登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 09三峡频道 > 正文

清明踏青 返乡祭祖

http://cq.QQ.com  2010年04月01日11:42   腾讯·大渝网    评论0

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”金泉•阳光花园提醒您清明节到了。清明节的起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。无论你身居何地,在清明节这一天,人们都会纷纷返乡,回家祭祖。

·
·
·
·
·
·

清明节既是节气又是节日,是一个祭祀祖先的节日,主要是扫墓,在这一天,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后回家。

清明时节,大气回暖,树枝头都染上了新绿,整个大地呈现出一片绿意盎然的春意。桃花、梨花、杏花开了一片,落了一地。霏霏细雨将斑竹绿树凝固在青灰色的空气里,各色雨伞剪影行走在郊外墓地间,烧了纸钱,放完鞭炮,找一根合适的竹竿将青挂上,归家去了。

清明节又因为在暖春的四月,杨柳遍地生,百花未谢尽,到处呈现出一片欣欣向荣的景象,鲜活的绿色召唤着春回大地绿意生,因此又成了外出踏青郊游的大好时节。邀上亲朋好友,三五成群结伴到郊外踏青,带上风筝,在大片大片的绿地里奔跑,尽情享受着春的气息,绿的新意。

又是一年清明时,万物逢春绿。鸟儿开始自由丈量天空;鲜花交给蝴蝶去点数;心蕊交给蜜蜂去鞭策;绿树交给春风去纵容;而春风就交给檐前的老风铃去记忆、垂询。清明节到了!金泉阳光花园提醒外出工作的您,偕同妻子儿女,趁着周末,万物复苏,快快回家祭祖踏青吧!

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板