登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

24 关于利用老君洞和陪都山庄的天然资源的建议

http://cq.QQ.com  2010年04月03日11:17   腾讯·大渝网    评论0

打造“重庆道教文化养生苑”和“重庆陪都山庄观景台”的建议

·
·
·
·
·
·

一、老君洞与陪都山庄在地理上的天然联系

地处南山风景区的道教老君洞深幽静谧的自然环境与敦厚的道教文化内涵及设施在南岸区所有的宗教场所都是首屈一指的,在重庆市乃至西南地区也是出类拔萃的。老君洞海拔大大高于一棵树观景台,其明代时刻部位海拔与陪都山庄大致平衡。老君洞香樟园、陪都山庄林列于黄葛古道两端,植被风貌一致,均可远眺渝中都市景观。

据实地考察,老君洞香樟园西端门口经黄葛古道正好有一条通往陪都山庄的小径,二者空间直距不及400米,徒步约10分钟路程。

二、打造“重庆道教文化养生苑”和“重庆陪都山庄观景台”的意义

拓展老君洞空间区域是笔者和其他一些代表人士在旅游经济发展年背景下产生的一个新思路。拓展老君洞空间区域,打造“重庆道教文化养生苑”和“重庆陪都山庄观景台”若能实施,将有如下意义:

(一)老君洞与陪都药业合作修建“重庆道教文化养生苑”,道教信众和游客将有环境优雅的养生场所,实现道教活动、节庆活动、休闲、观光、养生等多元结合,增添道教文化底蕴。

(二)给我区旅游经济带来大的益处。将老君洞香客和游客引向陪都山庄观景台观景,陪都山庄观景台不仅因其地势高于一棵树观景台而观景效果更佳,而且因陪都山庄为民营企业(陪都药业)所经营,不同于本区单位与南山风景管理处合作有体制上的障碍,可给老君洞进行很好的合作。陪都山庄观景台一旦建成,需要老君洞的人气带动;反之,从黄桷垭进入陪都山庄的游客借助漫步至老君洞观瞻或朝拜也是顺理成章之事。打造“一苑一台”可丰富老君洞及陪都山庄白天观赏渝中、江南体育中心和南山等城市与自然景观融合的观景效果,满足游客更多的审美情趣。陪都山庄林区面积不大,其观景台可在做好安全防护的前提下,夜间开放,其观景效果大大优于一棵树观景台,可将菜园坝大桥、重庆长江(石板坡)大桥、朝天门大桥、大佛寺大桥悉收眼底,停车条件良好,不会妨碍交通,而且经济效益委实可观。

(三)助推全民健身养生。时下在黄葛古道和老君坡休闲健身的中老年人很多,打造道教文化养生苑和陪都山庄观景台必将有助于我区推广全民健身养身活动。

(四)借助陪都山庄的特色餐饮,可满足香客和游人不同餐饮喜好,并且给老君洞接待工作带来方便。

(五)将老君洞与陪都山庄融为一体有利于扶持民营企业,促进区域经济发展。

三、打造道教文化养生苑和陪都山庄观景台具备的条件

据悉,陪都山庄业主陪都药业集团拟在山庄面临渝中的北端斜坡地带修建观景台;老君洞早有修建道教文化养生苑之愿望,但苦于没有发展空间,不得不将此计划束之高阁。

陪都药业董事长唐良平说:在征得老君洞和政府同意后,陪都药业愿意在陪都山庄属地内修建一个道教“养生殿”捐赠给老君洞,条件是老君洞同意陪都药业永久参与老君洞宗教事务以外的养生、康疗、旅游等事务管理。老君洞监院邓信德知晓重庆陪都药业的意愿后说:老君洞与陪都药业共同打造“重庆道教文化养生苑”是一件很有社会意义及旅游产业的事情。

经考察,老君洞与陪都药业合作初步具备如下条件:

(一)老君洞与陪都山庄有着天然的地理联系,都有优渥的自然景观优势,海拔高度大体相当,植被风貌相当,且相毗邻,处于黄葛古道的两端。

(二)老君洞、陪都药业双方有合作的诚意,合作对双方都有利。

(三)老君洞拓展空间区域有了用地的可靠保障。

(四)陪都药业与老君洞养生苑正好在养生方面有很好的结合点。

(五)老君洞通往陪都山庄已有现成通道,投资成本不大。

四、营建“老君洞-陪都山庄”人行通道及相关附属设施的构想

(一)老君洞将香樟园门面加以打造,陪都药业集团在陪都山庄东西两端分别设“老君洞道教文化养生苑东门”、“老君洞道教文化养生苑西门”以及票房,作为老君洞之一部分实行收费制,游客凭此票可经由老君洞香樟园进入老君洞之西门。

(二)陪都药业在陪都山庄领地内修建“重庆陪都山庄观景台”,由陪都药业自主收费。

(三)在老君洞-陪都山庄往返途中,适度修建简易石座、石桌等休闲设施,宗教文化设施、观赏性花卉,以减少游客的疲劳,并在必要的地理位置设置路标。

(四)建议区政府将老君洞香樟园右侧黄葛古道西端-陪都山庄领地外的东端的土地征给老君洞用以拓展“重庆道教文化养生苑”空间。此举若能实现,还可修建一条车道,给信众和游客提供方便。

(五)陪都药业和老君洞共同争取区委、区政府支持,请区政府作为一项社会公益性市政建设事业出资改造黄桷垭-陪都山庄道路,诸如:降低坡度、拓宽道路、扩大停车场等,并协调办理相关手续。

五、老君洞、陪都山庄合作运行机制构想

(一)“老君洞道教养生苑”之“养生殿”由陪都药业出资建成后捐赠给老君洞,陪都药业在土地使用有效期内永久参与养生苑宗教事务以外的事务管理。陪都药业不参与养生苑宗教事务的经济收入分配(例如宗教性捐赠、宗教法事收入、销售香蜡纸烛收入、宗教用品出售等);老君洞不参与陪都山庄观景台以及餐饮业等非宗教性经营的收入分配。

(二)老君洞和陪都山庄实行联票制、分票制两种收费制。分票分为老君洞原属地门票、陪都山庄观景台观光票两种,前者由老君洞收取,后者由陪都山庄收取;联票制中包括老君洞原属地门票费+陪都山庄观景台观光票费。原则上联票制票价少于分票制总和的20-30%,联票制收入由老君洞、陪都山庄按比例进行分配(分配比例由双方共同商定)。

(三)在陪都山庄用餐并达到一定餐饮消费额度(金额待定)的游客可按人头凭票扣除观景台观光费用。

(四)如果上述几项操作不便,也可由双方商议寻求其他简易分配方案。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板