登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

38.打造重庆长江滨江文化走廊之设想

http://cq.QQ.com  2010年04月03日11:44   腾讯·大渝网    评论0

南岸因地处长江南岸而得名,在重庆具有得天独厚的优势。随着重庆全面落实胡总书记“314”总体部署,贯彻实施国务院3号文件,改革开放的不断深入,重庆将迎来新一轮腾飞。我们南岸作为与解放碑、江北的金三角之中的一角,面对解放碑、江北嘴都在打造金融中心和商贸中心的时候,不仅仅只充当CBD南区的配套地位,而甘当配角。我们应当利用好长江这张牌,切实打造滨江经济。把南岸切实打造成重庆文化的窗口,创建国际文化交流的示范区。

·
·
·
·
·
·

南滨路,当初修建时,可能更多是考虑解决交通问题,而现在来看,把它定义为路,其内涵太小,随着时代的发展,我们要从新定义它,它的存在,改变了外人对重庆的印象,更是一道风景线,它是带动经济的发展的纽带,我们称它为黄金路。要把路赋予更多的经济特色,文化底蕴,现在不妨暂定为“重庆长江滨江文化走廊”。让它串起重庆的商业文化、饮食文化、人文文化。

弹子石作为CBD南区的中心地带,与解放碑、江北嘴隔江相望,毗邻寸滩港保税区,其地理位置十分优越。我认为,要把弹子石打造成真正的“洋人街”。建出自己的特色来,不追求大而全,而应注重品牌效应。我们南岸与法国(法国水兵营就在南岸)有缘,那我们就在弹子石建成一条香榭丽舍大道(巴黎有塞纳河,而我们有更闻名的长江),把弹子石建成中国重庆时尚休闲之都的典范。

一、打造精品商业街

弹子石的商业街,要建名店、名品、名牌。吸引更多的名人。引进法国时装、法国香水,特色酒吧,高档咖啡馆,名人电影院等。当解放碑、江北嘴工作的人们累了的时候,就想到要到弹子石来轻松休闲,在重庆去体验巴黎人的生活和浪漫,

休闲广场,一定要大气,不因地势受限,而建得不伦不类(朝天门广场就不好),要有百年不落后的思想,向世界最完美的休闲广场看齐。

二、两条腿都动起来

滨江路,只有餐饮太单调。且品牌不够,未形成高中低档次。我认为南滨路的餐饮要划片经营,不能各自为阵。名店为一区,本地特色店为二区,民间小吃为三区(不在南滨路上)。

南滨路应有观景大道(与弹子石休闲广场相连),从南桥头到弹子石,现在只有宽阔的公路,一边为餐馆。而靠江一带的休闲观光区太窄,既没有桌凳,也没有与这配套的商业设施。总之,南滨路只有一条腿走路,而重要的观光休闲、娱乐不足。我认为,应占用一个车道来修建观光休闲带。南滨路不要因交通而建,而应为经济服务。让市民和游人在灯火辉煌的大道上漫步,欣赏着迷人的灯光,陶醉在重庆水光一色美丽的夜景中。

建议:到南滨路吃饭的车辆,均不要开到南滨路。而只到距离南滨路附近的不饱和的停车场(如江南体育中心停车场),而由各餐馆改由电瓶车或其他观光车接送。缓解南滨路交通压力。

三、再现重庆文化之精华

两江环抱重庆,重庆素用码头文化之说。如今,随着城市化改造,老重庆的风貌将散失怡尽,山城重庆随着电梯代替石梯,那爬坡上坎的韵味将只能是回忆了。

我建议:在丁家嘴与上新街片区(含龙门浩片区)之间,建一个重庆旧城区(从规模上超过磁器口、洪涯洞、湖广会馆)旅游区。把山峡博物馆里关于老重庆的经典再现,不能让历史沉睡在博物馆里。重庆民间小吃(上面提到的饮食三区)、老戏院子、重庆茶馆等都集中这里,让这里与繁华的弹子石和绚丽的滨江路形成互补。让人们一日之内从远古文明到现代文明,体味人类进步,社会发展。

四、重建黄桷古道步梯

黄桷古道随着现代交通的发展,不再是居民往来的交通要道,但如今确不乏昔日的人气,它成了人们健身好去处。重建古道,一是对步梯进行修缮,保住其古雅特色,建立护栏,确保游人安全;二是对古道两侧的居民用房进行改造。政府进行改造,统一格调,返还给住户让其经营。经营理念必须是优质服务,不欺不诈(由街道进行统一的培训,发给经营许可),吸引更多的游客到南岸健身。把黄桷古道打造成为又一重庆文化特色,连接南滨路和泉水鸡一条街的专用步道。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板