登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 全国政策 > 正文

地王吓出恐慌性需求 2周内或出台调控新政

http://cq.QQ.com  2010年04月01日09:59   21世纪经济报道    评论0
第 1 2

  3月30日下午,北京市朝阳区税务局第二税务所三层大厅里人头攒动,角落里几乎站满了前来缴纳税款的二手房购房者。近期二手房市场交易量的放大,使得小小的交易厅变得格外热闹。

·
·
·
·
·
·

  据21世纪不动产、北京中原地产等机构监测的数据显示,3月29日当天北京单日二手房成交量为2040套,继2009年12月14日单日成交达到2261套的纪录以后,北京二手房再次单日成交量突破2000套。截至3月29日北京二手房3月总成交量已经达到了22975套,全月预计有望达到26000套。21世纪不动产市场分析师齐凡说,这个数字创造了同期北京历史新高。

  成交量的暴增几乎出乎所有业内人士的预料。去年底,因为营业税政策的变化,多数分析人士认为一部分需求已经提前至2009年释放,2010年全年市场运行将较为平稳。

  我爱我家房地产经纪公司副总经理胡景晖告诉记者,“很多需求是被‘地王’吓出来的。”他还指出,不仅交易量大幅增加,连价格也有所上升,营业税的征收政策反而令购房者需要支付更多的钱。“从另一个角度上讲,推高了房价。”胡景晖说。

  另据本报记者了解,北京市正在研究一揽子的调控计划,不日即将公开。

  “吓出来”的需求

  胡景晖用三个时间段来形容市场的变化。他回忆,2010年1月,随着调控政策的出台,二手房曾经出现“议价”现象,一些区域的二手房成交价格相比去年12月有所下降;春节过后,市场开始逐渐回暖,交易量也有小幅上升,在两会的舆论环境下,市场相对理性;变化始于3月15日,北京诞生三块地王,很多购房人担心房价继续上涨,需求被“吓”出来。

  3月15日这一天,北京市土地储备中心成交了6块地,共97.8万平方米,“吸金”143.5亿,平均楼面价超过1.6万元/平方米。在诞生地王的望京区域,3月15日之后仅仅一周时间内,二手房平均每平方米上涨1500元。有买主甚至委托房产中介在居民门口贴出寻房广告,“此客户不用看房就可交定金”。有卖主则是将最初116万元的报价在不足一周时间内抬高到150万并最终成交。而21世纪不动产一家门店透露,有的购房者在北京东四环某社区拿着100万元的现金支票两天都没买到房。

  3月下旬,北京二手房市场交易量大幅上升。据北京房地产交易管理网数据显示:3月22、23、24日连续3日二手房突破1200套,二手房住宅更是年内首次连续3日突破1000套。

  北京市二手房市场供需比创历史新高。我爱我家提供的数据显示,去年同期北京市二手房供需比例只是1:1.2,房源供需是处于较平衡的状态,而目前二手房供需为1:3.33,部分热点区域如望京、CBD、通州等区域供需比例已超过1:8,甚至更多。

  胡景晖总结有三个主要原因造成了如此疯狂的局面,自住、改善性需求依然强劲;其次,一季度一手房供应量较低;此外,土地领域的疯狂必然会传导到二手房市场。

  据亚豪机构与中原地产统计,春节后的一个半月,北京总共只有17个项目开盘,从开盘价来看,这17个项目均比前一期有所上涨,整体均价上涨12%。从北京房地产交易管理网看到,截至2010年3月30日,目前全市存量可售商品房仅有113919套,相比去年同期的168591套减少了5万余套。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板