登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

19.我为南岸旅游宣传献计策

http://cq.QQ.com  2010年04月03日11:35   腾讯·大渝网    评论0

一、建议缘由

现在已经进入互联网时代,一网连天下,信息传世界。互联网是最实惠、实用的宣传载体,丰富廉价的互联网资源为南岸旅游的文化建设与品牌宣传提供了广阔的平台,这是传统的宣传载体不可比拟的。南岸虽然拥有丰富的旅游资源,近年来南岸旅游宣传也有了很大的进步,但是南岸旅游事业的网络化宣传力度还有待进一步加强,所以,我建议南岸旅游应与时俱进,充分利用互联网的免费资源建立“南岸旅游网络宣传体系”,花最小的成本办更多的事,让南岸旅游深入网民心里,提高网民对南岸旅游的认知程度,打造巨大的品牌效应。

·
·
·
·
·
·

二、具体措施

所谓的“南岸旅游网络宣传体系”,就是以互联网为依托,系统化地开展南岸旅游的文化建设与品牌宣传,打造南岸旅游的宣传效应。该体系包括以下内容:一个“百度贴吧”;一批“百度知道”;一批“百度百科”;一个博客;一个视频播客;一首网络歌曲;一个电子相册;一套网络邮票;一次网络知识竞赛;一个网络访谈节目;一个网络论坛;一次网络文化节;一款网络小游戏;一个QQ交流群。

具体措施如下:

一个“百度贴吧”:“百度贴吧”(http://tieba.baidu.com)是全球最大中文交流社区,贴吧的使用是免费的,而且使用方法非常简单,用户输入关键词(比如“南岸旅游”)后即可生成一个讨论区,称为“南岸旅游吧”。正居于此,我建议建立一个“南岸旅游吧”,让关注南岸旅游的网友在吧内进行开放式交流话题的深度互动,为南岸旅游工作挑刺献策。“南岸旅游吧”由南岸旅游部门人员为吧主,网聚智慧,为南岸旅游的发展添砖加瓦。

一批“百度知道”:“百度知道”(http://zhidao.baidu.com)是一个基于搜索的互动式知识问答分享平台。“百度知道”起到释疑解惑的教育作用。由于有一些网友对南岸旅游还不够了解,所以我建议南岸旅游应设计一些关于南岸旅游的典型性针对性问题(比如南岸的旅游景点有哪些?有哪些小吃?等等),提交到“百度知道”里,然后给出相对的答案。而相对的答案将成为搜索结果,提供给网友搜索,互相分享,达到宣传南岸旅游的作用。

一批“百度百科”:百度百科 (http://baike.baidu.com)是“一部内容开放、自由的网络百科全书。”在此,我建议把“南岸旅游”的定义性信息上传到“百度百科”,给南岸旅游赋予特定的文化内涵与地域特色,让网友加深对南岸旅游的了解。

一个博客:博客(Blog)指网络日志,是一种个人传播自己思想,带有知识集合链接的出版方式。博客是免费开设的,可以即时向网友发布文章以及工作信息。为了扩大南岸旅游的宣传阵地,我建议建立一个“南岸旅游” 博客,加强与网友的沟通互动以及信息交流。

一个视频播客:播客是数字广播技术的一种。视频播客就是让使用者将视频短片上传到播客网站,供网友观看及分享。我建议把南岸的旅游资源制作一个南岸旅游内容的视频,上传到著名的视频播客网站(比如YouTube、土豆网等等)上,与广大网友分享,增强南岸旅游的宣传效果。

一首网络歌曲:歌曲是很好的宣传载体,而网络会将歌曲的宣传威力释放得淋漓尽致。我建议制作一首琅琅上口的南岸旅游歌曲,以MP3的格式上传到播客中,与广大网友分享,让南岸旅游资源成为耳熟能详的美妙之音。

一个电子相册:在网易、新浪等网站上建立一个“南岸旅游”开放式电子相册,把与南岸旅游资源的数码图片上传到电子相册里,供网友浏览,以图、文、声、像并茂的表现手法宣传南岸旅游。

一套网络邮票:现在网易163邮箱在发电子邮件成功后,都会出现一个虚拟的网络邮票,网络邮票的内容是一些公司、企业、活动等的宣传形象,我认为这种网络邮票不仅设计精美,同时还起到了很好的宣传效果,所以我建议也与网易163邮箱等网络邮件运营商合作,把南岸旅游资源设计成一套南岸旅游网络邮票,并且举办南岸旅游网络邮票抽奖活动,在互联网上大力宣传南岸旅游。

一次网络知识竞赛:有奖知识竞赛是比较吸引群众眼球的宣传活动,我建议定期举办一次南岸旅游网络有奖知识竞赛,通过知识竞赛的形式向网友宣传南岸旅游,寓教于赛,增加南岸旅游宣传的趣味性。

一个网络访谈节目:以互联网为平台,通过邀请南岸旅游部门的有关领导与网友以图文直播的方式进行在线交流,就南岸旅游的问题进行解答,加强彼此的了解,深化互信。

一个网络论坛:以互联网为平台开设一个南岸旅游的网络论坛,与网民为南岸旅游的发展进探讨交流,并藉此进行大力宣传南岸旅游。

一次网络文化节:以网为媒,传播文明。我建议建立一个“南岸旅游网络文化节”,以网络文化节为平台,开展与南岸旅游有关的丰富多彩的网络文化活动,比如举办“南岸旅游网络猜谜比赛”、“南岸旅游网络征联比赛”、“南岸旅游网络诗歌比赛”等等,提升南岸旅游的文化品位。

一款网络小游戏:游戏是人类乐此不疲的活动,我建议把南岸旅游资源设计成一款简单的网络趣味小游戏,供网友玩,这样会达到寓教于乐的效果,使网友加深对南岸旅游资源的了解。

一个QQ交流群:QQ是网友常用的交流工具,具有免费、即时、大众化的效果。我建议创建一个南岸旅游QQ交流群,邀请网友、专家等加入QQ交流群,进行在线的探讨与交流,为南岸旅游挑刺献策,加强互动,加深了解。

三、可行性分析

互联网资源是丰富的,而且具有覆盖范围广、费用低廉的优点。“南岸旅游网络宣传体系”的建立不需要多少资金,也不需要什么高深的网络技术,操作起来非常简单,也容易被网友接受。而中国的网民数量每天都在飞速增长,为南岸旅游的互联网宣传提供了很好很多的受众。这些因素为南岸旅游的发展提供了足够的“硬件”与“软件”。

四、预计成效

建立南岸旅游网络宣传体系,将会带来很好的效果:

1、“南岸旅游网络宣传体系”的百度知道、百度贴吧与百度百科三位一体的服务,共同构筑了一个完整的南岸旅游知识搜索体系,成为网页搜索的有益补充,有效地帮助网友更好地了解认知南岸旅游。

2、加强了与网友的沟通交流,加深了解,为南岸旅游的发展营造良好的舆论氛围。

3、提高了网友的参与度,激发网友更多地关注南岸旅游,群策群力做强做好南岸旅游。

五、结语

网络大潮,滔滔向前,顺之则昌,逆之则亡。以互联网为平台,建立“南岸旅游网络宣传体系”是时代的必然选择,是发展的客观要求。只有借助互联网的无穷威力,才能让南岸旅游散发出更美的魅力,制造出更大的影响力。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板