山“3大制高点”,提升南岸影响力

(一)打造道教文化制高点。老君洞作为川东第一道教,曾经一度成为天师道场。数百年来,每逢初一、十五或清明佳节,香客朝山,游人踏青,道观内香烟氤氲缭绕,山路上行人络绎不绝。涂山寺、天主教堂与之相辅相成,已经构成了一定规模的道教圣地。建议以老君洞为核心,着力打造道教文化制高点。一是在道观内修建高档次的道教圣殿,进一步丰富道教文化内涵,提高对香客的吸引力;二是定期举办宙会和大型礼仪活动,加强造势,扩大宣传,提升老君洞在市内外影响力,努力将其打造成为全国道教文化圣地。

(二)打造历史文化制高点。抗战遗址博物馆、空军坟及苏联、德国、法国等国大使馆遗址是南山独有的历史文化,形成了一道独特的风景线,但内在价值挖掘不够。一是尽快将抗战遗址博物馆升级为二战反法西期纪念基地。黄山抗战遗址作为当时国民政府军事、政治、外交中枢的重要场所,是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的重要见证,是重庆在抗日战争时期重要历史地位、重要历史贡献的价值体现和历史文化的重要载体。这一历史背景最易使南岸扬名国内外,建议重点关注与打造,求得历史性突破。具体而言,要从政府层面掌握主动权,采取有效措施尽快将抗战遗址博物馆升级为二战反法西期纪念基地,汇集世界眼球。战遗址博物馆早一天升级为二战反法西期纪念基地,南山就早一天走向世界,南岸就早一天走向国际舞台;二是加强对苏联、德国、法国等国大使馆遗址的保护与包装,修缮配套设施,加强周边环境打造,扩大宣传,充分发挥其独特的历史文化品牌效益,使之成为旅游经济又一重要引擎;三是整合“于佑任”别墅、“孔二小姐”别墅 、“范傻儿别墅”等中国历史名人居所资源,充分挖掘其旅游价值,促进南山旅游经济效最大化。

(三)打造旅游风景资源制高点。一是将南山植物园打造成世界性观赏园。南山植物园作为一个以收集我国亚热带低山植物种质资源、以观赏植物专类园为中心进行物种保存、收集、栽培的低山观赏性植物园,拥有植物2000余种,享有“重庆氧吧”、“绿色屏障”、“山城花冠”的美誉,是国内为数不多的大型植物展览温室之一。该园规划建设18个专类观赏园,目前仅建成9个,建议加速专类观赏园建设,进一步引入名贵稀有物种,全面提升南山植物园在国内外的知名度;二是加强南山本土风景保护与培育。加强南山自然植被保护,控制开发。有针对性地加强南山硬质景观建设和绿化效果打造,在山中有选择性地修建一至二条栈道,拓展游客游览空间;三是充分发挥文峰塔的资源效应。建于清朝道光年间(1850年)的文峰塔,相传为镇洪水驱妖邪保平安之塔,塔七级,高二十米,砖石垒砌,铁铸宝顶。小说《一双绣花鞋》、电影“雾都茫茫”取材取景于此。但由于缺乏包装与对外宣传,文峰塔始终在沉睡,资源浪费,十分可惜。建议加强对文峰塔的包装,赋予该塔更丰富的文化内涵,扩大对该塔的对外宣传,使文峰塔扬名八方,让其充分发挥旅游效益;四是积极承接国际性活动,提升南岸影响力。达沃斯作为瑞士一个小镇,因每年举办世界经济论坛而享誉全球。南岸可以借鉴这种方式,依靠南山资源优势,从硬件和软件上做好准备,在南山选址建设具备开展国际性活动的场馆,主动争取和积极承接国际性活动,扩大南山知名度,扩大南岸在世界的知晓率。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板