登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

31 科技领航 铸造“产学研”航母

http://cq.QQ.com  2010年04月03日11:11   腾讯·大渝网    评论0

面对我区社会经济发展的新形势、新任务,依据科学发展观原理,我的建议是以科学理论成果为首要的“学术层→政策层→产业层→法制层→民生层”相互作用而达成“和谐发展”的经济社会发展目标,其具体实施内容主要体现在率先设立人才引进政策及机制;科技领航,争创“国字号”金字招牌——中国产学研合作创新示范基地试点单位。以此推动创新资源和生产要素向南岸聚集,把我区建成我国西南地区标杆性的现代科技新城,引领现代经济社会发展新的方向。

·
·
·
·
·
·

一、摸清“家底”,审时度势

(一)为了完成《我区经济社会发展的主要思路》的预定目标,首先应进一步加强调查与统计机制的高效运行,先期对我区经济社会结构、要素及数据进行一次全面统计与盘点,摸清“家底”。同时,如有条件,可对全市区县的相关信息也做到搜集与统计,以利于类比后科学决策。

(二)2010年是我国经济增长方式和产业结构调整的关键一年。“转变经济增长方式刻不容缓”——去年12月上旬闭幕的中央经济工作会议传递出了这样的紧迫信息,“刻不容缓”是第一次出现在中央会议和文件中。转变经济增长方式的具体内容就是经济结构调整,目前我区经济发展主要靠第二产业带动,高科技产业、现代服务业及现代都市农业的实力较薄弱,因此需要进一步优化,通过政策引导、统筹利用资源,支持和促进经济、产业结构调整。

(三)发展新兴战略性产业,建设科技新城,这也许就是立足当前渡难关、着眼长远经济社会发展的重大战略选择;确定新兴战略性产业结构,有利于提高我区税收及就业增长,并直接关系到我区探索开放经济新路的经济社会发展全局。

二、健全人才机制、建设科技新城,再造南岸。

(一)为了加快我区经济社会发展,促进先进生产要素更多的向南岸聚集,根据国内新的形势和我市对外开放总体布局的要求,建立我区引进人才留住人才的先进机制尤为迫切,有利于南岸实行科学转变经济增长方式,取得经济发展的开放开发新突破。此外,建立健全人才机制,既是我区自身进一步发展的历史性课题,也是我区发挥好中心城区增长极作用和实现经济社会发展的一个必要的、不可逾越的前提条件。

(二)我区人才机制的战略定位可确定为:特色南岸,服务大西南;立足长江经济带,面向国内外。努力建设成为内陆地区对外开放的“国际窗口”,建设高科技研发转化基地、服务贸易和服务外包基地,逐步成为经济繁荣、环境优美宜居的国际都市新区。

(三)人才资源是第一资源,人才机制是创新招商引资方式的重要补充,将更加注重引进技术和再创新,并大大提高自主研发能力;更加注重引进先进科技人才、管理体制及运营机制,增强经济活力;更加注重南岸区的整体开放形象,增加高新技术产品和高附加值产品对产业发展的带动作用;更加吸引跨国公司采购配送中心、著名品牌销售总部及其代理商落户南岸;更加增强生产要素聚集能力和对相关产业的拉动幅射作用。

(四)区领导就似弹钢琴的人,针对什么样的人才来弹奏不同的旋律——偏重政策,偏重创新,引导并营造一个积极的政策环境和人才环境。

三、3G“旗舰”,打造“产学研”航母。

(一)规划建设我区科技新城,有利于落实党中央对重庆率先发展的战略意义,也有利于进一步探索内陆科学发展、统筹城乡新路径。2007年胡锦涛总书记关于重庆工作的讲话和总体布署,是对重庆在国家发展战略全局中特殊定位和历史使命的确认,落实党中央的全局部署和2009年《重庆市促进开放条例》,就必须加快南岸区对外开放和创新经济社会发展。

(二)经济全球化和科技进步,已使得国际分工趋于扁平化,新一轮国际产业转移正向运输成本不敏感的制造业高附加值环节和服务外包领域延伸。这就为内陆地区参与全球产业链分工,形成后发优势提供了机会——思想解放的南岸区应该率先参与探索新形势下的开放型经济新路。

(三)建设科技新城、打造“产学研”基地,是一项系统工程,应做到科学论证、总体规划、分步实施。在战略布置上,建议可分两个建设阶段。第一阶段是2010年到2013年,此阶段为启动与初步突破阶段,科技新城在南岸区人才政策引导和机制促进的基础上,力争主要经济指标占南岸区30%左右。这一时期的主要任务是争取科技新城纳入国家规划,取得政策和资金上的扶持,同时进一步作好“土地”这篇文章,形成“产学研”合作创新示范基地与茶园新城区建设日月辉映之势,并在全市乃至全国占有标志性地位。

(四)理论上讲,新兴战略性产业须真正掌握关键核心技术和具有自主创新能力,否则就会受制于人。故此,科技新城就是发挥政府的决策与服务功能,搭建产学研一体化平台,推动科技与经济社会发展的结合,促进创新驱动与产业发展的结合,最大化利用和管理资源,以3G技术产业集群在电子通讯信息领域率先突破。

重邮信科是重庆邮电大学校办企业,它较早参加了TD-S CDMA的标准开发,其0.13微米的高新技术TD-SCDMA芯片取得过国内第一的领先地位。但电子信息产业链不是说你做出一个芯片就行了,还要求芯片企业往上往下延伸全产业链来做。重邮信科在开始的时候比较关注在技术上、学术上怎么提高,但是联系下游的终端厂商效率不高。这就需要利用产学研平台,才能把整个产业链高效拉通,从而迈向千亿级产业链的新台阶。

(五)广阳岛是长江上第二大内河岛,也是全国最大的基岩岛。该项目的规划是2002年制定的,现在土地6.44平方公里(加上河滩地约10000万亩),已办证的土地约有800亩,原开发商实施了一期征地1050亩,余地尚大,这就为南岸科技新城——中国产学研合作创新示范基地试点园区的规划建设腾出了空间。

综上所述,对于优化南岸宜居环境的目标实现,以及南岸经济特色的体现创新了发展路径;对于加快经济增长方式的转型,落实科技引领计划、制造业升级计划、服务业倍增计划和“腾笼换凤”计划提供了更优化的操作平台;对于我区高校科研院所及骨干企业科技研发水平、完善博士后工作站和公共技术服务水平扩充了提升空间,并由此构筑了我区科技创新和经济增长的新骨架,形成我区“科技航母”的核心经济发展新理念,凸现我区可持续发展的城区新形象。

附件(相关政策文件名称):

1、中共中央办公厅转发《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》的通知【中办发〔2008〕25号】。

2、《中国产学研合作创新示范基地认定与指导办法》(试行)。

3、《重庆市促进开放条例》。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板