登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

35.从“大广阳岛”谈如何打造高档居住示范区

http://cq.QQ.com  2010年04月03日11:44   腾讯·大渝网    评论0

35.从“大广阳岛”谈如何打造高档居住示范区

从“大广阳岛”概念浅谈如何打造广阳岛

国际休闲旅游高档居住示范区

一、“大广阳岛”区域概念及其区位优势

“大广阳岛”是指以长江广阳岛为核心,包含峡口大兴场片区(茶园E标准分区)和广阳岛内河南岸滨河带的区域,陆地总面积约为15平方公里(详见附图)。

·
·
·
·
·
·

整个“大广阳岛”区域位于南岸区东北部,北面长江,与重庆市两江新区隔河相望,西依南山森林,经慈母山隧道与弹子石CBD相连,南接茶园新城区,东联东港港区。“大广阳岛”片区内自然生态条件优越,水源、空气质量良好,兼具江(长江)、山(南山)、岛(广阳岛)、峡(铜锣峡)、泉(温泉)、门(江上门户)等独特的景观资源,极其适宜人类居住,是我区建设全国优良人居环境不可多得的示范级风水宝地。另外,该区域交通发达,市级快速干道纵横其间,又有水路相辅,注重该片区整体规划设计,精心把握建筑风貌特色,可把该片区努力建设成进入重庆市主城区靓丽的江上门户。

二、“大广阳岛”片区产业定位和规划功能

“大广阳岛”区域的功能定位可概括为“交通枢纽、旅游高地、高档居住、文化重镇、江上门户”。从城市规划上可分为三个片区:一是广阳岛片区,控规面积5.93平方公里,功能定位为休闲娱乐为主题的旅游度假区和具有高档居住功能的国际化社区;二是峡口大兴场片区,控规面积2.59平方公里,功能定位是广阳岛旅游度假区配套服务的移民安置生活区和新城展示区;三是港口大道沿线片区,拟编制5平方公里控规,其功能定位是作为广阳岛旅游度假区的生态屏障和可持续发展空间,布局滨江休闲性质的旅游及配套产业。

三、加快推进“大广阳岛”片区开发建设的建议

(一)建议区委区政府站在全区协调发展的角度,将“大广阳岛”片区纳入区级发展战略重心,将该片区培育成为我区未来几年内新的经济增长极和发动机。并建议为加强工作统筹协调力度,加快发展,建议由一名区领导担任广阳岛管委会主任,专职负责广阳岛开发建设工作。

(二)重新全力启动广阳岛招商引资工作。广阳岛开发思路应始终坚持整体招商、整体规划、整体开发的“三整体”原则进行招商引资工作。因原有准业主——大连海昌集团投资无继和土地市场的变化,建议区政府早日与大连海昌集团解除2006年签订的开发合同,并重新开展广阳岛整体招商工作。

(三)关于广阳岛开发建设的模式,我们认为区委区政府应做好两手准备,在整体招商可能不利的情况下,可以考虑走政府主导下的分功能片区招商开发的思路。广阳岛整体招商具有利于规划设计风貌总体控制、政府资金压力小等益处,但同时也无法回避两个比较棘手的问题:一是对单一开发商其自身企业实力、资金投入强度要求非常高,二是广阳岛整体(约9000亩)出让与国家和地方现行的土地政策相违,如果分期分批挂牌出让土地,政府无法确保土地的一对一供给,存在由多家开发商分别摘牌的隐患。因此,建议可以考虑广阳岛由政府先投入实施征地拆迁、土地整治和道路等基础设施建设,而后严格按照整体规划分功能片区招商开发的模式。拟将广阳岛大致分为东、中、西三个片区,每个片区均包含主题公建项目和配套的房地产项目,通过整体规划和精细算帐,按片区的产业性质招选优势企业入驻开发。这种方式的好处是与现行法律法规不冲突,可以很快树立广阳岛开发形象。其不利之处在于政府前期投入压力比较大,需要较充沛的资金量。

(四)积极争取广阳岛开发的相关优惠政策。其一建议向市政府争取广阳岛土地挂牌出让地块面积上限由300亩调整到1000—3000亩,允许区政府按功能片区进行大宗土地挂牌,以利于广阳岛项目整体推进。其二要向市政府争取继续享受海昌作为业主时市政府同意的广阳岛项目减免市属部分的土地出让金和配套费的优惠政策。(市政府专题会议纪要2006-153期)。其三是为有利于推进广阳岛招商工作,确保土地政府收益,建议向市政府争取由广阳岛管委会对广阳岛整岛土地实施区级储备。其四因广阳岛承担了岛上7000余人迁出岛外的移民安置任务,按照三峡移民“搬得出、稳得住、逐步能致富”的原则,建议区委区政府争取将广阳岛整体开发纳入三峡工程后续建设重大项目,争取移民专项建设资金,用于平衡岛外建设移民新区和基础设施工程投资。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板