登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

13、携手巴南,做大做强“大江南”

http://cq.QQ.com  2010年04月03日11:32   腾讯·大渝网    评论0

携手巴南,做大做强“大江南” 如同同处长江、嘉陵之北的江北区、北部新区、渝北区三区之间共同的战略地位和相互的发展关系一样,同在长江之南的南岸区和巴南区也是一个密不可分的整体,位于龙头的南岸要更快的发展,要飞得更高,就离不开巴南这双翅膀。所以南岸、巴南两区应携手合作,共同打造一个繁荣、富强的大江南。纵观整个“大江南”,南岸犹如头首,巴南则是躯干。

·
·
·
·
·
·

从实际的情况来看,整个巴南区除了南部的一品组团,其余3/4以上地区(东部的界石、接龙组团;北部的东泉、木洞组团)与南岸区的联系要明显强于与巴南区行政中心渔洞的联系。最直观的体现就是巴南区的东部和北部地区一半左右的中心镇没有直达渔洞的班车,而即便是有班次也相当的少,而这些地区不仅都有到南坪商圈的班车,而且班次相当多,所以南岸完全具备辐射整个巴南的条件。客观的说直辖前的观音桥——两路沿线与南坪——渔洞沿线的发展情况是相当的。然而十年过后,江北地区发生了翻天覆地的变化,尤其是在原渝北区两路以南的地区,在十年前的农田之上建立起庞大的居民生活区,随后现代的物流园区、高新科技园区、汽博中心……渝北区和北部新区的快速发展给江北区的腾飞注入了无限的活力,观音桥步行街上的大型百货数量已超过解放碑,而重庆商场行业的年销售冠军和日销售冠军也连续多年花落江北,光靠江北本区的居民是根本不足以支撑的,所以其最大的源泉就是北部新区和渝北区。人口众多、消费力强、来往交通发达,使得江北商圈辐射整个“大江北区域”,而无论沙坪坝还是九龙坡辐射的都主要是本区居民,所以只有南岸有着辐射整个“大江南”的条件。但是与观音桥——两路沿线相比,南坪——渔洞一线发展明显滞后,四公里以南区域现在还属于“城乡结合”的性质,连接南坪——渔洞依然只有学府大道一条路,沿途大型楼盘稀少,且都是各自为战,没有连成一片,形成“北部新区”的规模。因此就两区合作,做大做强“大江南”做以下建议:

一、南岸与巴南联合对南坪——渔洞沿线区域进行规划发展,先期对南坪——李家沱片区进行大规模的新城建设,两区应携手成立“联合小组”共同规划、共同协商、共同建议、共同发展,打造一个比北部新区起点更高、功能更全、规划更优、交通更畅的南部新城,它的建设成长无论对南岸还是巴南都是质的飞跃。

二、大力发展与巴南各区域的交通建设,使南坪中心商圈的辐射功能更大地发挥出来。

(1)协助巴南区尽快打通南滨路——李家沱——渔洞的长江滨江路,成为一条南坪商圈连接李家沱组团和渔洞组团的快速通道。滨江路的建设对巴南的交通、房地产、商业等都具有重大的意义,但巴南段的进展相对进展比较缓慢,希望两区共同协作,加快滨江的完工。

(2)开设到渔洞的大站快车,设计只停靠南坪、南岸区府、四公里、民主新村、鱼洞等几个大站点,密切两个中心之间的直接联系。江北——两路因为走机场高速路,所以不仅速度快,而且基本上是两地直达,所以由于来往的方便,两地的交往更加密切,成为江北辐射渝北的命脉。而南坪至鱼洞只有走学府大道,沿途站点多达二十几个,如开通大站快车,将站点压缩到5个以内,可节省1/3以上的运行时间,将全程时间缩短到半个小时左右。另一方面由于南坪到渔洞只能坐解放碑和朝天门过来的过路车,所以在南坪坐到渔洞的车其实并不方便,如能开通南坪至渔洞的大站快车,密度达到3分一班(南坪到长生桥的密度为3分钟一班),才更能满足两地市民快捷出行的需求。通过便捷公交的建设,从而加快两地区之间的联系,增强南岸对巴南中心地区的辐射作用。

(3)对南坪至巴南各区域的客运线路进行规范化管理,提升质量与服务。尤其是北线(木洞、东泉组团)和东线(界石、接龙组团),一方面加强南坪商圈对巴南各个组团的连接与辐射,使这些地区的普通居民从过年过节或几个月才到一次南坪商圈变成一周或几周就到一次南坪商圈。另一方面与南岸中心地区的便捷交通,对这些地区的城镇化发展有巨大的推动作用。1、规范线路、规范班次时刻、规范票价。2、提升服务、改造或更换车辆。3、开设到界石(南彭)、接龙、一品等中心镇的高速路客运线路。4、如有可能在南坪地区建设专门的远郊车站,包括巴南、壁山、西彭方向。

(4)加快轻轨三号线洞伸到渔洞的建设,使其真正发挥轻轨的综合作用。1、能大大加强南坪商圈对渔洞沿线组团的辐射力度。2、对轻轨沿线房地产的开发有重大的积极意义。3、因为轻轨三号线和二号线总的终点都设计在渔洞,所以两条线路具有一定的竞争性,把握竞争的主动就犹为重要。

三、两区合作举办“南区房交会”,提升两区房地产发展,树立“大江南”的概念,由北部新区、江北区、渝北区联合主办的“北区房交会”已经有三届了,规模越来越大,影响越来越大,鉴于此沙坪坝、九龙坡、大渡口也抱团进行了“西区房交会”,然而,江南两区却从未联合举办过房交会,巴南曾单独举办过房交会,但规模和人气都不尽如人意。如能两区携手不仅能共同做大做强南区房市,更能响亮地树立“大南岸”的概念。四、将南岸的长生桥镇、峡口镇、茶园新区与巴南区的南泉镇、界石镇、南彭镇、惠民镇等统筹规划,形成一以茶园新区为中心的“城市新区”。南岸与巴南山连着山、水连着水,是山水相连的一家人。无论是南岸人还是巴南人都希望大家连起手来,共同打造一个繁荣、富强的“大江南”!

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板