登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

18、对南岸长江黄金水域岸线开发利用的思考

http://cq.QQ.com  2010年04月03日11:50   腾讯·大渝网    评论0
第 1 2

一、南岸区长江水域岸线开发利用的基本情况

(一)南岸区长江水域岸线开发利用现状我区地处重庆市主城区东部,拥有主城区长江以南60%的水岸线,起于二塘村,经回龙桥、桃源洞、铜元局、东水门、王家沱、大佛寺、白沙沱、郭家沱、广阳岛、果园、明月沱、止于温家沱,长江岸线总长度约48.1km。已利用岸线4.82 km,其中货运占1.28 km,客运占0.26,餐饮娱乐占0.27,停泊占1.46 km,修造船占0.69 km,取水、航标站、供油占0.45,其它占0.41 km。南岸区长江近岸陆域历史文脉和人文景观资源丰富,这是有重庆最早的开埠商用码头,有太古洋行、美国领事馆、法国水师兵营等旧址。巴渝12景有4景在南滨路。

·
·
·
·
·
·

另有“禹娶涂山”、“女娇呼归”等优美传说遗迹和慈云寺、大佛寺等市级文物保护单位。南滨路经过十年的发展,已形成滨江景观、餐饮娱乐和城市建设三大亮点。南岸长江沿线途经鹅公岩、菜元坝、石板坡、东水门(在建)、朝天门、大佛寺、寸滩(规划)、黄桷沱(规划)、鱼嘴等长江大桥,内通重庆中心区域和渝北、渝西、渝南各区县,外接重庆外环高速公路和黄多水道畅达渝东到上海。现状分析:一是水域岸线发挥旅游观光作用处于原生状态,且主要以餐饮为主,业态单一,资源丰富但开发保护不够,沿江文化历史特征缺少足够“呈现”;二是沿江建设用地对岸线资源的开发利用有过度倾向,城市生态景观空间与沿江自然生态景观空间需要有效融合;三是沿江部分目前主要为非公共领域占据,开放性较差,公共品质缺乏,城市活力需要全力“提升”;四是水域岸线主要以水上货运功能为主,全线仅有12处年客运总量2-6万的机动渡口,码头泊位以货船泊位和货运码头为主,设施简陋、效率低下、压船时间长,码头泊位闲置情况突出。码头内外道路狭窄,标准较低,后方集疏运条件较差,难以适应发展的需要;五是岸线经营管理较为无序,沿线涉水项目多个业主占用,且多数资质等级低实力差;六是岸线使用不尽合理,有不少可利用岸线被厂矿、道路基础设施、企业和城镇居民房屋所占用。

(二)主城区长江岸线管理沿革情况 2000年,重庆市政府制定了《重庆市港口管理办法》,明确了市、区交通行政主管部门的港口管理权限,市交通行政主管部门是全市港口管理的主管机关,各区、县(自治县)交通行政主管部门是本地区港口管理的主管机关。但2001年,渝交委人(2001)32号文件规定“关于主城六区不设置港航管理机构,由重庆市港航管理局对主城进行统一管理。”将主城六区(含南岸区)长江岸线和港口管理权限统一上收,取消了主城六区对长江岸线港口的管理权限,撤消了区港口管理机构,南岸区自2001年以来对岸线和港口管理基本处于空白状态。2007年南岸区交通局成立了港航管理科,在一定程度上克服了这方面的困难。

(三)南岸区水域岸线开发利用中存在的主要问题。1、自然发展,缺乏统一、规范、有序的管理。一方面水上管理部门多、特别是航道、海事的管理权限不在地方,在交通部下属机构,导致管理难度增大;另一方面市交通部门统一管理港口及水上项目审批,其职能、权限未向区交通部门延伸,导致地方政府管理缺位。 2、行政管理中的“重陆轻水”问题。主要表现在涉水项目的统筹规划相对滞后,水陆综合规划利用脱节情况突出,到目前为止没有一个刚性的长江水域岸线利用控制规划。这将导致不可再生的长江黄金岸线因相邻陆域项目建设而永久地无法再开发利用。 3、发挥长江黄金水道的客货运交通功能不够,主要是建设客运、旅游和货运码头等重大基础设施建设滞后,且较大程度上仍处于市场自发状态。 4、对水域岸线规划、开发、利用的资金保障和人才支撑力度有待加强。

二、打造南岸黄金岸线的重要性、必要性和紧迫性

打造南岸黄金岸线是事关全区经济社会发展的重要组织部分。南岸区近些年的又快又好的发展客观上得益于地理上的区位优势,随着绕城高速2009年的建成通车,南岸区的区位优势、交通优势就日益突显,同时南岸区处长江、嘉陵江交会处天然成为重庆核心区,且背倚南山重庆风景区,如何发挥南岸区这些独有的资源优势,走差异化发展战略,是南岸在重庆打造“宜居南岸”“一小时经济圈”“开放的南岸”新一轮区县经济社会发展竞争率先崛起的重要组成部分,是整合、开发、创新这些优势资源的重要抓手。打造南岸区黄金岸线可以起一时多鸟的效应:其一完善南岸区、茶园工业园区综合交通体系,形成铁公水联运格局,推动区域物流产业的发展;其二优化南岸区业态,整合旅游资源,丰富和创新第三产业形式内容;其三重塑南岸区水运形象,奠定重庆长江航运中心中应有的地位,降低物流成本,形成南岸区工业立区比较优势;其四再造重庆南滨路这张名片,构筑四小时南滨经济,加速重庆CBD、RBD建成进程。打造南岸长江黄金岸的宏图是壮美的,但是现状形势不容乐观。如大家熟知的南滨路江段:大量的货运码头泊位长期用于装卸河沙、煤炭等物资,致使灰尘漫天、泥沙遍地,路面碾损严重,对南滨路环境、南滨路美食街、休闲观光大道的靓丽形象造成相当程度破坏,严重影响了南滨路作为重庆城市名片的良好形象,治理该水域内货运码头迫在眉睫。又如纳溪沟江段哈泊公司、大佛寺货运码头已投入运营,但至今这两个项目仍未完善报建手续,区内的岸线利用和码头建设从地方的管理上看混乱无序,基本处于完全失控状态。同时重庆打造长江上游航运中心的形势逼人,南岸区在水运设施建造方面有落后的趋势。主城区长江左岸位于九龙坡区的九龙港业务繁忙、黄谦码头初步建成,位于江北区的寸滩码头一期建成投产,二期迅猛推进,郭家沱滚装码头营业繁忙、效益可观,果园码头建设业已上马。长江右岸位于巴南区的佛耳岩作业区已投入使用,江津、涪陵、万州一线的水运设施建设更是如火如荼。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板