登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

29 如何优化机关干部队伍结构

http://cq.QQ.com  2010年04月03日11:19   腾讯·大渝网    评论0

1998年的政府机构改革,进一步转变了政府职能,为逐步建立办事高效、运转协调、行为规范的行政管理体制,建设高素质、专业化的公务员队伍奠定了良好的基础。但随着行政职能和权力的逐渐集中,办公手段的更新发展,行政事务日趋繁杂,公务员编制在1998年机构改革的“三定”方案下,实际上已经被冻结,行政机关单位的精力和人手却开始出现紧张,加之过渡的公务员素质参差不齐,人员调动、离退休等各种因素,行政机关单位开始闹“人才荒”,在此背景下,很多地区机关“借调”工作人员开始大量产生。

·
·
·
·
·
·

一、机关借调产生的问题和影响

(一)加重被借调单位的负担。在工作数量上看,有的被借调单位本来编制、人员就有限,工作任务繁重,人员被借调后,其工作任务必须有其他人员分担,变相增加了基层被借调单位的工作量。从工作质量上看,被上级“相中”借走的人员一般都是业务骨干,留下的工作其他人员需要一定时间和相当的努力才能完成,影响了工作的出色开展。从经济负担上看,被借调单位要负责被借调人员的工资福利,经济负担明显加重。

(二)助长了机关不良风气。大量借调人员充实机关各科室,个别单位难免出现“忙了借调的,闲了在编的”的现象。

(三)挫伤借调人员的工作积极性。人员借调之初常常是对未来充满向往,工作积极性也十分高,随着时间的推移,不少借调干部依然是寄人篱下,久居“编”外,结果是干工作的黄金年龄逐渐过去,原单位的位子早已被别人替代,回原单位已不现实,调入被借调单位又基本没希望,工作上陷入进退两难的尴尬境地。同时,随着政府“高薪养廉”、“阳光工资”等政策意向的提出和实施,借调人员在待遇上与同工同岗公务员的差距日益明显。借调事业人员的待遇与公务员的工资水平差距在300-800元左右。一样的工作,不一样的身份,不一样的待遇,这对工作积极性无疑是一种打击,也不利于干部的成长。

二、成因分析

(一)机关工作人员结构不合理。目前不少机关在职工作人员中存在四多现象。一是领导职数多。领导干部超职数配置,造成“官多兵少”的倒三角局面。二是退居二线的多。退居二线的干部都占编制,造成编制紧张。三是年龄大、学历低的多。近几年机关进口把关较严,进人较少,现有公务员中一般干部年龄偏大、学历偏低,个别单位人员结构形成断档。四是借用人员多。一些部门由于科室多,科员少,上岗不仅不需要竞争,还要借用下属或外单位人员。

(二)由于实行提前离岗制度造成机关实际工作人员偏少。为了改善机关和基层领导干部结构,普遍实行了提前离岗制度。由于提前离岗人员离岗后只腾出领导位子,还属于在编人员,这就使得机关和基层工作人员偏紧。因此,便自行组织考试补充工作人员,或者从相关事业单位调入工作人员以及机关自行从事业单位借用工作人员。

(三)机关现有人员配置与目前其承担的工作任务不相适应。目前,政府部门的创造发展环境,加强社会管理,搞好公共服务,促进稳定和谐的任务十分繁重,特别是在创造发展环境方面投入的精力、人力较大。而目前机关尽管有空编,但补充公务员是按计划、按空编比例招录的,加之自然减员因素,机关人力不足是其从所属事业单位借用工作人员的主要原因。

(四)公务员招考方式单一。公务员“凡进必考”的规定,杜绝了主观人情进公务员队伍的现象,一定程度上提高了公务员队伍素质,净化了行政环境。但是,在公务员考试大多数采用笔试加面试的方式进行,在摸索阶段,从命题到考核,说白了都是摸着石头过河,是否能网罗人才尚无法定论。但毋庸置疑,通过考试进来的公务员,未必都是人才。在好不容易空缺出一个编制,招进来后却发觉不胜任岗位所需,只能继续借用的现象也不少见。

(五)机关内部管理不够重视。各有关部门对内部管理重视程度不够,是形成人员借调人员的主观原因。具体表现在:一是人浮于事的现象不同程度地存在,部门的办事效率有待进一步提高;二是机关缺乏内部管理人才和专门培训。三是人员组合缺乏科学的调控机制,一些部门将工作侧重点放在招商引资和重点工作任务的完成上,并从所属事业单位借用人力实行重点突破。

三、建议及对策

转变政府职能,提高执政能力,提高行政管理水平,科学、高效的满足行政需求,是公共行政的终极目标,公务员队伍作为这一目标的能动要素,如何建立一支充满积极性、创造性和真正为人民服务精神的行政队伍,显得十分重要。讲团结、讲奉献的前提应该是公平合理,因此,解决公共行政队伍中借调的事业单位人员问题迫在眉睫。

借调现象不可能在短时间内得到彻底的解决,“借调”从某一个角度上来说,是在牺牲我们优秀人才的利益,他们在原单位得不到应有提拔,在被借单位又因非“正统”而得到不公的待遇。因此,要在尊重个人利益的基础上,以人为本,保障用人单位利益,为人才流动提供政策环境。

(一)科学合理的确定机关行政编制。建议省市机构编制部门以区域人口、经济社会发展指标为定编要素,充分考虑到区县的特殊情况,重新核定或增加区行政编制,以解决区行政编制不足的压力。目前形成借调这一现象的根源之一,是单位事多人少。只有扩大编制,科学合理的配备稳定的人员编制,才能保证行政职责的落实和延续。如果只为了精简机构,压缩编制,最终采取借调的方式来完成工作,必然导致下级单位的人员紧张,工作延误。

(二)适当下放事业单位机构设置与调整的权限。在编制总量不增加的前提下,由区(县)机构编制部门以上级机构编制部门设立或调整机构的文件为依据,自主设置或调整事业单位,比如,根据需要,可以将主管部门下属的个别事业单位调整为全额预算的事业单位,将借用到机关的人员安排到这些事业单位工作,为机关分流人员搭建平台。

(三)探讨和争取借调人员的身份转变的有利政策。针对部分行政机关单位公务员青黄不接的人事现状和行业特殊性,招考公务员仍不能有效解决借调现象的,要探讨和争取借调人员身份转变的一些有利政策,逐步解决借调人员问题。

1、探索和完善公务员考试程序。要通过对笔试命题、笔试次数、面试考查等环节的科学、合理、多元化设计,将现今公务员考试靠“实力加运气”的局面扭转到真正的人才考查轨道上来。

2、进一步探索和落实公务员能进能出的用人机制,逐步减少在其位不谋、或不会谋其政的现象,多渠道分流机关单位富余人员和基本不能胜任工作的人员,空出有限的编制,用以为机关单位增添新鲜“血液”,促进机关单位各项工作的开展。

3、参加公选考试,为借调人员提供公选的机会,借调人员有一定基础,又有长时间的机关工作实践,参加公开选拔考试,相比其他人有优势。

4、对有培养潜力的优秀年轻干部,多采取推荐机关干部上挂、平挂、下挂等挂职锻炼方式,代替借调这一形式,一方面可以大力培养好年轻后备干部,一方面通过干部相互交流,又可以解决机关人才紧缺的问题。

5、形成借调人员的管理、考核、晋升、提拔制度,解决借调人员的福利、晋级、组织关系等各项权利,探索借调人员“育、管、用”等机制,为借调人员“培土浇水”,搭建优秀年轻干部成长“平台”。例如借调人员可以保留原单位的职级待遇,退回原单位工作后,可以恢复原职务。

(四)建立健全借调人员的相关制度。对于借调来说,依然是没有统一规则的“自选动作”在发挥作用,造成随意性极大,借入的随意,退回也随意,因为借调没有相应的制度,要解决借调者遭遇的尴尬,只有靠制度。制定干部使用流动制度,加强干部的人事、编制管理。一切干部无序流动尴尬处境的根源,都在于制度缺失,只有建立起一套与借调有关的制度规范,才可以保障借调单位、被借调单位和借调者的权利,并实现有序流动管理,才能够真正走出干部无序流动的尴尬。比如制定借调人员管理办法。该办法一是严格程序。借调人员必须由借调单位按干部管理权限向组织人事部门提出申请,报组织人事部门同意后,再凭批准的借调通知单通知借调人员到借调单位工作,防止人情借调和随意借调。二是限定时间。借调之初,就要明确借调时间,借调期满,及时让干部回归原单位。三是加强管理。组织人事部门要出台专门的借调干部管理办法,对借调单位与原单位的责任要进行明确,并建立定期联系制度,加强双方的协调沟通,相互支持、互相理解、互相配合,确保借调干部思想、学习、工作三到位,同时要积极帮助他们落实好其待遇,关心其生活,切实解决他们的后顾之忧。

借调人员作为公共行政管理工作中的特殊群体,目前对行政机关具有一定的重要性。但是,在客观主观上,借调现象的存在都严重阻碍了行政管理队伍的建设步伐,只有从根本上杜绝行政机关单位向事业单位借调人员这一现象,才能形成公平、合理、高效的公共行政管理环境和氛围,才能建设一支高素质、高业务水平的公务员队伍,才能不断提高公共行政管理效益,才能满足和适应不断变化的行政需求。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板