登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

25、给南滨路的十二点建议

http://cq.QQ.com  2010年04月03日11:47   腾讯·大渝网    评论0

一、巴渝二十四景亭

没有亭子的漫长南滨路,是缺乏一点古典文化气息的。可以设计建造二十四个亭子,其亭中内容为巴渝旧十二景、新十二景的展示,这样,南滨路的文化包容度显得更大,更具二十四景之首的王者气象。

·
·
·
·
·
·

二、南岸晚钟

以仿古方式,立一个大铜钟于两江汇流处的南岸区一侧,每晚6——10时敲响(暂定),每小时敲响一次,以作温情友好的提示。

古老的钟声宏亮、温柔而悠扬,远近上下都没有刺耳之感。

三、南滨路免费借书点

南滨路是读书的好地方,除冬天外,其他三季都可向愿意在南滨路读书的无偿提供书籍,所有书籍当天借当天还,同一读者第二天有优先借阅权。

由政府资助、企业赞助、民间赠送的方式收集一大批书籍,事情就可进行了。

四、直上后堡的缆车

为了让南坪后堡与南滨路实现最佳联接,建议在那里设计建设一条直上直下或大坡度的缆车,让居住在那里的大批居民能够轻松地下到南滨路观光休闲娱乐。

如果建成大坡度、全透明的观光缆车,意义和价值就更大了。

五、巴渝名人水吧街

重庆历史和现代的名人数量是不少的,可以他们的名字命名,建设一个个的水吧,如巴蔓子吧、古力吧、李云迪吧等等,形成一条能够呼吸到巴渝古今英雄气息的休闲街,是有特殊吸引力的。

六、曲线、弧线和圆形

渝中区建筑物的轮廊多以直线性为主,阳刚气十足。最好以曲线、弧线和圆形为新的南滨路建筑——包括住宅建筑、酒店建筑与商务建筑——设计元素的主体,体现温柔之美,已有建筑可进行相应修饰。

七、夏季景观夜展会

夏天的南滨路,夜晚的时间相当长,可设计一个“南滨路夏季景观夜展会”,由喜爱摆摊交易的各色人等来此销售商品,其他人则可一边观赏夜景一边购买些小商品,皆大欢喜。

八、人类经典文化带

将世界经典文化读物中的名言警句摘出,分别由书法家书写后,再以牌、匾、刻、塑等方式立于南滨路沿线,形成一条人类经典文化观赏带,丰富南滨路的文化内涵。

九、南滨路常年彩灯会

重点是每年的元旦和春节,每年一个主题,由著名灯饰艺术公司来进行设计安装,合理地安排在南滨路沿线,让游人处处可观可赏,最大限度、最持久地吸纳人气。

为了实现彩灯价值利用的最大化,五月、十月的节日彩灯会也可进行。

十、“火凤凰”大型灯饰艺术景观

重庆地理艺术创意的大发现——火凤凰图,已得到各界人士与政府高层的好评,可利用它塑一个大型灯饰艺术景观。景观基座上,可刻郭沫若的名诗“凤凰涅盘”。

它将成为南滨路上的一大创意风景,在中国城市个性灯饰景观中名列前茅,专程前来与之观赏、摄影者当数不胜数。

十一、复原一家老银行

重庆开埠以后,南滨路一线曾经遍布外国洋行。可以某一洋行旧址(如果还存在的话)为基础,进行“整旧如旧”的装饰改造,让人们仿佛觉得它就一幢存在至今的老银行。

银行内,有老式洋行业务的模拟程序运作,还有南滨路原有洋行、银行的图文介绍、南岸区或重庆金融历史文物陈列……

十二、国际滨江第一灯

鉴于南滨路日益增长的地位,从长远的、全局的利益出发,有必要委托世界著名灯光设计公司专门设计一个名叫“国际滨江第一灯”的超级艺术灯组,在江水的配合下,它能够组合变幻无穷无尽的幻彩迷色来,每一组合都具有令人心醉神迷的魔力。

它与南滨路的霓虹彩灯、焰火放送结合起来,更会令南滨路之夜的魅力大为上升。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板