登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

3 南岸大发展之我见

http://cq.QQ.com  2010年04月03日10:56   腾讯·大渝网    评论0
第 1 2

最近,中共重庆市南岸区委在全区掀起了开展“解放思想、争先创优、加快发展”大讨论活动热潮。这是一次聚集民智、凝聚人心的活动,对于推动和加快南岸各项事业发展,具有十分现实的作用。作为一名南岸人,结合大讨论活动,就南岸大发展谈点个人意见。

·
·
·
·
·
·

一、南岸存在的差距

重庆市直辖以来,南岸作为重庆主城区,经过十多年的发展,经济总量、城市建设、社会事业发展等都取得了长足的进步。但随着时间推移,南岸现在与同类先进地区相比,明显存在了差距,主要表现在:一是城区整体规划上缺乏前瞻性,功能布局不太合理,城市建设缺乏特色;二是发展定位不太明确,到底应该建设成什么样式的城区,概念模糊;三是经济总量偏低,没有形成有带动效应的产业;四是得天独厚的区位优势和自然资源没有充分发挥,比较优势没有充分凸现;五是干部聪明才智和积极性没有得到有效发挥和调动。

二、南岸发展的优势

(一)南岸资源优势。从地理上,南岸区处于重庆都市核心圈,与渝中半岛隔江相望,具有明显的区位优势。从交通上,连接南岸有多座长江大桥,内外环高速道路都穿越其境,南岸到主城各区交通快捷方便。即将开建的东水门长江大桥和规划的郭家沱长江大桥等,会进一步拓展南岸交通。从自然上,南岸有山有水,山水相间,为打造山水都市城区提供了天然保证。长江流经南岸区几十公里,为南岸区提供了黄金水道。离重庆市繁华市区很近的天然“氧吧”--南山也位于其中。从文化上,“陪都文化”中许多著名的抗战遗址也位于辖区之内,增加了南岸文化底蕴。从科技上,辖区有三所高校和众多实力雄厚的科研院所,这为南岸发展提供了坚实的智力支持。从空间上,1995年重庆区划调整,将原巴县所属长生、迎龙、广阳三镇划入,为南岸的发展提供了较为广阔的发展空间。

(二)南岸比较优势。南岸区与主城九区相比,在许多方面也具有明显的比较优势。一是与渝中区、江北区相比。渝中、江北区发展空间受限,其今后发展后劲因没有拓展的空间将深受制约。二是与九龙坡、沙坪坝相比。九龙坡、沙坪坝区尚有部分发展空间,但从目前情况看,也只能向白市驿、西彭两镇和西永大学城拓展。三是与渝北区相比。渝北区其黄金地区已划归北部新区和两江保税区,其余地方区位优势都明显不如南岸茶园和长生、迎龙、广阳地区。四是与大渡口相比。大渡口发展空间十分狭窄,其经济总量也比我区小许多,其明显不具有可比性。五是与巴南、北碚区相比。巴南区、北碚区的区位,更明显不如我区。

一句话,南岸区发展具有得天独厚的区位优势和发展空间,关键就在于我们如何打造这块热土。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板