登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

6.抓住保税港区历史机遇 推动南岸跨越式发展

http://cq.QQ.com  2010年04月03日11:21   腾讯·大渝网    评论0

抓住重庆市设立保税港区的历史机遇

推动南岸区跨越式发展

一、重庆市保税港区的设立及其功能概说

2008年12月18日国务院批准重庆设立首个中西部保税港区和首个“水港+空港”双功能保税港区。保税港区享受保税区、出口加工区、保税物流园区相关的税收和外汇管理政策。重庆两路寸滩保税港区依托枢纽口岸寸滩和江北国际机场连成一个有机整体,是我国目前唯一叠加了航空运输辐射面广、水陆运输费用较低两大优势的内陆保税港区,对探索在内陆地区开展国际配送、国际采购、国际中转业务、承接加工贸易、梯度转移、加快内陆开放具有积极的示范作用。

我市保税港区是我国保税物流层次最高、政策最优惠、功能最齐全、区位优势最明显的特殊监管区域,享受“国外货物入区保税、国内货物入区退税、区内自由贸易”等特殊的税收政策。

·
·
·
·
·
·

重庆市保税港区的功能定位:立足于重庆市作为长江上游的经济中心、西部地区的重要增长极、城乡统筹发展的直辖市地位,重庆市两路寸滩保税港区将在现有保税区、出口加工区和保税物流园区等功能的基础上进行功能整合和叠加,主要从事港口作业、空运服务、对外贸易、出口加工、商品展示、保税多式联运和金融商贸服务等7大业务。按照其功能定位,并结合重庆市土地储备现状和城市整体发展战略定位的要求,重庆两路寸滩保税港区主要采取“空港+水港”的保税港区模式,包括寸滩及周边地块的水港保税港区和机场北侧地块的空港保税港区。

二、抓住历史机遇推动南岸区跨越式发展

随着重庆保税港区建设的不断完善和成熟,其辐射范围将不断扩大,作为保税港区的延展区域和辅助区域,紧邻的南岸区将成为未来外商投资及相关港区相关服务产业等大型企业入驻的理想区域。保税港区的建设,给我区带来了跨越式发展的历史机遇。现就我区实现跨越式发展提出几点思路。

(一)依托东港港区,打造示范性物流基地

2009年8月国家发改委已正式颁发批文,同意重庆“三基地四港区” 物流枢纽布局规划,东港港区作为主城区重点发展的物流枢纽被列入其中,标志着东港港区的建设发展已上升到国家战略。东港港区依托公路——外环鱼嘴大桥、水路——东港码头、铁路——东南环线交通优势,形成重庆辐射西部,内外贸物流并重,集多式联运、港产联动为一体的国家级国际物流中心。

1、东港港区力争成为寸滩港部分保税功能转移的主要承接地。重庆保税港区设立后,得益于政策上的优势,寸滩港、江北港及东港等周边港口,不仅可以将大量聚集重庆及周边省份进出口货物转港、分拨,水港和空港的功能也将因此得到最大程度发挥。随着重庆保税港区的建立以及兰渝、达万宜铁路的建成,不但云贵川通过重庆港中转的外贸货物将成倍增加,而且陕西、甘肃等西北地区的部分外贸货物也将通过重庆中转,重庆港区在西部地区的外贸优势日益显现。东港港区要抓住机遇,在重庆市“三基地四港区”物流枢纽布局中发挥积极作用,力争成为寸滩港部分保税功能转移的主要承接地。

2、依托保税港区建设契机,积极向市政府争取各种对外开放优惠政策。

首先,为东港争取保税港区的相关政策。重庆保税港区前期建设是8.37平方公里,远期规划是16平方公里,今年年内第一期将要封关运作。目前东港已不可能进入到第一期建设中,但在第二期建设中,重庆市政府将对保税港区的建设地点将做一些调整。比如,初期确定的16平方公里,渝北是2平方公里左右,团结村3平方公里,寸滩10平方公里多。后来,黄奇帆市长认为这种规划不符合重庆作为内陆城市的实情,而准备调整思路,即团结村物流区3平方公里、渝北7平方公里,寸滩6平方公里。南岸区要抓住这次调整机遇,力争市政府向南岸区东港倾斜,为东港争取到保税港区的政策条件,从而有利于东港吸引外资,形成外向型经济发展的产业链,加速南岸区产业结构调整和升级换代。二是争取把东港工业园区纳入“两江新区”建设。在重庆两江新区建设中规划中的“鱼复现代物流功能区”,包括了江北区的郭家沱、鱼嘴镇和复盛镇,建设用地达45平方公里。该区域是重庆作为全国区域性物流中心,国家级物流节点的重要对接平台,是西部地区重要的水铁联运基地和港口物流集散地。南岸区的东港港区虽然与鱼嘴果园港一江之隔,但并未进入规划,如果东港港区不能因势利导,极有可能被边缘化。建议南岸区政府首先积极与市政府协商沟通,争取把南岸区东港园区及其周边划入两江新区;其次,如实在不能划入两江新区,一定要与“鱼复现代物流功能区”进行分工与合作,不能恶性竞争;再次,南岸东港自身在集装箱多式联运、商品车滚装、件杂散货的集散和滚装、制造业供应链管理服务、制造业零配件和产成品的集散与市场交易、城市配送、冷链流通等服务方面突出特色和提升服务水平,走差异化、特色化的发展道路。三是向市政府建议把东港工业园区建设成出口加工区。市政府已向国家海关总署提出申请,把西永微电子园区建成出口加工区。南岸区可以此为借鉴,把东港工业园区打造成出口加工区。从而可以利用免税等优惠条件吸引国外资本,引进国外先进技术设备和管理方法,增加就业机会,扩大出口贸易,促进当地经济发展。而且对投资者来说,不但可以享受关税优惠条件,还能利用当地廉价劳力和原料,这无论对引资方还是投资方都将是双赢的。

3、抓住保税港区机遇,大力引进物流企业,发挥物流枢纽作用。据相关资料显示:马士基、地中海航运等国内外物流巨头已进驻重庆,全球最大的物流公司普洛斯也看好寸滩港的发展,港口物流集团总部等重庆市重要物流龙头都将迁往寸滩,这必将带动上百家物流中介公司迁移。可以预期,重庆保税港区这种强大的区域吸引和辐射功能势必推动重庆物流、商贸、金融、地产等相关产业集群发展,推动区域产业结构优化升级,易于形成规模效益,增强该区域综合竞争实力,进而把重庆保税港区打造成为西部第一经济制高点。我区要在趁机依托东港,大力引进物流企业,发挥东港在重庆市“三基地四港区”中的物流枢纽作用。

(二)利用港口物流对船舶需求量大,依托我市雄厚的军工技术和强大的装备制造能力发展我区船舶工业

东港港区的临江水域岸线全长1860m,其主要企业——重庆造船厂权属的码头有三座:①船舶上下水专用码头:全长200m,按175m蓄水,该码头水域深度在35~45m范围内,其基础设施比较完善,是工厂在用的船舶上下、货物运输的主要通道。②木材、原煤运输码头:全长100m,按175m蓄水,其水域深度在25m左右,码头属工厂货物运输备用码头。③货运码头:全长100m,按175m蓄水,该码头水域深度在20m左右,属工厂货物运输备用码头。明月沱水域面积约为26.68万㎡,有发展船舶产业的独特优势。

我市雄厚的军工技术和强大的装备制造能力为我区发展船舶产业提供了支撑。重庆作为我国重要的海军装备基地,在国家确定的国防军工骨干企业中,重庆船舶工业公司占5.3%。随着国家大力发展高新技术武器装备,“十一五”期间加大了对有关企业的投资力度,增强了企业的研发能力和装备水平,对我市船舶工业发展提供了强有力的技术和装备保障。西南铝集团、重钢集团等大型企业在大型钢材、铝材结构件加工上有特有的技术和装备优势,众多的汽车摩托车企业多年发展积累的投资能力、研发能力和制造能力,成为推动船舶工业发展的重要力量。

东港港区已经制定大力发展船舶产业的规划。预计3-5年,东港将建成为西南片区最大的特种船舶制造基地,整个船舶产业实现工业产值70亿元;建成服务于重庆乃至西南片区及分检、加工、配送、仓储和交易市场为一体的最大综合物流基地。并在2020年前建成泊位10个,达到年集装箱130万标箱、汽车重载滚装20万辆的吞吐能力。

(三)借助保税港区的辐射效应,打造主城“南大门”,提升南岸区整体发展水平

保税港区将成为重庆市发展内陆开放型经济的重要平台和区域经济增长极,按照增长极理论的相关内容,区域增长极将通过扩散效应和回流效应及这两种效应的累积叠加促进增长极自身的发展以及周边地区的发展。而周边地区发展水平和层次也将体现增长极的示范作用和平台效应。因此,我区作为保税港区的周边地区,其建设和发展将为保税港区发挥平台效应起到极大的推动作用,尤其为茶园新区的建设,广阳镇的发展注入了新的活力。

我区要围绕保税港区配套产业的优化设置拟定发展规划。按照《中华人民共和国海关保税港区管理暂行办法》第五条的相关规定:“保税港区内不得居住人员。除保障保税港区内人员正常工作、生活需要的非营利性设施外,保税港区内不得建立商业性生活消费设施和开展商业零售业务”,即保税港区内除了食堂和办公场所外,没有其他居住、生活和娱乐等设施,而诸如此类问题均需要在区外完成。由此,我区作为保税港区周边的区域需要首先优先发展的相关产业,主要包括住房、餐饮和娱乐等产业。保税港区的封关运作后,将会有数万人在港区就业,而这些人中相当数量的具有较高的学历层次、知识层次或资本实力等,对住房、餐饮和娱乐的消费需求将存在较大的缺口。

(四)借助保税港区,打造“重庆CBD南区”、推动“美食南岸、旅游南岸、宜居南岸”提档升级

从区位优势来看,南岸区可首先借助保税港区打造重庆CBD南区。重庆CBD南区定位为“绿色弹子石、金色CBD”,三面临江,有12公里江岸线,背靠南山,规划面积11平方公里,相当于解放碑CBD和江北城CBD面积总和的两倍多,有足够的发展空间。

CBD南区与解放碑、江北城共同组成重庆CBD的“金三角”。解放碑CBD以商务贸易为主要功能;江北城CBD以商务办公为主要功能;而弹子石CBD主要承担配套服务功能,包括高级居住、公寓、酒店、文化设施等。南滨路定位为城市江景“阳台”,被国家建设部授予“中国人居环境范例奖”。南滨公园及配套的美食街已成为城市标志性景观。

保税港区需要会展、酒店、饮食、居住、旅游功能为其配套服务。“重庆CBD南区”定位的“高级居住、公寓、酒店、文化设施”功能及南滨路的美食将弥补其功能需要。“重庆CBD南区”已将“打造总部经济基础,增强配套服务功能,建设宜居滨江新城”确定为的目标,保税区的成立无疑是实现目标的助推器。

(五)利用保税港区的辐射带动作用加强招商引资,促进外向型产业发展

保税港区作为一个地区对外开放的窗口,将从商品进出口、对外服务贸易、实际吸收外资、国际经济技术合作、口岸吞吐量等方面来推动重庆加速对外开放的步伐。我区要充分利用保税港区显现的辐射带动作用,在现有产业和经济规划基础上,加强招商引资,激活发展存量,通过招项目、招活动、招人才,形成立体互动的招商链,发挥乘数效应。在已有的优势产业基础上加强针对性招商,围绕全区产业布局重点,突出3G产业、总部基地龙头企业、旧城改造等关键行业和领域,着力新引进一批提升产业核心竞争力的大项目、好项目,推动产业结构升级。

此外,还应按照保税港区相关功能定位,积极促进外向型产业发展,做好相关产业规划和调整,积极引进仓储、物流、出口加工等类大型企业进驻,同时也应积极促进现代制造业、信息科技产业、现代金融产业等相关产业发展。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板