登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

32 找准定位 科学发展 统筹园区建设

http://cq.QQ.com  2010年04月03日11:13   腾讯·大渝网    评论0

核心提示:解放思想,争先创优,加快发展。南岸区要加快经济社会发展步伐,其产业重点是什么?怎样才能为南岸的发展腾飞奠定坚实的基础?本文以“科学发展观”为统领,将南岸工业发展的历史和园区工业建设的现实有机结合,论证南岸区今后一段时间的发展重点是花大力气做好园区经济建设这篇文章;而发展南岸园区经济,则必须找准南岸工业在全市的定位,按照统筹兼顾的方法和协调可持续的要求,认真做好园区开发、招商、布局、管理、服务等环节的工作,才能完成区第十次党代会提出的“2011年在2006年的基础上经济总量翻一番”的任务,进而为南岸全面小康建设夯实坚固的基础。

·
·
·
·
·
·

基本结构:引言;一、突出发展第一要义,集中精力推进园区经济;二、坚持统筹根本方法,突出特色做强园区经济;三、抓住以人为本这个核心,实现经济总量翻番目标。

南岸区是重庆市主城核心区,要在贯彻实施胡锦涛总书记关于重庆发展“314”总体部署战略中有所作为,就必须抓住“统筹城乡发展综合改革试验区”的机遇,着力推进南岸经济和社会建设,尤其要大力发展园区经济,夯实南岸全面小康的经济基础,实现区第十次党代会提出的“到2011年,南岸经济在2006年的基础上翻一番”的目标,有着十分重大的现实意义。

本文试以“科学发展观”为指导,结合南岸园区经济建设实际,简述南岸在发展工作中的重点、方法、要求和目的。

一、突出发展第一要义,集中精力推进园区经济

胡锦涛总书记关于“314”定位的讲话和重庆市“统筹城乡综合改革试验区”的确立,为重庆经济社会建设挂上了动车组的车头,驰上了高速前行的轨道。

然起视处于“一小时经济圈”核心地带的南岸,260.76平方公里的土地上,可资开发的自然资源几乎为零;作为现代都市的主城区,再去发展一产农业,显然与城市化进程相悖。只有大力发展二产工业和三产服务业,走新型工业立区之路,以此带动服务业的繁荣与发展,才是快速发展南岸经济社会的唯一出路。

南岸区以南山为界,长江之南、南山以北的狭长地带,为1995年全市区划调整前的老南岸,面积约129平方公里,除去约14平方公里的长江水面,可资建设的陆地面积仅115平方公里,如果再除去开发受限的南山森林,其可供开发的土地资源不足100平方公里。尽管在这片土地上曾经有过令南岸人甚至重庆人为之骄傲的“辉煌”。一是清末重庆开埠,海关11处通商船只停泊口岸,南岸有8,外国资本的入侵,刺激了民族工商业的发展。二是抗战时期,南岸凭其襟江背岭,能躲轰炸的地理优势,东南沿海大量工厂内迁南岸,南岸的企业占了全市工业的25.31%,烟囱林立,民居鳞次,店铺栉比,但是这种战时经济的畸形繁荣,随二战的结束,成为了一现的昙花。三是解放初期到“三线建设”时期,重庆长江橡胶厂等当时的大型企业落户南岸,南岸工业从战乱中复苏。四是改革开放,南坪经济技术开发区的兴起,大批国防企事业单位和高新技术企业在开发区安营扎寨,南岸的工业经济才真正走上了健康发展的道路。

但,俗语云:胡椒再辣,只有那么大一颗。不足100平方公里的土地,远远满足不了现代企业大规模生产和发展循环工业经济对场地的要求。南岸区委、区政府抓住了区划调整、重庆直辖和西部大开发等历史机遇,在南山以南新划入的长迎广三镇近140平方公里的土地上,打造了茶园、长江、东港3个工业园,为南岸现代新型工业的发展储备了宝贵的土地资源,为南岸经济的持续腾飞拓展了广阔的空间。区第十次党代会把“着力打造园区经济业态”放在了今后五年着力发展的“五大经济业态”之首,可以说是审时度势、顺时应实的必然选择。在“五大经济业态”中,会展、旅游、城建经济只是盘活存量,做大总量的问题,而园区和创意经济则是一个开拓性的新课题。且创意成果要转化为现实生产力,亦离不开企业生产这个环节,只有将创意和开发生产相结合,创意才能真正成为经济。

所以,南岸区的经济社会建设,必须以发展为第一要义;而南岸今后一个时期的发展重点,则是集中精力推进园区工业经济建设,以夯实南岸经济社会发展的基础。

二、坚持统筹根本方法,突出特色做强园区经济

如果我们将三个园区比为三只“箩筐”,那么,通过招商引入的企业则相当于放入“筐”中的“果实”。南岸抓住了历史机遇,打造了三个工业园区,为南岸经济的可持续发展奠定了基础,拓展了空间。但怎样去找“果实”来充实“箩筐”的空间,用怎样的方法来使“筐”中的“果实”既具特色,又有品质和内涵,南岸以往的做法,既有成功的经验值得继承,也不乏可圈可点,值得商榷之处。

当前,南岸园区经济建设,最大弊端在于“统筹”观点的缺乏。“统筹兼顾”是科学发展观的“根本方法”。本文所用“统筹”仅指三个园区之间的统一、协调。作为科学发展观“根本方法”的“统筹兼顾”,其外延和内涵远比本文 “统筹”的概念要宽泛而且丰富得多。

南岸在编织园区的三个“筐”时,尚能很好地使用“统筹兼顾”的方法,在长江和东港园区的成立问题上,好像都统一地利用了“茶园工业园”这张牌子,当园区被批准后,我们却放弃了这一方法。在开发、招商、布局、管理、服务等充实园区内涵的环节上,将本可以用来演奏南岸现代工业交响乐的大舞台,人为地分割成江湖艺人表演的小圈子。三个园区,拉起场子,搭起台子,各敲各的锣,各唱各的戏。这种现象如果继续下去,一是为了完成政府的目标任务,可能出现“饥不择食”、“有奶便是娘”,甚至相互“口中夺粮”情况。在科学发展的今天,南岸的工业园,绝不能出现第二个垃圾填埋场项目的现象。二是园区布局杂乱,重复建设。茶园工业园有机电工业园、科技工业园,长江工业园也有机电工业园和科技工业园,你有浙江雅戈尔,我有山东如意集团……如此等等,不利园区功能特色的形成。三是圈子割据,化整为零。削弱了对外招商宣传的综合实力,消弭了现代产业的大气,不利产业链和循环工业经济的形成,不利土地资源的集约利用。

鉴此,提出如下建议,供区领导决策参考:

放出黄奇帆市长要求的“东部眼光”,跳出“盆地意识”的局限;按照夏泽良书记“解放思想,争先创优,加快发展”的要求,破除束缚我们思想的条条框框,敢想、敢试、敢创、敢干,不被已有的格局和方法约束,在园区的建设、格局、招商、管理等诸环节上,创新实践,从而打出南岸工业的一片新天地。

一是将三个工业园整合为一个工业园,将10几、20平方公里的小园,逐渐做足为方圆140平方公里的现代工业园,进而做出园区内不同区域的功能特色。工业园名称可为“重庆市江南工业园”或沿用“重庆茶园工业园”,总之,名称要大气,不要朝命夕改,给人不愿做“陈焕生”,反而类“陈焕生”之感。

二是建立一个管委会和一个类似“重庆八大投”的机构或集团,用以统筹整个园区的开发、招商、布局、管理、服务等工作。以140平方公里的土地为集团的资本,统一开发,科学招商,合理布局,有序管理,周到服务。使园区成为主城生产、生活所必需,机电、信息、纺织、汽摩、船舶等特色鲜明、功能齐全的重庆城区现代产业聚集地,同时也是重庆主城现代工业的旅游观光地。

三是满足协调基本要求,大力发展园区循环经济。科学发展观的基本要求是协调可持续发展。环顾邻近区县园区建设,渝北的经济技术开发区,拔得了高新技术产业的头筹;长寿以其在“一小时经济圈”中独特的地理位置,受到了市政府的眷顾,领走了全市重、大型企业的将令;九龙坡区的西铝,奠定了其重庆IT器材生产基地的基础,江北工业园的长安、海尔夺取了千亿园区的桂冠,正兴的重庆保税区更为江北、渝北的实业腾飞提供了无尽的想象空间……留给南岸工业发展的项目已经非常狭窄。在此情况下,我们必须认真加以分析论证,找准自己在园区中的科学定位,将自己溶进全市乃至全国的现代经济体系之中,使南岸的园区工业经济得到协调可持续发展。其具体做法可为:

——走为兄弟区县工业发展配套,共同腾飞之路。如为长寿即将动工的大型炼油厂配套炼油机械和城市建设所必需的建筑机械等。

——充分发挥我区科研院所人才集中的优势,大力发展创意产业和高科技产业,为兄弟区县的工业经济提供高新技术支撑,如重庆邮电大学的3G手机技术。

——发挥居于主城核心,而又可以大力发展产业的区位优势,围绕主城人民生活,立足人民生活必需,发展南岸的工业经济。

——在南岸工业园区招商的问题上,必须坚持统筹的方法,坚决做到招商选资,宁可先牺牲一点初始速度,也要选好能下蛋的“母鸡”和能孵出小鸡的“鸡蛋”。形成“鸡生蛋、蛋孵鸡”的良性循环经济。使南岸的园区工业一开始就走上协调可持续发展的良好路子。

三、抓住核心以人为本,实现经济总量翻番目标

胡锦涛总书记指出:“党的一切奋斗和工作都是为了造福人民……做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”。科学发展观的核心是“以人为本”。同理,我区大力发展园区经济的战略,其出发点和落脚点,都是为了发展南岸的经济实力,提高全区城乡居民的生活水平。要实现区第十次党代会提出“构建民富区强的和谐南岸”的各项目标,我们必须紧紧抓住以人为本这个核心,按照统筹兼顾的方法和协调可持续的要求,花大力气做好园区经济建设这篇文章,才能完成2011年在2006年的基础上经济总量翻一番的任务,为南岸全面小康建设,夯实坚固的基础。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板