登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

2.新核心新生活新南坪

http://cq.QQ.com  2010年04月03日11:06   腾讯·大渝网    评论0
第 1 2 3

新核心新生活新南坪

----南坪商圈打造国际化大都市窗口的建议

随着投资近20亿的南坪枢纽工程和南坪中心区域投资超过200亿的万达广场、上海城长江旅游广场、协信名汇广场等一批重点房地产开发项目的逐步完成和投入使用,南坪商圈从加速发展筑基础阶段进入到了完善整合出形象阶段。时不我待,下一步如何将南坪商圈打造成国际化大都市的窗口之一;如何使之在重庆五大核心商圈中脱颖而出;如何形成与解放碑商圈、观音桥商圈之间的重庆商业发展的“商业黄金三角”格局。已成为摆在我们面前的一个非常现实和紧迫的命题。

·
·
·
·
·
·

一、商圈定义和要素

谈商圈的发展,首先要明白商圈到底是什么。本文不是学术研究,不做过多的理论阐述。就个人理解,商圈的定义简而言之就是商业物业吸引顾客的空间范围,也就是消费者到商业场所进行消费活动的时间距离或者空间距离,由核心商业圈,次级商业圈和边缘商业圈构成。一个繁荣的、具备成长性的、有活力的商圈应有以下要素:第一应具备良好的区位条件,通达便利,聚散方便;第二其商业设施需要达到一定的规模,具有良好的形象;第三能形成消费环境,有效聚集消费力。因此,商圈的发展硬件方面应该具有科学的规划、优秀的建筑、便利的交通、优美的环境、完善的公共服务配套设施;软件方面应该具有相当数量和质量的消费人群和经营者、具有吸引力的商圈发展前景和政府支持、商圈良好的公众形象和品牌效应等。目前,南坪商圈已符合商圈的定义要求,并满足商圈的要素条件。

二、国内外知名商圈分析

要打造国际化大都市窗口,那么在思考南坪商圈未来发展上,无疑要更具国际视野。他山之石可以攻玉,参照南坪商圈的区位条件、地形条件、人文环境等,选了以下几个案例做简单分析:

(一)日本东京表参道

称为日本的香榭丽舍大道,以原宿车站为起点,直通明治神宫及青山区一带,长约1公里,带有一定坡度。原为神社前供参拜者行走的大道,现已是年轻人聚脚点,孕育东京潮流文化。特点:

1、规划:沿街建筑严格遵守城市规划准则,每一栋建筑都有一定的限高,基本上都是和道路两旁的行道树保持一致的高度,这样就不会出现乱七八糟的天际线;主干道和支街有机结合,新建商业建筑和原有老建筑有机结合;商业中心区边缘布置了地铁出口,商业中心区内地面通行小车(双向六车道),但堵车较严重。

2、建筑:主干道两旁的世界顶级品牌的旗舰店以一座座建筑单体的形式存在。每一栋建筑都是大师的设计,其中有安腾忠雄的表参道Hills(将建于1927年的同润会青山公寓进行改造,2007年投入使用,是表参道上最大的建筑,有不来Hills,白来表参道的说法)、妹岛和世的DIOR、伊东丰雄的TOD’S、黑川纪章的Channle、赫尔佐格的PRADE、青木淳的LV等。支街里很多老建筑由新锐设计师进行了重新改造设计,形成特色小店。表参道周边还聚集了一些文化建筑,如明治神宫、太田浮世绘美术馆、根津美术精品馆等。

3、景观:两排参天大榉树作为行道树,而且基本都一样高,约有十多米,树形优美,丝毫没有修剪,感觉非常有历史感;在建筑、小品、装饰、橱窗、bus等地方运用了最新科技和材料;积极推动屋顶绿化;结合了明治神宫的公园绿化。

(二)第五大道34-105街区

纽约第五大道是美国纽约市曼哈顿一条南北干道,南起华盛顿广场公园,北抵第138街,位于曼哈顿岛中心地带,由多个街道组成,沿线都是高档楼房和历史悠久的大厦,是纽约财富的象征。夏季的星期日封闭为步行街。第五大道也是纽约市民举行庆祝活动的传统路线。第五大道包括三大块:商业区、文化区和高档居住区。第五大道34街至60街之间是著名的购物区,荟萃了全球所有最高级的品牌店和百货商店,近年也开设了一些极有特色的专卖店。60街和96街靠近中央公园之间,有很多高档的著名公寓。而沿街有许多标志性的著名建筑,如帝国大厦、纽约公共图书馆、洛克菲勒中心、圣帕特里克教堂等,尤其是在82街至105街间建设了许多博物馆和公共机构,如大都会博物馆、古根哈姆博物馆、因而有“博物馆大道”之称。而第五大道最南端是华盛顿广场附近是著名的纽约大学和格林威治村,是艺术家的天堂,有纽约最古老的剧场,与它毗邻的苏荷区有许多画廊。

(三)新加坡乌节路

乌节路位于新加坡的中心位置,是新加坡的零售、娱乐、旅游中心,紧临使馆区和高档住宅区,从唐林路一直延伸到BRAS BASAH路。乌节路不仅有购物、餐饮,还有融合了东西方文化的世界级娱乐、艺术和文化活动。此外还是各种重大节庆活动的露天广场,很多表演,如舞蹈、敲击乐等在此轮番上演,使得乌节路更有活力。

(四)杭州湖滨商圈

湖滨商圈曾是杭州最著名的商业中心,之后随着武林商圈的崛起,湖滨商圈黯然失色,然而最近两年借杭州打造休闲经济的机会,重新整饬了沿西湖的景观,并调整了商业定位。目前主要利用其景观优势,将商业氛围和艺术气息结合,走旅游休闲、高档购物的路线,重现了过去的辉煌。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板