登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

40.打造时尚南岸 引领国际大都市窗口建设

http://cq.QQ.com  2010年04月03日11:52   腾讯·大渝网    评论0

近年来,随着人们生活水平的不断提高,居民消费观念的转变,“时尚”这一词频繁出现在我们生活中,追求“时尚”已成为一种潮流、一种生活方式、一种文化。而由时尚消费催生出的时尚经济、时尚产业正发展为都市生活的主题词,都市新概念经济的主旋律。在这次思想解放大讨论活动中,区委区政府明确提出了把南岸建设为现代化国际大都市窗口,纵观巴黎、米兰、伦敦、纽约、东京、香港等世界级国际大都市,都有一个共同特点,无一不烙着“时尚”标签,时尚意味着品质、品牌、品位,可以说“时尚”是国际大都市基本特质之一。因此,要实现“把南岸建设为国际现代化大都市窗口”这一目标,我认为,我区必须大力发展时尚产业,在西部率先提出并打造时尚都市。

·
·
·
·
·
·

一、时尚相关概念

什么是时尚产业和时尚经济?我国学者对时尚定义如下:在一定时期和特定社会文化背景下,流传较广的一种生活习惯、行为模式及文化理念,体现在衣着、服饰、消费习惯和生活方式等个人或社会生活的多个领域。它往往由思想意识起步,以各种物质形式来表达,是一种与现实生活紧密联系的社会文化,并与时代大众的精神诉求息息相关,成为一段时期内流行的生活态度和生活方式。贴近生活并创立和倡导新潮的、高质量、有品位的生活方式是时尚的本质所在,是国际性大都市所应表现出来的一个光彩的侧面。

时尚理念商品化带来了时尚产品、时尚产业、时尚经济等一系列相关概念。时尚产品指代表当今时尚、具有一定附加值和时代先进性的符合现实需求的产品,往往代表特定时期主流消费者的消费倾向,包括时尚商品和时尚服务。从内涵来说,广义的时尚产品包括奢侈品,狭义的时尚产品,介于普通产品和奢侈品之间,但不包括奢侈品。本文采用的是广义的时尚产品概念。

时尚产业是一系列经营活动的总称,这些活动包括对时尚产品和时尚服务进行设计、采购、制造、推广、销售、使用、消费、收藏等。它是在新的历史条件下产生的一种全新的产业概念和形态。

时尚经济则指与时尚产业相关的一系列经济活动和经济形态。

结合当前中国时尚产业发展现状,我国学者将时尚产业的范围界定如下:第一,时尚商品制造业,包括时尚休闲服装鞋帽、皮草皮具、各种饰品、名表、珠宝、香水、护发护肤化妆品、美食和消费类电子产品等;第二,时尚服务业,包括美容美发、健身旅游、流行音乐、影视摄影、动画漫画、时尚书籍杂志、餐馆酒吧等休闲娱乐产业。

二、南岸区发展时尚产业的建议

根据时尚产业的分类,结合我区制造业和服务业方面的实际情况,应着力消费类电子业制造和时尚服务业。

(一)将时尚产业纳入“十二五”规划,重点扶持

时尚产业是高附加值的朝阳产业,是城市产业升级,提升城市形象,建设国际现代化大都市的必然选择,上海、北京、广州发展之路就是最好的佐证。目前,我市各区县均未明确将时尚产业作为未来发展的支柱产业给予关注,我区应抢抓机遇,及早布局这一最具发展潜力的产业,促进产业升级和调整,提升城市形象,使南岸在未来重庆区域经济竞争中的占据先发优势。为此,建议将时尚产业纳入“十二五”规划,以时尚元素改造传统机械制造业,大力发展时尚类消费电子产品,大力引进时尚、创意总部经济,大力发展时尚现代服务业。借助在区高校和职校,大力培养时尚服务人才等。

(二)以时尚为标准,重朔商圈,实现错位竞争。按照消费定位的不同,时尚产业的品牌,可以分成奢侈品、时尚品和潮流品三种类型。奢侈品是经典永恒不变的,这类产品品牌代表的是高质量和精细的手工制作水平,像是路易斯威登、宝格丽、卡地亚、江诗丹顿、劳斯莱斯、宾利、夏奈尔、埃斯卡达等等。时尚品代表的是创意的流变,表达了一种对设计的全新诠释,也是文化的翻新更迭。它永远是新奇的、特别的,而不是经典的。如拉夫劳伦、Dolce&Gabbana、古奇、阿玛尼、波士、唐娜•卡伦、劳力士等等。潮流品牌则是中产阶级的时尚品牌。像Gap、Zara、汤米巴哈马、A/X、A&F等等。高端的时尚品牌通常会有下线或者副线的品牌去经营中产阶级市场,并通过特卖场等渠道降低高不可攀的价格。

目前,全市各大商圈多以百货业态为主,同质化发展相当突出,缺乏特色和时尚气息。我区商圈应跳出同质的樊笼并摒弃低端竞争,走时尚化路线,引领全市时尚消费。具体做法是:按照上面介绍时尚产业的品牌分类,将上海城打造成奢侈品特色步行街;将未来协信广场打造成时尚品特色步行街;将大连广达广场打造为潮流品特色步行街。在卖场设计、门店标示标牌设计等上要按照街区功能要求统一规范;在软硬环境建设要与时尚要求配套并相得益彰;在品牌的引进上,商圈管理者应积极走出去,瞄准世界知名时尚品牌,精挑选、严把关,从而培育出引领重庆时尚的特色步行街。

(三)以CBD南区为依托,打造中央时尚商务区(FBD)。CBD黄金三角的另两角:解放碑和江北嘴,分别以金融街和金融城定位,作为另一角的CBD南区,在做好金融配套的同时,更应抢占先机,率先导入国际元素,按国际现代化大都市标准,以打造“时尚国际中心”时尚国际地标为标志,打造中央时尚商务区(FBD)。把它建设为西部乃至全国首家国际时尚产业(重庆)总部机构集聚区,以满足海内外时尚产业总部机构商务办公的全部需求;满足国际时尚产业界、品牌企业和大牌公司商业展示和运作;满足海内外时尚产业界总部机构入驻“中心”或“集聚区”的享用要求,从而为重庆乃至西部敞开一扇国际时尚之窗,引领西部时尚产业发展。

(四)借保税港和综合保税区优势,大力引进世界顶尖时尚品牌,建立与世界时尚同步的品牌销售直营店。近年来,国人在巴黎、香港等时尚之都出手阔绰,狂扫奢侈品、高档化妆品等的报道常见之于报端,其消费能力常令国(境)外商家瞠目结舌。究其原因,除购物软环境好外,最根本的是这些地方的商品齐全、价格便宜、质量好,代表着当今世上最先进、最流行、最时尚。我区应积极借鉴香港时尚品牌运营模式(以化妆品为例,香港与内地价差在一半以上),积极争取保税港和综合保税区优惠政策,发展低(免)关税的品牌销售直营店,实现在南岸就能享受与世界同步的质优价廉的国际顶尖时尚品牌,从而将我区的中高端消费群体留在南岸,将重庆的中高端消费群体吸引到南岸来,将全国的高端消费群体吸引到重庆来。

(五)借“重庆时尚嘉年华”品牌,打造我区时尚活动载体。打造时尚南岸,离不开形形色色的时尚活动。2006年,市政府推出的首届“重庆时尚嘉年华”系列活动,包括:时尚之旅大巡游、重庆小姐评选、中国重庆第五届国际服装设计大赛、中国重庆第五届时装模特大赛、重庆新地标评选、重庆时尚家居创意设计大赛、第十一届中国重庆三峡国际旅游节、时尚有约流行趋势发布、重庆时尚名车名盘推广周、重庆动漫嘉年华、第三届中国西部鞋业博览会等19项大型会展、娱乐、选美、比赛活动。这是一个很好的地区形象展示平台。我区应积极与市政府相关部门协调,争取将这一品牌举办地永欠落户南岸(如中国电视金鹰节落户湖南电视台一样),通过借助“嘉年华”这一大型综合性游乐休闲活动概念,整合相关领域和行业的时尚资源,让众多的产品和品牌与终端消费者近距离接触,做到“以品牌结合引领潮流,以时尚消费聚集人气,以休闲娱乐营造氛围,以创新形式促进合作”,从而推动我区时尚产业发展,提高市民的时尚素质,打响“时尚南岸”品牌,提升我区城市形象。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板