登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 全国政策 > 正文

澳洲楼盘来京卖房 惊叹中国购买力

http://cq.QQ.com  2010年03月31日09:14   北京晨报    评论0

澳洲楼盘来京卖房 惊叹中国购买力

中国买家成澳洲楼市新力量

推荐中国人到海外买房,梁健立已经做了22年。不过,对于近年来中国内地楼市的火爆,这位海外地产资深人士仍然感到惊讶。悉尼的高端别墅在北京推介,第一天就吸引了70多人前来咨询,目前已有两套预定。梁健立惊呼:中国人的购买力实在超出想象。

·
·
·
·
·
·

澳洲高端别墅卖出两套

梁健立是美亚置业董事长,长期从事海外置业。不过眼下的中国楼市却让他困惑:“有时我不理解中国这个房地产市场,中国内地人均收入只有2000美元,但是北京一平方米的房价竟然到了3000美元,中国人特别是富人的购买力超出想象。”

为了吸引中国富人到海外置业,美亚置业集团北京分公司目前推出悉尼东区楼盘——浪琴湾,每栋别墅价格在119.5万澳元(约700万元人民币),赠送双车库和储藏室及前后花园。

“如果将澳洲别墅分为10个等级,那么这个项目定位在8级至9级。”尽管价格不菲,这个高端别墅在北京展览的第一天还是吸引了70多人前来咨询,目前已有两套被预定。

墨尔本房价比北京便宜

全球房地产市场正在复苏,去年澳大利亚房价涨幅达到7%至8%。其中,墨尔本别墅价格涨了8%。悉尼的中等别墅房价比去年上涨了6%。不过,相对于部分中国内地城市房价,海外置业显得便宜得多。

梁健立表示,在墨尔本,买一栋占地450平方米,有前后花园、私人停车位的花园洋房也只需要不到40万澳元(约合人民币200多万元)。“200万元人民币在北京连一套一室的高档公寓都买不了。”

事实上,澳洲外国投资法例自去年修改以来,中国买家已经成为澳洲楼市的一股新力量,催生了房地产市场销售的新格局。

内地海外置业需求旺盛

在梁健立看来,中国人真正开始海外买房是从2000年开始的。当时买房的目的主要是移民和留学。全球金融危机后,抄底海外楼市的投资需求比例正在上升。

“澳大利亚房子的空置率很低,目前在1%左右。”梁健立表示,在澳大利亚购买房产的业主拥有永久产权,房屋全部精装修。交房时即可获得产权证明,首付比例最低只有一成,还款期从交房日开始计算,不存在先还贷、后交房,这些都很吸引中国的投资者。

梁健立去年对内地市场考察后发现,除了北京、深圳、上海等一线城市,重庆、成都、青岛、大连等城市的海外置业需求同样旺盛,“好多大连的企业家对投资海外楼市很感兴趣,海外购房的市场很大,特别是北方市场,现在只是刚刚起步阶段。”晨报记者 邢飞

■财经晨谭

走在相似的路上

“去美国买房子,去澳洲安家。”这些曾经的小众话题,随着国内各种海外看房团层出不穷地出现,现在大有普及的势头。

200万元就能住上占地450平方米,有前后花园、私人停车位的花园洋房,这是中国人原来想都不敢想的事,现在却吊起了不少人的胃口。在北京东四环房价都涨到每平方米3万多元的当下,200万元顶多是一个普通小两居室的价格。

中国买房者表现出的不俗购买力,让美国人都吃惊。一位神秘中国商人这个月以总价3320万美元的高价买下了纽约一处500多平方米的公寓,创下纽约房价新高。近日,又有一位来自中国内地的买家也于近日对纽约曼哈顿第五大道1009号独栋豪宅,标出了5000万美元的曼哈顿历史最高价。

这不仅让人联想到近日炒得沸沸扬扬的“房地产崩盘时间表”。尽管专家们说这只是网友的心愿,难成事实,可是细心的人们不难发现,就海外买房这件事,我们仍然与当年的日本购房者走在了相似的路上。

回想二十年前的日本人,也是钱多且精明,在房地产市场的高峰时期,日本房地产价格超过了全球总量的40%,日本皇宫所占土地的价值超过了整个美国加州。在楼市泡沫带来的巨大财富效应下,日本买家买走了纽约的洛克菲勒大厦,当时甚至风传日本人可以买下整个美国,那种富敌天下的倨傲,不可一世。

但是随着日本房地产泡沫的破裂,日本经济一直萎靡不振,洛克菲勒大厦还是归到了山姆大叔的名下。到美国买房子,在日本是一个梦幻破灭的痛苦经历。只是现在在海外买房这条路上,主角变成了中国人,而且是组着团过来了。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板