登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

36、加快东城大道南岸段建设

http://cq.QQ.com  2010年04月03日11:28   腾讯·大渝网    评论0

加快东城大道南岸段建设,密切茶园新区和巴南区的区域联系

东城大道,起于南岸区东港港区,途经长江工业园区、茶园工业园区、巴南区的鹿角、界石,止于巴南区南彭公路物流枢纽,全长约40公里,在南岸区境内约22公里,在巴南区境内约18公里,是重庆市规划的物流通道网络体系中的一条主干道,也是连接南岸区的茶园新城区和巴南区的一条重要交通通道。加快实施东城大道,将为“江南新区”的设立起到推动作用。

·
·
·
·
·
·

一、建设东城大道的必要性

1、是未来“江南新区”的需要。重庆市将打造一条长江以南的“江南走廊”,起于南岸区茶园新区,经南岸、巴南、长寿和涪陵4区,集高速公路、铁路等于一体。作为“江南走廊”的起点,在今年市“两会”上,南岸区和巴南区都提出,希望市委、市政府考虑在主城南部设立“江南新区”,成为重庆“江南走廊”的桥头堡。作为“江南新区”的主要区域,茶园新城区——环樵坪经济圈需要更紧密的连接。而现在,除了外环高速公路外,在这两个区域之间还没有一条城市主干道直接相连,将严重影响这两个经济快速增长区域之间的物流传递。因此,“江南新区”的设立,必须要有便捷的交通基础设施来支撑。

2、是二环时代经济的需要。当前,重庆已进入二环时代,可以预料,一环和二环之间将是今后重庆发展最快的区域,而茶园新区——环樵坪经济圈恰好处于一环和二环之间。茶园新区是重庆市重点发展的城市副中心,已经形成了以高新技术产业、电子电器(IT)制造业、机械装备制造业、生物医药业、纺织服装业为主的产业集群,未来的茶园,将是一座国际化现代新城区,是南岸区经济、人口聚集的新增长点。巴南区的环樵坪经济圈,是以装备制造业、信息产业、公路物流基地为主要产业。目前联系这两个产业集群的主要通道现在只有外环高速公路,而高速公路是全封闭的,对沿线地块的辐射能力有限,必须要有城市干道加以补充才能够发挥最大效益。按照城市主干道两侧各一公里宽的辐射范围测算,东城大道至少能辐射80平方公里范围。因此,茶园新区——环樵坪经济圈在二环时代需要快速的城市主干道连接。

3、是东港港区发展的需要。《重庆市贯彻国家物流业调整和振兴规划实施意见》(渝府发〔2009〕108号)明确,东港港区是重庆市国家级物流枢纽平台“三基地四港区”之一,是重庆市主城区长江南岸最重要的陆路口岸型综合大型水港,集聚辐射装备制造、船舶制造、汽摩、消费类电子、农产品等适合水运物流、公铁水联运服务的产业和市场,服务集装箱、大宗物资的水运物流为主。规划控制范围约15平方公里,含港口核心区、仓储区、物流加工区、市场群、产业区。港口集装箱年设计吞吐能力130万标箱、汽车重载滚装20万辆,件杂散货300万吨。目前,东港港区南北走向的通道只有外环高速公路,进入主城的通道也只有一条8米宽的黄明公路和正在建设的24米宽、双向4车道的港口大道。而外环高速公路在南岸区只有广阳和迎龙才有出口,和茶园新区A区和B区联系并不顺畅;港口大道是一条沿江的景观道路,其宽度也不适合大量的重型集装箱卡车通行,因此,作为为主城南部以及茶园新区服务的东港物流区,其交通优势并不明显,无法满足东港未来的交通流量,不利于东港港区的发展。同时,东港港区和南彭公路物流枢纽目前也只有一条外环高速公路连接,需要有一条城市主干道加以补充连接。

二、建设东城大道的可行性

目前,巴南区投资20亿元,正在修建双向六车道的“茶园—南泉—鹿角—界石”城市主干道,还将投资20亿元修建一条和外环大道并行的“惠民—一品—南彭”的“惠一大道”。

而东城大道南岸段也有建设的基础。东港港区正在建设的南北干道就是规划中的东城大道的北段。东港港区南北干道全长3.14公里,路幅宽44米,双向6车道,为城市一级主干道。目前,东港的南北干道已经完成了路基土石方工程,预计将在今年底实现初通,这成为东城大道南岸段的起始段。并且,东城大道在南岸区境内的实施范围大部分是未建成区,将会大大减少用地拆迁成本和拆迁难度。

可以这样说,东城大道在南岸区和巴南区境内的部分路段实际上已分别开建,已经为东城大道的全面建设打下了良好的基础,下一步的工作就是延伸和连接的问题了。因此,全面建设东城大道是完全可行的。

三、几点建议

1、东城大道南岸段的道路等级可以按照城市主干道的标准,先以东港港区在建的南北干道路幅宽44米,双向6车道的标准进行修建。道路两边的用地按70米宽进行控制,作为今后东城大道拓展用地。

2、东城大道南岸段的走向,可以为:以东港港区南北干道南端为起点,途经迎龙镇石梯子村、向南与沿江高速路交叉、向南与茶园东西干道交叉、向南沿樵坪西侧山麓、止于长生桥广福村。

3、东城大道南岸段建设资金预计约为15亿元。由于东城大道是市里规划的一条连接重庆市的两个国家级物流枢纽平台东港港区和南彭公路物流基地的重要交通通道,建议区里向市里争取建设资金,由市里全部投入或进行资金补助。

4、由市级相关部门协调南岸区和巴南区使东城大道连接顺畅。

5、建议市政府在适当的时候,将东城大道向北部延伸,增加过江大桥桥位,与两江新区的鱼嘴组团和果园港连接,并作为轻轨8号线的走廊,从而使江北、南岸、巴南联系更加紧密。

二0一0年三月

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板