登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 评楼论市 > 正文

牛刀:房地产崩盘时间表和我的预测一致

http://cq.QQ.com  2010年03月31日09:19   经济参考报    评论0

  网上流传房地产崩盘时间表,预言明年中国房地产崩盘,与我的预测基本一致,只不过我给了一个基本前提,只要房价涨过了今年,那么就要暴跌十年。

·
·
·
·
·
·

  不过也有专家提出:要用调控通胀的机制来调控房价,首先要建立统一的房价指标体系,建立城市的普通住房价格指数;同时,设立不超过居民年收入增长率的房价容忍指标,一旦超过这一指标,相关部门就要马上启动调控机制,例如调整房地产贷款利率、增加土地供应、提高购房首付。这一容忍指标也要设立下限,房价大跌同样不利于房地产市场的健康。这位专家说,最理想的状态是通过这一体系,让中国房价在四五年内实现“软着陆”。

  但是,怎么可能?

  首先我们要明白,房价和通胀是两回事。房价是资产泡沫,泡沫破灭影响权贵阶层及其食利群体,他们只不过是资产缩水而已;而通货膨胀掠夺的是全体老百姓。

  因此,遏制通胀应该用遏制通胀的办法,化解房价泡沫要用化解房价泡沫的办法,不可能纳入一个体系。现在,化解泡沫和遏制通胀已都是火烧眉毛的事,但仍然应该区别对待。用一些不痛不痒的产业政策、财税政策去给房地产这个巨型泡沫挠挠痒,有什么用?现在是要动用货币政策的时候,采用金融工具,增加物业税,双管齐下,还有一线生机。

  五年也好八年也罢,都不可能实现软着陆。中国的房地产已命悬一线,要想泡沫不破,只有把利率提高,只有把物业税开征起来。等到明年,就是想开征物业税也来不及了。

  阻止化解房价泡沫的全部努力,那就是掩护国际楼市炒家拉高出货,从目前情况看,即使拉高也出不了多少货,等下去还是泡沫破灭,中国房地产彻底崩盘,金融拨备率超过161%的中国商业银行,同样面临冲击。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板